Сезон вылова хамсы на Кубани начнется после 20 октября.
Как рассказал «Новороссийскому рабочему» председатель ассоциации рыбодобывающих предприятий Краснодарского края и Северного Кавказа Юрий Атанов, флот уже готов к путине, которая начнется 20 октября.
Уже во второй половине месяца рыбодобытчики выйдут в Азовское море для пробного лова. Когда рыба появится в Черном море, ее ловить будут в акватории Анапы. При этом приоберсти хамсу посола текущего года можно будет с 25 октября.
Атанов прогнозирует высокое качество рыбы в этом году. По его мнению, будет преобладать хамса трех и четырехлетнего возраста средней и высокой жирности. На предприятии в станице Натухаевской из улова отберут более крупные экземпляры, которые будут посолены. При этом будет использоваться только соль, и никаких добавок.
Рыбодобытчик предупредил о том, что на прилавках может появиться соленая хамса еще до начала путины. Ее делают из замороженного сырья. Определить ее легко – она более мягкая и даже рыхлая, брюшки надорваны и имеет горьковатый привкус.
Покупателям следует быть готовыми к тому, что в сравнении с прошлым годом вырастет стоимость этой рыбы. Это связано с возросшими расходами на содержание флота.