Многодетный отец из Мостовского района Геннадий Кочерга неожиданно для себя удостоился двойного общественного признания. Недавно он стал одним из победителей краевого конкурса «Самый лучший папа» и получил медаль «Отец солдата», так как три его сына сейчас на СВО. Геннадия растил прошедший три войны дедушка, и поэтому в их роду особое отношение к ратному делу. Он даже сочиняет поэмы о битвах прошлого, а как родитель написал слова гимна для местного Союза многодетных семей! О роли мужчины в воспитании детей, своих взглядах на жизнь и творчестве наш земляк рассказал «АиФ-Юг».
Если бог дал детей
Геннадий Кочерга родился в Ростове-на-Дону, но с начала 90-х годов живет в Мостовском районе, куда переехал к жене Светлане. По его словам, тогда было тяжелое время и в их планы не входило становиться родителями семерых детей, тем более что они с супругой сами не из многодетных семей. Но, судя по всему, гены сработали через поколение. Родители мужчины рано расстались и отца ему во многом заменил дедушка Павел Зиновьевич Добрица, имевший восьмерых братьев и сестер, а также пятерых детей. А еще на главу семейства удивительно подействовали слова одной женщины, сказанные в очень волнительный для него момент жизни.
«В девяностых годах у меня за плечами было только училище, и, чтобы продолжать работать электромонтером, нужно было повышать образование, - рассказывает Геннадий Кочерга. - Я поступил заочно в техникум, и тут у нас рождается второй сын Марк. Время было трудное, и это немножко привело меня в смятение. Но одна пожилая женщина тогда сказала: «Не переживай, если Бог дал тебе детей, то он даст и на детей». Эти слова меня настолько успокоили, дали такую сильную опору и веру, что всех последующих сыновей и дочерей я уже воспринимал только с радостью. Они для меня все любимые, по-другому и не могу сказать».
Он даже сейчас затрудняется однозначно ответить, почему они стали многодетными родителями и что больше повлияло. В их семье пять сыновей и две дочки: Николай, Марк, Кирилл, Ксения, Мирослав, Ростислав и Злата. Старшему из наследников сейчас 32 года, а младшей девочке -9 лет. Все дети супругов получают хорошее воспитание и достойно себя проявляют делами. Три взрослых сына сейчас на СВО, еще один проходит срочную службу, старшая дочка работает артисткой балета, младший сын учится на айтишника, а Злата - школьница. Родительский труд заслуживает высокой оценки, но все равно глава семьи не ожидал стать одним из лучших отцов Кубани.
«Все получилось как-то неожиданно, необычно, - продолжает мужчина. -Я заходил в нашу соцзащиту, и ее руководитель Наталья Мамонова предложила мне поучаствовать в краевом конкурсе «Самый лучший папа». Я просто заполнил анкету и рассказал о семье, после чего все происходило уже без моего участия. А потом мне сообщили, что я вошел в пятерку лучших пап края. Конечно, обрадовался этому, значит все-таки чего-то достиг. Но эта победа - не только моя личная. В этом есть большая заслуга моей супруги и всех наших детей. А еще хочу без всякого пафоса сказать, что очень благодарен моей Родине за то, что она заботится о многодетных семьях».
Вместе во всем
На вопрос о том, каким должен быть хороший отец, он стал вспоминать своего деда. По его словам, тот был мудрым, терпеливым и ответственным человеком, всегда готовым выслушать, помочь, подсказать, научить. Причем дедушка не занимался нравоучениями, а воспитывал внука личным примером и показательными историями из своей богатой на события жизни. Павел Зиновьевич прошел Первую мировую, гражданскую и Великую Отечественную войны, а после победы был начальником ветеринарной лаборатории в Дрездене. Как и многие ветераны, он не любил рассказывать о войне, но объяснил внуку, как важно защищать Отечество. Этим занимался и прадед, от которого в семье остался солдатский крест 1864 года.
«Мне было очень интересно с дедом, и я всегда хотел быть на него похожим, - говорит Геннадий Владимирович. - Мужской характер играет большое значение в воспитании. Хороший отец должен уметь проявить твердость, сказать «нет», запретить, настоять на своем, а когда надо - и наказать за проступок. Очень важна субординация, ты всегда должен быть для ребенка старшим и уважаемым человеком. Мне ближе консервативный, традиционный подход к семье и воспитанию детей. Как мужчина я в первую очередь учил сыновей работать руками, что-то чинить, договариваться с людьми о каких-то делах. Вообще мужчинам проще действовать в одном направлении, а вот женщины очень многозадачные».
