В Азовском море будут разводить брюхоногого моллюска рапана

В Азовском море будут разводить брюхоногого моллюска рапана, сообщает пресс-служба Азово-Черноморского филиала ГНЦ РФ ФГБНУ «ВНИРО».

   
   

Из-за роста солености морской воды ученые установили распространение моллюска во всей акватории Азовского моря. Условия сейчас для добычи этого моллюска благоприятные.

Сначала рапана добывали для сувенирной продукции, теперь же его добыча ведется ради мяса, которое является деликатесом. В пищу используется не весь моллюск, а только его нога (так называемое белое мясо).

Долгое время его добывали в Керченском проливе (от 1,7 до 2,7 тысяч тонн в год). Теперь рыбопромышленникам рекомендовано организовать добычу моллюска в Северном Приазовье. Улов ожидается не ниже, чем в Керченском проливе, а раковины некоторых особей могут достигать 12 сантиметров.

Ранее в соцсетях опубликовали фотографии побережья Анапы, усыпанного рапанами.

«Мне этот пейзаж под ногами напомнил что-то космическое, не могла не запечатлеть», - написала Виктория, автор фотографий.