«В 2017 году я дважды принимала участие в конкурсах «АиФ-Юг», - написала в редакцию Маргарита Сонина из посёлка Лазаревского. - Меня не оставила равнодушной тема «Рождённый в СССР», да и другие конкурсные материалы читаю с большим интересом. Наконец решила прислать вам свои воспоминания о Советском Союзе».
Самые счастливые годы
Мне 81 год, о жизни в СССР помню хорошо. Вы несколько раз печатали воспоминания о советских учителях, хочу продолжить тему. Я начинала учиться в женской школе в городе Свердловске - сейчас это Екатеринбург. В классе у нас было 38 девочек, восемь, в том числе и меня, звали Ритами. Этот факт понравился моему внуку - он любит о нём вспоминать.
В 1950-е годы за обучение в школе брали небольшую плату, от неё освобождали школьников, у которых отцы погибли во время Великой Отечественной. Плату за обучение быстро отменили, о чём по радио объявили на всю школу. В те времена к учителям относились с почтением. И я сохранила это чувство на всю жизнь - люблю повторять слова Николая Некрасова: «Учитель! Перед именем твоим позволь смиренно преклонить колени!» Цитирую их, поздравляя знакомых педагогов с Днём учителя.
В 1954 году школы стали смешанными. После выпуска мы продолжали встречаться, отношения оставались дружескими и тёплыми. Каждые пять лет устраивались встречи. Я к тому времени уехала в посёлок Лазаревское города Сочи и к 25-летию со дня окончания школы прислала одноклассникам большую посылку с дарами юга - мы тогда жили в горном ауле, где было чем удивить свердловчан. Той встрече одноклассник посвятил целую поэму в стихах, каждому были посвящены несколько строк.
Ещё через 25 лет я поехала в родной город на 50-летие выпуска. Школа за это время превратилась в гимназию, нам устроили в ней открытый урок. Приезжала я и на 60-летие - хоть нас и оставалось немного, но воспоминания тоже остались самые тёплые. Я всегда гордилась школой, любила её, а те годы были самыми счастливыми!
Чай, кофе и стихи
Дальше опишу отдельные воспоминания о жизни в Советском Союзе. В Свердловске у нас было молодёжное кафе, в котором проводились поэтические вечера. На столах стояли только кофе, чай, вода. Но главное - вокруг были стихи. В кинотеатрах города шли прекрасные советские фильмы - всех киностудий страны, всех республик. Были и зарубежные картины, в большинстве своём производства киностудий из социалистических стран, но порой крутили и французские фильмы. Цены были доступными - даже когда в нашей семье родился сын, мы всё равно с удовольствием ходили в кино, по дороге передавая ребёнка другу другу. Афиши тогда оформляли художники - в их работах мы узнавали любимых актёров.
В студенческие годы по субботам в институтах проводили вечера отдыха. Мы, девчонки, конечно предпочитали ходить на них в Уральский политехнический институт (УПИ). Там чаще всего и знакомились с юношами.
Конечно, в те времена у нас были идеалы - герои-молодогвардейцы, Павел Корчагин. Это заставляло задумываться над тем, как надо жить, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы.
Жили скромно, но спокойно
С тех времён помнятся прекрасные советские песни, прославлявшие нашу прекрасную Родину. Их писали талантливые поэты-песенники и такие же чудесные композиторы. Вот так - естественно и ненавязчиво - формировалось у нас чувство патриотизма. Периодическая печать тогда была доступна и вызывала большой интерес. Мы выписывали газеты и журналы: «Наука и жизнь», «Роман-газета» и другие. В семье была традиция поздравлять родственников и знакомых с праздниками: Новым годом, Первомаем, годовщиной Октябрьской революции. Товары, которые тогда производили в Советском Союзе, были высокого качества - у меня до сих пор живы пылесос и стиральная машина «Малютка». Была развита тогда взаимовыручка - на заводах, в конторах существовали кассы взаимопомощи, где нуждающиеся могли получить небольшую сумму. Собирали эти деньги все с собственных зарплат. Когда в институте, где мы учились, узнали о рождении нашего сына, то однокурсники собрали нам детские вещи: пелёнки, распашонки, ползунки, подгузники. Это было так трогательно! Жили мы тогда скромно, но спокойно, нигде и никогда не опасались за себя и своих близких.