Впереди всех. На Туапсинском НПЗ освоили новый метод анализа нефти

На Туапсинском нефтеперерабатывающем заводе освоили новое оборудование, позволяющее с высочайшей точностью определять фракционный состав нефти. Туапсинские нефтяники стали одними из первых в России, кто начал использовать уникальную систему, соответствующую мировым стандартам.

   
   

Современный подход

Новое оборудование, несмотря на свою уникальность и потрясающие возможности, занимает очень немного места в центральной лаборатории завода. Визуально оно состоит из монитора, на который выводятся данные, и двух ящичков, где анализируется нефть, взятая для испытаний. То есть, фактически вся система занимает площадь одного лабораторного стола – 2-3 кв. метра. Для того оборудования, которое действовало на заводе ранее, необходимо было отдельное помещение не менее 15 кв. метров. Впрочем, компактные размеры – это не самое главное, хотя и весомое преимущество. Самое важное – это возможность определения полного фракционного состава лёгкой и тяжёлой части перерабатываемой на заводе нефти.

«Мы можем определить фракционный состав от С 1 до С 120. Это даёт полные сведения о фракционном составе нефти, в том числе и о газах, которые туда входят, - говорит начальник центральной заводской лаборатории ООО «РН-Туапсинский НПЗ» Ирина Головцова. – Фракционный состав любой перерабатываемой нефти необходимо определять для того, чтобы понять, насколько завод эффективно перерабатывает получаемую нефть».

По словам специалиста, это абсолютно новый метод в определении фракционного состава нефти.

Обкатали за полгода

Оборудование состоит из двух хроматографов, один предназначен для определения лёгкой части нефти, другой – для тяжёлой части.

«Конечно, у нас было похожее оборудование для этого исследования, работа велась и раньше. Но оно уже морально устарело в силу времени - пояснила инженер-лаборант центральной заводской лаборатории Александра Шаульская. – Прежний хроматограф не позволял нам определить с высокой точностью лёгкую часть. Сейчас комплект, состоящий из двух хроматографов, позволяет нам детально определить лёгкую часть нефти, что позволяет более точно построить кривую истинной температуры кипения».    
   

Новое оборудование появилось на Туапсинском НПЗ в конце ноября 2020 года. Процесс обкатки и отладки был непростым в силу уникальности техники. Персонал также освоил работу на новых хроматографах и современную методику определения фракционного состава нефти.

«Метод очень интересный, информативный. Имеется четыре программных обеспечения. Первое - это базовое программное обеспечение к самим хроматографам. Второе – программное обеспечение для обсчёта лёгкой части. Третье – программное обеспечение для расчёта тяжёлой части нефти. Четвёртое – сводит данные двух хроматографов воедино», - рассказала Александра Шаульская.

Поделиться опытом всегда готовы

Сегодня работе на уникальном оборудовании обучено уже три специалиста лаборатории. Но туапсинские нефтяники уверяют - это не предел. Постепенно их число будет расти. Более того, они уже готовы делиться, как первопроходцы, своими наработками с коллегами с других нефтеперерабатывающих заводов Роснефти.

«Мы одними из первых освоили данный метод и охотно делимся с коллегами своими наработками. Так как оборудование и методика уникальные, не имевшие ранее аналогов в России, кое-что пришлось оптимизировать совместно с производителем. Главная задача в рамках внедрения нового оборудования выполнена успешно: технологический отдел НПЗ имеет чёткую представление о том, какую нефть мы перерабатываем», - прокомментировала Ирина Головцова.

Это ещё одно преимущество нового оборудования и методики: лаборатория в состоянии ежедневно проводить испытания перерабатываемой на заводе нефти. Точные результаты будут обновляться каждую рабочую смену. В то время как используемые ранее методы требовали пять рабочих дней. Так что достоинства очевидны: высокая точность, быстрая работа и компактные размеры.

Специалисты уверены, что новые технологии позволят Туапсинскому НПЗ оставаться лидером отечественной нефтепереработки.