В Роскачестве рассказали, чем сливочные сосиски отличаются от молочных

Роскачество исследовало сливочные сосиски. Эксперты выяснили, что четверть изученной продукции оказалась с нарушениями по безопасности. Один из товаров — фальсификат (в нем не оказалось говядины). 

   
   

В исследовании говорится, что потребление колбасных изделий (сосиски, сардельки, различные виды колбас) в России составляет около 16,75 кг/год на человека. Примерно четверть в структуре этого рынка (в натуральном выражении) занимают сосиски. 

«Сливочные» по популярности уступают только «Молочным» сосискам. Главное отличие между этими видами в том, что по ГОСТу на изготовление «Сливочных» должно использоваться больше говядины (более дорогое и менее жирное мясо), а в «Молочных» - больше свинины. 

Эксперты Роскачества исследовали сосиски «Сливочные» 20 российских марок и не увидели никакой взаимосвязи между ценой и количеством говядины. Например, более дорогая продукция и менее дорогая содержали примерно равное высокое количество говядины. Получается, что высокая цена на продукт еще не определяет в нем содержания дорогостоящего ингредиента. 

Кроме того, большинство производителей кладут в фарш именно говядину и не переходят на использование более дешевого мяса птицы. 

В сливочных сосисках нескольких торговых марок присутствует крахмал. Его наличие не допускается как ГОСТом, так и требованиями стандарта Роскачества, однако данная продукция изготовлена по собственным техническим условиям производителя, поэтому формально их нельзя отнести к нарушителям. 

Крахмал обычно используется для улучшения консистенции, удерживания влаги и жира в структуре мясного фарша. Кроме того, он снижает пищевую ценность продукта и приводит к уменьшению незаменимых аминокислот и жирных кислот. 

   
   

Отметим, что в продукции всех исследованных марок эксперты не обнаружили ГМО, бактерий кишечной палочки, сальмонелл и листерий. Антибиотики (даже в следовых количествах), консерванты и искусственные красители в сливочных сосисках отсутствуют.