Ученые выяснили, почему в Азовском море расплодились медузы

Ученые выяснили, почему в Азовском море расплодились медузы, сообщает пресс-служба Азово-Черноморского филиала ФГБНУ «ВНИРО».

   
   

Из-за климатических изменений в Азово-Черноморском регионе повысилась температура и сократился пресный сток, в результате чего замечено увеличение роста испарений с поверхности водоемов.

Все это в совокупности повлияло на соленость Азовского моря, которая в 2023 году оставила 15,1%. Для сравнения, в 2006 году она составляла 9,3%. Именно это стало причиной массового развития гребневиков и сцифоидных медуз.

Это отрицательно влияет как на рыбный промысел в открытом море, так и на прибрежное рыболовство. Медузы попросту забивают собой орудия лова.  

Подобное было в 1974-1978 годах, когда соленость моря превысила 13%. В начале 1980-х наступил период распреснения Азовского моря и проблема разрешилась естественным способом.

По мнению ученых, наблюдаемое последние три года засилье медуз носит временный характер и прекратится, когда повысится водность реки Дон, а соленость морской воды снизится до 12%.

Напомним, кубанские ученые разработали способ маринования медуз, чтобы те хрустели. В странах, где медузы являются популярным продуктом питания, хрустящей текстуры достигают при помощи алюмокалиевых квасцов, однако это повышает содержание в готовом продукте алюминия, что запрещено в нашей стране.