Православный календарь 2025 года. Праздники, традиции и посты

Пресс-служба администрации Краснодара

Церковные праздники – важные для христиан даты, к которым идет особая подготовка. Большая часть из них привязаны к событиям Ветхого и Нового заветов. Подробнее о самых важных праздниках для православных христиан, их датах в 2025 году и о том, как отмечать – kuban.aif.ru рассказала преподаватель основ религиозных культур и светской этики Светлана Алдина.

   
   

Семь господских праздников перед Пасхой

Православный календарь включает в себя два круга событий.  Это 12 праздников, которые делятся на непереходящие и переходящие. Первые отмечаются каждый год и в определенный день, а вторые – в зависимости от даты Пасхи, которую вычисляют по солнечно-лунному календарю.

Рождество Христово – первый православный праздник в 2025 году. Он имеет фиксированную дату и отмечается 7 января. Его празднуют в честь рождения Иисуса Христа в Вифлееме.

Кстати, согласно легенде, в момент появления младенца на небе засияла новая звезда. Поэтому и появилась традиция вешать на верхушку елки пятиконечную звезду, которую еще называют Вифлеемской.

Рождеству предшествует пост, который начинается 28 ноября и продолжается до 6 января включительно. За день до праздника, в Сочельник, принято есть только кутью и сочиво. В некоторых селах дети идут колядовать: наряжаются в костюмы и ходят по дворам с песнями. Окончание поста и начало праздника начинается после появления на небе первой звезды. В Рождественскую ночь во всех храмах проходят Литургии, а после службы верующие идут домой и накрывают праздничный стол.

Обрезание Господне - 19 января. В этот день во всех храмах проводят праздничные богослужения. Считается, что на восьмой день после Рождения Иисус Христос прошел обряд обрезания.

Крещение Господне. Его в 2025 году отмечают 19 января. Православные христиане вспоминают евангельское событие Крещения Иисуса Христа в реке Иордан. Так, за день до него верующие отмечают Крещенский Сочельник – утром соблюдают строгий пост и идут на Литургию. Кроме того, по традиции в ночь с 18 на 19 января православные христиане окунаются в специальные проруби, однако это только дополнение к празднику, не является обязательным правилом.

   
   

Сретение Господне - 15 февраля. Этот праздник, по традиции, завершает рождественские события. Посвящен сретению, т.е. «встрече» людей в лице старца Симеона с Богом. В этот день в церквях проходит праздничная Литургия. Важная традиция – освещение свечей, которые служат важнейшим символом сретения. После службы православные христиане забирают их домой и зажигают во время молитв.

В этом году Масленица начнется 24 февраля и продлится до 2 марта. Это предшествующая Великому посту неделя, которая, как считается, должна помочь «перейти» от скоромной еды к постной. Кроме того, в этот период прощаются с зимой и встречают весну.

Благовещение Пресвятой Богородицы – 7 апреля. По Евангелию в этот день к Святой Марии явился архангел Гавриил и сообщил о скором рождении Иисуса Христа. Отсюда название «Благовещение», которое переводится как «благая» весть. В этот день в храмах проводятся Литургии, и существует традиция выпускать белых голубей и других птиц на волю.

Вход Господень в Иерусалим или Вербное воскресение. Он празднуется за неделю до Пасхи – 13 апреля. Согласно церковному преданию, Иисус въехал в город на молодом осле (символ мира и скромности), где собрались богомольцы перед праздником иудейской Пасхи. Он ехал по дороге, которую устелили одеждой и пальмовыми ветвями. Эти растения у нас заменили вербой, с которой, по традиции, православные христиане идут в церковь. Считается, что пучки пушистого дерева нужно хранить весь год до следующего праздника.

От праздника «победы жизни над смертью»

Пасху – самый главный православный праздник – в 2025 году отмечают 20 апреля. Согласно Евангелию, когда распяли Христа, солнце померкло. Поэтому Пасха всегда привязана к лунно-солнечному календарю. За неделю до Пасхи православные готовятся к празднику:  строго постятся, в Чистый четверг принято проводить генеральную уборку в доме. За день до Пасхи красят яйца и пекут куличи, чтобы потом освятить их в храме. В праздник «победы жизни над смертью» все идут на службу и приветствуют друг друга словами «Христос воскресе» и отвечают на это «Воистину воскресе».

