В Сочи плоды камелии японской достигли размеров мячиков для пинг-понга

Галина Солтани / Из личного архива

В Сочи плоды камелии японской достигли размеров мячиков для пинг-понга.

   
   

Употреблять в пищу плоды камелии нельзя, а вот масло из ее семян можно. Кстати, этим маслом смазывают лезвия японских ножей и пропитывают бумагу японских зонтиков. В результате они становятся прозрачными и непромокаемыми.

Как рассказала ведущий научный сотрудник Сочинского нацпарка Галина Солтани, масло камелии японской является антиоксидантом и увлажнителем. Оно богато олеиновой кислотой, содержит полифенолы и витамины A, D, C и E.

В восточной Азии его использовали в косметических целях для успокоения и восстановления эластичности кожи. Сейчас это масло более известно как масло цубаки.

Гейши благодаря ему получали шелковистые, блестящие волосы и светящуюся, молодую кожу.

В нацпарке камелия японская произрастает в Саду непрерывного цветения у каменных грибов.

Напомним, в конце июня в Сочи поспела «китайская земляника». Красными плодами покрылась восковица красная, которая внешне напоминает землянику. Сверху плоды покрылись шероховатой кожицей. Внутри сладкая мякоть с семенами, напоминающая по вкусу хвою. Плоды содержат витамины и микроэлементы.