Путешествия как профессия. Как преподаватель стал экскурсоводом

Сергей Дейко готовит для туристов интересные программы. © / Сергей Дейко / Из личного архивa

Сергей Дейко – преподаватель в Кубанском госуниверситете. Со временем он проникся любовью к путешествиям и решил сделать их еще одной своей профессией, став экскурсоводом. А еще Сергей профессионально занимается вокалом. Он рассказал нам, как ему удается все совмещать, и о развитии туризма в Краснодарском крае.

   
   

От студентов до туристов

Сергей Дейко увлекся путешествиями и стал работать экскурсоводом во время своей преподавательской деятельности на географическом факультете.

«Каждый год я выезжал со своими студентами на комплексную практику по географическим предметам. Весной или осенью я организовывал пешеходные экскурсии по Краснодару. В рамках же летней практики было более серьезно: это выезды на Черное, иногда на Азовское море, а также в горы Краснодарского края и Адыгеи, – рассказывает Сергей. – Поначалу мне помогали старшие коллеги, обычно работал с кем-то в паре. Мы сами проектировали маршруты для поездок, поэтому еще тогда я приобрел достаточно большой опыт в этом деле. А позже мне пришла мысль: не стать ли профессиональным экскурсоводом? Начал сотрудничать с турфирмами, также организовывать путешествия самостоятельно. Конечно, мне помогло мое географическое образование, затем получил допобразование экскурсовода-гида. Свою первую профессиональную, так скажем, экскурсию я, признаться, не особенно запомнил, поскольку привык рассказывать истории еще во время поездок со студентами. По большому счету, сфера преподавания и экскурсионная деятельность, конечно, отличаются, но есть и много схожего: что в университете выступаешь перед аудиторией, что в роли гида. Только чтобы экскурсия понравилась или запомнилась, можно добавить актерские или психологические приемы. Важно создать интригу».

Легко освоить новую профессию Сергею Дейко помог и его навык выступления на сцене. Поет он уже много лет, со школьной скамьи. И это тоже оказалось очень кстати в работе экскурсовода.

«Когда человек привык к публике, ему неважно перед кем он выступает, – объясняет гид. – Кстати, в профессии экскурсовода я начал развиваться после коронавируса. Тогда резко сократилось количество доступных сценических площадок, а мне нужно было как-то двигаться, что-то делать, все силы тогда бросил на экскурсионную деятельность. Почувствовал, что многим стали интересны развлечения не в виде концертов, а именно путешествия, люди просто засиделись дома», – говорит Сергей.

Будучи экскурсоводом, он не перестает преподавать, потому что не представляет себя без этого.

   
   

Сергей Дейко проводит туры по югу России.

«Сейчас работаю на 0,5 ставки, это вполне меня устраивает, чтобы я мог чем-то заниматься помимо преподавания. Время от времени начинаю снова выступать на сцене, меня приглашают. Стараюсь музыку тоже не забрасывать. Ни от какого из этих направлений отказаться в пользу другого не могу. И, конечно, есть еще одна важная для меня составляющая – это семья, ей, безусловно, тоже нужно уделять время. Поэтому стараюсь как-то балансировать, – признался Сергей. – Для себя понял, что все это помогает мне не устать от одной профессии, не получить профессиональное выгорание. Без географии тоже не могу, это моя альма-матер. Поэтому внимательно слежу за деятельностью Русского географического общества и готов принять участие в каких-то проектах. Что касается поездок, то часто выезжаем с туристами в Новороссийск, Атамань, Горячий Ключ, Лаго-Наки, Гуамское ущелье. А вот экскурсоводам, привязанным к какой-то одной точке или, скажем, музею, не позавидую, потому что это тяжело. Возможно, все воспринимают по-разному, но я бы не смог. Так или иначе, нужно все время рассказывать одно и то же».

Сергей также активно ведет свои страницы в соцсетях, где делится фотографиями с путешествий, старается найти что-то оригинальное, свой подход к подписчикам.

На курорт круглый год

Что касается предпочтений в путешествиях, то, по словам Сергея, он больше урбанист, любит культурно-познавательные места.