По его словам, жена Светлана в первую очередь учит детей прощению, снисходительности и терпению. Это крайне важно при воспитании сыновей, с которыми приходилось непросто в подростковом возрасте. Их юношеский максимализм часто проявлялся в виде резких суждений и действий. В целом Геннадий Кочерга считает, что родители должны растить, воспитывать и обеспечивать детей сообща, помогая друг другу во всем при необходимости. Да и вообще всем членам семьи в его понимании нужно быть единым целым в любое время и независимо от возраста детей. Именно по этому принципу супруги начали действовать, когда их старшие сыновья по очереди оказались в зоне проведения спецоперации.
«Я работаю электромонтером диспетчерской службы, а супруга сейчас на пенсии, - рассказывает глава семьи. -Она хранит наш домашний семейный очаг и также последние два года много времени уделяет волонтерской деятельности. Света собирает продукты, вещи и материалы для отправки ребятам на СВО. Она плотно взаимодействует с несколькими нашими волонтерскими группами, которым помогают поселковая и районная администрации. Я тоже не остаюсь в стороне. В нерабочее время всегда готов что-то отвезти, съездить куда надо. Все-таки наши сыновья там. Конечно, они уже взрослые мужчины, воины, но все равно для родителей дети есть дети».
Медаль за сыновей
В День народного единства Геннадий Кочерга получил и еще одну награду общественного признания за воспитание детей. Ему вручили медаль «Отец солдата», часть которой, несомненно, принадлежит и трем его сыновьям. Кирилл воюет с первых дней, поскольку служил артиллеристом по контракту еще до начала СВО. Вторым туда отправился Николай, попавший под мобилизацию осенью 2022 года. По словам отца, он просто собрался и пошел, поскольку страна в нем нуждалась. А вот Марк самостоятельно решил принять участие в СВО и тем самым продолжить военную династию своей семьи. Но перед этим он, конечно, обсудил свой важный шаг с отцом.
«Марик пришел и говорит: «Папа, я решил идти, как ты на это смотришь?» - делится глава семьи. - Я ответил, что как отец, конечно, буду беспокоиться из-за того, что он подвергается опасности. Но как мужчина и глава рода я не имею права держать сыновей возле себя, когда такое происходит с Родиной. Поэтому я сказал: «Иди, сын!» Марк служил в той же части, что и Кирилл, но его контракт закончился как раз перед началом СВО. Он подал рапорт туда же, и они опять в одном подразделении, вместе воюют. Каждые полгода приезжают в отпуск, иногда удается позвонить».
По его словам, сыновья не жалуются на трудности и держатся бодро, хотя им очень сложно переносить разлуку с близкими, в том числе, с детьми. Между прочим, «Самый лучший папа» Кубани в свои 56 лет уже трижды стал дедом. Причем многие дедушки могут ему только позавидовать, ведь далеко не каждый из них может прочитать внукам свое произведение. Вдобавок к талантам отца у Геннадия Владимировича есть литературный дар. Он сочиняет стихи, в том числе сказочные поэмы на основе славянских мифов. Пару лет назад по просьбе местного Союза многодетных семей написал слова для его гимна, которые как будто пришли ему свыше. Несколько произведений мужчины посвящены истории России.
«Я написал поэму «Молоди» о сражении русской армии с войском крымского хана во времена Ивана Грозного, - говорит Геннадий Кочерга. - Этому событию не придают особого значения, хотя тогда остро стоял вопрос о русской государственности. Другую мою поэму «Осовец» даже публиковали в газете. А начинал я с фантастической прозы в школе, которую стал писать в подражание. Я рос на произведениях Ивана Ефремова и особенно много в понимании мира мне дал его роман «Лезвие бритвы». Вообще чтение очень важно для воспитания всесторонне развитого человека и достойного гражданина. У Высоцкого есть песня о литературных героях, в конце которой есть замечательная фраза: «Значит нужные книги ты в детстве читал».