Вознесение Господне в 2025 году отмечают 29 мая. Он празднуется на 40 день после Пасхи. В этот день Литургии посвящены физической разлуке Христа с человечеством. На Вознесение священники облачаются в белые одежды и служат так до Троицы.

Троица или Пятидесятница – 8 июня. На 50 день после Пасхи отмечают День рождения Церкви. Этот праздник отмечают с 381 года. В тот год на Втором Вселенском Константинопольском церковном соборе приняли учение о трех ипостасях Бога: Отце, Сыне и Святом Духе. Накануне в церквях проводятся литургии, украшают храмы ветвями и травой, а священники облачаются в зеленые одежды.

Рождество Иоанна Предтечи – 7 июля. Согласно истории, он крестил Иисуса Христа в реке Иордан. В этот день православные христиане стараются совершать духовные дела: сходить в церковь и помолиться.

Происхождение честных древ Животворящего Креста или Медовый Спас – 14 августа. Накануне праздника служится всенощная, а священнослужители облачаются в белые ризы. На следующий день по обычаю проносят Крест по дорогам и улицам, а также совершают чин малого освящения воды, чтобы прекратились все болезни. Кроме того, эта дата считается праздником урожая. Само слово «Спас» от слова «спасаться», равноценного слову «запасаться». В этот день начинается подготовка меда на зиму, пасечники собирают его и несут в церковь на освящение.

Преображение Господне отмечают 19 августа. По-другому этот праздник называют Яблочный спас. Есть такая традиция собирать поспевшие яблоки и освящать их в церкви.

Успение Пресвятой Богородицы – 28 августа. Церковную дату посвятили в память о кончине Божией Матери. Во время подготовки православные христиане соблюдают Успенский пост, который по строгости такой же, как и Великий, но короче - длится две недели. В день Успения верующие несут цветы к иконе Богородицы.

Рождество Богородицы отмечают 21 сентября. Это событие посвящено рождению Матери Иисуса Христа от праведных родителей Иоакима и Анны.  По традиции, в этот день православные христиане посещают Литургию. Семьи, у которых еще нет детей, подают всем просящим щедрую милостыню.

Воздвижение Креста Господня – 27 сентября. День посвящен обретению Креста, на котором был распят Иисус Христос. Накануне праздника идет специальная служба -  Всенощное бдение, а уже 27 сентября священник в фиолетовом облачении выносит символ Животворящего Креста, к которому прикладываются прихожане. После верующих помазывают святым елеем.

Покров Божией Матери отмечают 14 октября. В основу этого праздника легло событие из византийской истории, когда святому Андрею и его ученику Епифанию явилась Дева Мария. С Покрова начинают активно играть свадьбы. А у верующих хозяек с 14 октября принято начинать подготовку домов к зиме.

Введение во храм Пресвятой Богородицы – 4 декабря. В этот праздник православные христиане вспоминают, как праведные Иоаким и Анна привели Деву Марию в Иерусалимский храм. Событие особо почитают женщины, так как считается, что особая сила покровительствует в этот день в семейных делах и воспитании детей.

Православные посты в 2025 году

Великий пост в этом году пройдет с 3 марта по 19 апреля. Он является самым долгим и строгим для христиан. Все 40 дней православные отказываются от развлечений и не едят мясную пищу, яйца, молоко и сыр. Рыбой они могут питаться только на Благовещение (если праздник не выпал на Страстную неделю) и Вербное воскресение.

Петров пост начнется 16 июня и закончится 11 июля. Он менее строгий, запрещены только молочные и мясные продукты. Рыбу можно во все дни, кроме среды и пятницы.

Успенский пост проходит всегда с 14 по 27 августа. По строгости он такой же, как и Великий.

Рождественский пост продлится с 28 ноября по 6 января. С его начала идет подготовка верующих к самому радостному и светлому зимнему празднику в церковном календаре – Рождеству.