В Новороссийске состоится конкурс молодых поваров черноморского побережья

pixabay.com / pixabay.com

28 ноября 2022 г. в ресторане «Винотеррия» в Новороссийске пройдет финал Четвертого ежегодного конкурса «Локальная кухня молодых поваров Черноморского побережья Chefs & Juniors 2022», организованный совместно с Гильдией шеф-поваров Черноморского побережья.

   
   

Особенностью конкурса в этом году станет современное техническое оснащение. На кухне установят камеры. Команда болельщиков, представители СМИ, а также члены жюри смогут в реальном времени наблюдать за процессом приготовления блюд конкурсантами. Эксперт, находящийся в зале, будет комментировать прямую трансляцию с кухни, отмечать наиболее сложные кулинарные методики, беседовать с шефами-кураторами и участниками.

В этом году в отборочном туре Конкурса приняли участие 19 команд (по два участника в каждой команде) из средних специальных учебных заведений городов Геленджика, Крымска, Новороссийска и Анапы (участвуют 5 учебных заведений). В финал Конкурса вышло только 7 команд.

У каждой команды будет свой куратор – шеф-повар или су-шеф знаковых ресторанов Южного региона. В отборочном туре Участники представляли членам жюри домашнюю заготовку: одно блюдо, категория блюда – «Холодная закуска». В финале Конкурса необходимо будет приготовить также одно блюдо, но уже в категории «Горячее».

По условиям финала конкурса, командам необходимо приготовить горячее блюдо непосредственно на кухне ресторана «Винотеррия», используя все обязательные ингредиенты из списка организаторов и специальный продукт, о котором финалисты узнают лишь перед самым началом финальной программы.  На подготовку рабочего места командам дается до 5 минут времени, но на приготовление конкурсного блюда выделяется не более 60 минут рабочего времени. За это время они должны приготовить три порции блюда.

Во время презентации блюда членам жюри задача участников – объяснить выбор приготовленного блюда, использованные методики приготовления, как связаны ингредиенты между собой и историю создания блюда (если такая имеется).

Критерии оценки финального блюда:

   
   

1. Вкусовые качества (сочетание и гармония вкуса всех компонентов блюда и вкус каждого компонента блюда в отдельности);

2. Методика приготовления (наличие обязательных компонентов и ингредиентов блюда в соответствии с техникой приготовления; сложность приготовления);

3. Презентация блюда (презентация, внешний вид блюда, соразмерность порции и инновации в оформлении);

4. Гигиена, организация рабочего места, рациональное использование продукта;

5. Использование всех обязательных ингредиентов.

Каждый критерий оценивается отдельно, затем баллы суммируются и по результатам суммы баллов определяются победители, занимающие 1, 2 и 3 места.

Помимо ценных призов и звания победителей и лауреатов конкурса Chefs & Juniors, участники получают возможность показать свои знания и умения практикующим шеф-поварам. Конкурс молодых поваров за три года существования уже стал своеобразной ярмаркой вакансий, где наиболее талантливые студенты могут быть замечены старшими коллегами и приглашены для сотрудничества в сфере HoReCa.

Особенностью проведения конкурса Chefs & Juniors в прошлом году стали интерес и поддержка со стороны администрации Новороссийска, Геленджика и Министерства курортов, туризма и олимпийского наследия.

Впервые на Конкурсе «Локальная кухня молодых поваров Черноморского побережья Chefs&Juniors 2022» приглашенный эксперт Жюри – Шеремет Александр Николаевич, почетный член Гильдии шеф-поваров Черноморского побережья; Bocuse d’Or Russia 2017 – тренер шеф-повара Матюхи Андрея – золотая медаль, первое место; Bocuse d’Or Russia 2015 – тренер шеф-повара Матюхи Андрея – серебряная медаль, второе место.

Партнерами Четвертого Конкурса «Локальная кухня молодых поваров Черноморского побережья Chefs&Juniors-2022» стали: METRO, «Cиньор Помидор», «Чернофф Мануфактура», ЦВТ «Абрау Дюрсо», типография «Таймер», компания «Рестинтернешнл», «Вулкан парк».

Сбор участников в 9:00. Регистрация с 9:30. Начало 10:00.

Место проведения: ресторан «Винотеррия», г. Новороссийск, тер. Автодорога Новороссийск-Керчь, 24-й км, д. 4 (напротив х. Семигорский)