В ЗСК подвели итоги исполнения бюджета Кубани за 2021 год

Председатель Законодательного собрания Краснодарского края Юрий Бурлачко провел парламентские слушания по проектам законов Краснодарского края «Об исполнении краевого бюджета за 2021 год» и «Об исполнении бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования Краснодарского края за 2021 год».

   
   

В обсуждении приняли участие депутаты краевого парламента, представители Контрольно-счетной палаты, территориального ФОМС, регионального минфина и экспертно-консультативного совета.

«В рамках парламентского контроля в текущем году мы уже предварительно рассмотрели итоги исполнения в 2021 году доходной части краевого бюджета. Прошлый год в этом плане стал удачным», - уточнил Юрий Бурлачко.

Врио министра финансов края Александр Кнышов отметил, что доходы краевого бюджета в отчетном периоде составили 362,7 млрд рублей. Расходы — 329 млрд рублей. При этом был сохранен приоритет финансирования расходов социальной направленности.

Как акцентировал председатель комитета по финансово-бюджетной, налоговой и экономической политике Иван Артеменко, исполнение краевого бюджета в отчетном году проходило в условиях стабилизации и роста экономики края. Эта динамика в совокупности с работой по мобилизации доходных источников обеспечила исполнение краевого бюджета по налоговым и неналоговым поступлениям с превышением показателей не только предыдущего периода, но и уровня допандемийного 2019 года, а также способствовала перевыполнению плановых назначений на 36,2 млрд рублей.

Заключение по представленному документу озвучила зампредседателя Контрольно-счетной палаты края Наталья Романец. По ее словам, в прошлом году экономика края продемонстрировала высокие темпы восстановления.

Рост объемов инвестиций, благоприятные условия для обеспечения занятости населения, активная деятельность предприятий в сферах обработки, торговли, транспортировки и строительства позволили добиться позитивной динамики налоговых и неналоговых доходов.

   
   

Как отметил Юрий Бурлачко, процент освоения по всем государственным программам составил 95%. При этом в ряде отраслей зификсированы низкие показатели – это санаторно-курортный комплекс, строительство, топливно-энергетический комплекс и жилищно-коммунальное хозяйство.