Пушкинская площадь и «сталинки». Расскажи о любимом месте Краснодара

Редакция «АиФ-Юг» решила определить самые знаковые места Краснодара, не обязательно общеизвестные и популярные среди горожан. У каждого есть «точки», с которыми связаны определённые моменты. Потому присылайте свои рассказы о местах города, которые ассоциируются с какими-то событиями вашей жизни. Мы в свою очередь опубликуем их на нашем сайте и наградим победителей. Все истории можно прочесть здесь.

   
   

Существует два Краснодара: старый и новый

«Места, вокруг которых все начиналось и крутилось, - это Пушкинская площадь, родная восьмая школа и так называемое «Русское поле» - поле, на котором сейчас стоит Краснодарский краевой суд. Когда-то вокруг него мы бегали на физкультуре, на нём одиноко по двум краям стояли шесть ёлок, и кажется, ещё были сиротливые березки, - рассказывает Марат Хутыз. - Дворики в округе можно перечислять бесконечно. С этой волшебной частью центра, я думаю, многих что-то связывает. Сами дома и их дворы давали непередаваемую теперь атмосферу. Не только «сталинки», но и купеческие дома, дворы с десятками квартир, которые потом в основном были расселены. Условия жизни по нынешним меркам были не лучшие, но царящая вокруг атмосфера была очень живая. В каждом дворе, на каждой улице, на каждом углу были свои лица, олицетворяющие место, хранители. Часовщики, сапожники, бабушки с семечками, женщины с жвачками и сигаретами поштучно, мороженщики и продавцы арбузов летом.

Старый Краснодар был провинциальным, тихим и спокойным городком.

Чаще всего для человека любимые места - это места его взросления. Для меня до сих пор особую важность имеют улицы, по которым я ходил из школы домой, растягивая свой путь, придумывая наиболее замысловатые маршруты. От Пушкинской площади в район улицы Захарова можно было добраться по-разному, в зависимости от времени года и настроения. К примеру, сделать большой круг, пройдя мимо любимых платанов на Пушкина к аллее на Октябрьской, ведущей к Шифровальному училищу, желательно, заглянув к Музыкальному училищу послушать звуки наперебой доносящиеся из окон учебных классов. Или пройти по Красноармейской, осмотреть Дом Бурсука, а затем выйти на Коммунаров через 48-ю школу, пройдя мимо дерева с загадочными плодами. И затем уже пойти по над «Горппарком» к первым «сталинкам» в огромных тополях по улице Захарова. В одной из таких «сталинок» был шикарный книжный магазин, с музыкально скрипящей деревянной дверью и запахом книг, который я помню до сих пор. Каждый маршрут был ритуалом посещения мест, которые в детстве становятся нам вроде близких друзей, и ты идёшь, как бы осведомиться, как они там поживают, и месяц за месяцем наблюдаешь еле заметные изменения и совершенную неизменность.

Важно упомянуть ещё Арбат на Чапаева с бурлящим водоворотом интересных людей того времени. Музей Фелицына на Гимназической, хлебный магазин на Ленина и Красной, в котором сначала брал хлеб, а потом уже платил; ещё там же была кондитерская с коваными решетками на входе со стороны улицы Ленина. Парк со слоном на Мира, гостиница «Центральная», кинотеатр «Кубань», магазины «Электрон» и «Юный техник», ресторан на месте нынешнего «Духана», - его боковая стена из темно-красного кирпича очень впечатляла меня. Особняком стоит стадион «Труд», где проходили боксёрские турниры, и в то время - футбольные матчи.

Для коренных Краснодарцев, я думаю, существует два Краснодара: старый и новый. Сложно проложить точную границу в датах, но для меня она пролегла в районе 2005 года, именно тогда все начало меняться во внешнем облике города, в укладе жизни и отношении людей. Старый Краснодар был провинциальным, тихим и спокойным городком, если вы и не были знакомы с человеком, чаще всего его лицо и образ были вам знакомы. Город имел свой особый шарм, который складывался благодаря разности ингредиентов, неоднородности тех, кто составлял сам этот город».

Присылайте свои воспоминания на почту red-aif-kuban@mail.ru и получайте подарки!