В конце года и накануне профессионального праздника (12 января - День прокуратуры) прокурор Краснодарского края Сергей Табельский традиционно встретился с журналистами, чтобы подвести итоги. Он рассказал о том, с какими жалобами люди приходят в ведомство, почему проблемы самостроев и обманутых дольщиков - самые острые для региона и каких усилий стоило развязать этот гордиев узел.
Что в Сочи?
- Сергей Владимирович, лидеры по проблемным домам в регионе - Краснодар и Сочи. Если в краевом центре проблема решается, долгострои сдают, то в олимпийской столице чаще слышно об арестах застройщиков и чиновников? Почему?
- Действительно, когда я только приехал и посмотрел на проблемы края, самой животрепещущей из них было долевое строительство и самострои. Сочи по количеству самостроев держит пальму первенства. Только в этом году в городе выявили 54 объекта без разрешительной документации, а всего таких строений 601. Причём реестр постоянно пополняется - месяц назад провели проверку и выявили 20 объектов на Красной Поляне. Справедливо была подвержена критике работа администрации Сочи, потому что там не принимали таких мер, как в Краснодаре. Уже две недели пытаемся поставить вопрос о сносе на Белорусской, 4. Там, прямо на берегу моря, стоят три дома с определёнными литерами - во время шторма вода бьётся об окна первого этажа. Как это было построено, мы понимаем. Решение суда есть о сносе, теперь самое главное сделать это.
- В этом году в Сочи прошла волна арестов застройщиков и чиновников - сколько дел дошло до суда?
- В производстве в текущем году находилось 205 уголовных дел, из них 170 - в отношении застройщиков, 35 - в отношении должностных лиц органов власти, местного самоуправления и иных должностных лиц. 64 обвиняемых в совершении указанных преступлений заключены под стражу, 31 - помещены под домашний арест. Сейчас в суд направлено 54 уголовных дела в отношении 78 лиц, 31 рассмотрено по существу, остальные в производстве. Дело первых вице-мэров Сочи Сергея Юрина и Анатолия Рыкова расследует Главное следственное управление Следственного комитета РФ. За полученное разрешение на строительство Игорь Строганов передал Рыкову взятку на общую сумму не менее 95 млн руб., а также две квартиры стоимостью не меньше 40 млн руб. Все подозреваемые задержаны и находятся в СИЗО в Москве.
Сидеть или строить?
- Если с чиновниками понятно, то на содержание в СИЗО застройщиков часто жалуются сами дольщики - это, мол, мешает достроить дом…
- А они горят желанием достроить? Когда арестовали Олега Георгизова меня спрашивали: «Зачем взяли его под стражу, он же хотел достроить?» Между тем, с 2010-го, когда приостановилась стройка, прошло 8 лет - и он ничего не сделал. Неужели теперь построит за два месяца? Причём процессуальная проверка проводилась задолго до возбуждения уголовного дела. Дамоклов меч давно висит над многими. У того же Георгизова есть десятки земельных участков, недвижимость, дома, но их не продали, чтобы вложить деньги в достройку проблемных объектов. И многие подследственные, находящиеся под стражей, тот же Антон Остринский, как ничего не делали, так и не собираются. Ведь до возбуждения дел мы собирали застройщиков, предлагали заключить договор о намерениях с графиком достройки - никто не пошевелился.
Недавно рассматривали в суде дело - двоим подсудимым вменяли мошенничество на 100 млн, суд вынес решение, не связанное с лишением свободы, потому что они начали достраивать. Вроде бы дело благое - мы специально поехали на место, там в одну шахту поставили лифт - и всё. Рядом второй дом - зарос бурьяном, даже ворота не открывали. Это всё делается для того, чтобы уйти от ответственности. Никогда и никто не будет препятствовать возведению домов. Это наша главная цель, людям крови не нужно, они хотят получить свои квартиры. За 2018 год благодаря тесному взаимодействию с органами власти удалось решить проблемы строительства 185 жилых домов, долгожданные квартиры получили около 40 тысяч человек. Но такого результата невозможно было бы добиться без жёсткой позиции прокуратуры. Многие дела лежали по 8-10 лет. Мы начали их возобновлять, и только под ежедневным контролем дело пошло.
Профилактика на словах
- Обманутые дольщики и самострои - проблемы хоть и важные, но далеко не единственные. В мае в Мостовском районе подростки совершили жестокое убийство, которое потрясло всю страну. Преступления можно было избежать, если бы правильно сработала полиция. Что показали проверки и как вообще обстоят дела с подростковой преступностью?
- Проверки в Мостовском и других районах края показали, что во многих случаях индивидуальная работа с подростками проводится ненадлежащим образом. Несовершеннолетних, совершающих правонарушения, несвоевременно ставят на профилактический учёт. Не вовлекают в кружки и секции, у них нет наставников. Зачастую профилактическая работа органов соцзащиты населения, опеки, образования, внутренних дел формальна и ограничивается лишь проведением бесед. Поэтому прокуратура края вносила представления главе администрации региона, начальнику ГУ МВД России по Краснодарскому краю, главам муниципальных образований. Инициированы кадровые перестановки в краевой и муниципальных комиссиях по делам несовершеннолетних. Всё это помогло устранить нарушения и уменьшить число подростковых преступлений на 9%, в отношении несовершеннолетних на 5%. Вообще подростковая преступность с годами снижается - в 2016-м было совершено 1258 таких преступлений, в 2017-м - 1073, за 11 месяцев 2018-го - 809.
Надо отметить, что мы проводим и другую важную работу по защите социальных прав детей-сирот. Так, в результате принятых мер за последние три года на территории края обеспечены жилыми помещениями около 2,5 тысячи лиц из числа детей-сирот, в краевом бюджете на 2018 год было предусмотрено увеличение размера выделенных средств на данные цели на 250 млн рублей, то есть до 1 миллиарда, в проекте бюджета на 2019 год - до 1,7 млрд рублей.
- Часто, не найдя справедливости в полиции, Следственном комитете, люди идут в прокуратуру. А на что чаще всего жалуются вам?
- Самые важные вопросы в нашей работе - как мы помогли гражданам и сохранили государственное добро. Именно прокуратура является фактически единственным органом, способным оказать бесплатную юридическую помощь людям и реально противодействовать нарушениям закона, восстановить права заявителей, особенно тех, которые не могут сделать это самостоятельно. Поток обращений в органы прокуратуры постоянно растёт, это общероссийская тенденция. В прошлом году к нам поступило более 216 тысяч жалоб (рост составил 6%). По итогам 9 месяцев 2018 года в органы прокуратуры края поступило более 180 тысяч обращений, из них в интернет-приёмную - свыше 10 тысяч.
Рост числа поступивших обращений произошёл по вопросам соблюдения социальных прав граждан - трудовым, жилищным вопросам, о пенсионном обеспечении, а также о нарушениях закона при приёме, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлениях. Работники прокуратуры провели проверки по 91 тысяче обращений, во время которых выявлено свыше 10 тысяч нарушений закона. По результатам разрешения жалоб органы прокуратуры края внесли 2,5 тысячи представлений, направили в суд 1,5 тысячи исковых заявлений, принесли 249 протестов, объявили 75 предостережений.
К сожалению, едва ли не половина жалоб приходится на правоохранительную систему - незаконные действия органов дознания, следствия: много волокиты, отказывают в возбуждении дела. А людям пойти некуда. Мы выявили факты незаконного привлечения к уголовной ответственности - неправильно, когда человек отвечает за то, что не совершил. Поэтому мы боремся вплоть до отмены незаконного приговора. И эту работу для себя я считаю важнейшей.