«Стараюсь обязательно включать в экскурсии какие-то культурные достопримечательности, музеи, храмы и природные локации, конечно же. Как преподаватель хочу, чтобы люди не только наслаждались красивыми видами, но и запоминали какие-то важные факты из истории, археологии, географии. Когда же выезжаем на природу, то стараюсь организовать экскурсию так, чтобы было много интересного, кроме экстрима – без тарзанок, квадроциклов. Но если у турис­тов есть желание, то они, конечно, могут в свободное время покататься», – говорит Сергей.

Для него экскурсии – не только работа, но и досуг. Однако старается путешествовать не только по югу России, где работает, но и в других регионах.

Фото: Из личного архивa/ Сергей Дейко

«Это дополнительные источники вдохновения и отвлечения, хорошо и самому послушать экскурсовода, где-то в Центральной России, да и в любом новом для меня месте. Недавно был в Костроме, посетил много музеев, город мне понравился, могу смело сказать, что он теперь в моем серд­це. Также я очень люблю Грузию, нравится туда возвращаться, – признается Сергей. – Тем более если там есть родственники, как у меня, то это вообще праздник жизни. Путешествие играет сразу другими красками: помимо культурной программы, которую сам себе устраиваешь, еще общаешься с родственниками, это интересные беседы за столом, приготовленные с душой угощения. Вообще я хотел бы отметить, что на Кавказе отношение к туристам более теплое. Конечно, не имею в виду какие-то массовые места, где, будем честными, прежде всего видят не человека, а его кошелек. Не знаю, как у молодежи, но у обычных жителей старшего и среднего возраста хорошее отношение сохраняется, оно заметно».

В Краснодарском крае и в целом на юге любимых мест также много. Это Лаго-Наки, Гузерипль, Дагестан, Сочи люблю. Сочи, считаю, смотреть – не пересмотреть, всего я не видел, конечно. Там очень много культурных и исторических объектов, некоторые даже до сих пор малоизвестны. Это руины храмов византийских и многое другое, то есть такие места, информация про которые встречается редко. Дольмены, некоторые особняки, о которых мало кто знает.

Горнолыжные курорты Сочи хороши для посещения практически круглогодично. Да, особенно они красивы зимой, когда есть снег, но зато в межсезонье можно полюбоваться водопадами, различными фермами с альпаками, оленями. Из приморских городов помимо Сочи я также выделил бы Геленджик и его окрестности. Эти курорты мне нравятся за гармоничный комплекс культуры и природы. Еще люблю этнодеревни. Помимо «Атамани» в Темрюкском районе в «Розе Хутор» есть шикарный комплекс «Моя Россия».

Интересны, но не популярны

Сергей Дейко отметил менее известные в плане туризма города так называемого второго круга.

«Я бы обязательно порекомендовал их к посещению. Это Ейск, Армавир и Майкоп, – продолжает он. – В частности, в Ейске шикарно сохранилась архитектура, поскольку город практически не бомбили во время Великой Отечественной войны. А его исторический центр представляет собой и вовсе город-музей, – рассказывает экскурсовод. – В Армавире, несмотря на то, что в годы Великой Отечественной войны многое было утрачено, все равно есть свои «драгоценности» – это отдельные особняки. Город зеленый и чистый.

Рядом с Армавиром есть старинные мосты, всегда стараюсь показывать их туристам. Эти конструкции были построены до революции и связывали город со Ставрополем. Правда, железнодорожное направление перестало существовать после Гражданской войны. Рельсы и шпалы там разобрали, но насыпи и мосты через овраги и балки остались, это интересно, и об этом мало кто знает. Вот люблю такое показывать, что малоизвестно, но в то же время доступно.

В столице Адыгеи, Майкопе, присутствует местный национальный колорит, но там есть и красивая архитектура, именно кубанская, дореволюционная. А рядом с городом горный хребет. Можно погулять по горному парку. Если бы там восстановили санаторий на окраине, как это было в советское время, сделали его с горячими и теплыми источниками, было бы вообще супер».

Еще совершенно незаслуженно обделенным вниманием, по мнению Сергея, является Приморско-Ахтарск. Однако нужно много вкладываться заново, чтобы восстановить его инфраструктуру и популярность.

Помимо обласканных вниманием путешественников населенных пунктов Черноморского побережья, по мнению Сергея Дейко, туристический потенциал есть у Северского и Абинского районов. Хотелось бы, чтобы группы заезжали в сами города, ведь там есть что посмотреть. Но не хватает каких-то новых продуманных маршрутов.