Жизнь после ковида. С какими последствиями столкнулись переболевшие

Чаще всего переболевшие жалуются на быструю утомляемость. © / АиФ

Коронавирусная инфекция опасна не только течением, но и последствиями. Из-за нее обостряются хронические болезни и появляются новые проблемы Людей мучают головные боли, одышка, нарушения сна, хроническая слабость. О том, как переболевшие живут и восстанавливаются, рассказывает «АиФ-Юг».

   
   

Что такое постковидный синдром?

Минздрав России неоднократно предупреждал, что у переболевших коронавирусом могут проявиться осложнения. Памятку опубликовали на официальном сайте ведомства. Если верить документу, самым частым осложнением после ковида является одышка - с ней пациенты сталкивались в 31,7 % случаев. Еще постковидный синдром проявляется в виде тромбозов (от 20 до 30 % случаев), кашля (13,5 %), а также боли в груди и тахикардии (12,7 %). По другим данным, после болезни не избежать постоянной усталости и неспособности работать. Врачи считают, что такой синдром может проявиться через месяц после самой болезни. Поэтому советуют пройти углубленную диспансеризацию.

Самые частые осложнения после ковида - это одышка, кашель, боли в груди, усталость и неспособность работать.

Главный врач больницы №8 г. Сочи Марина Бралюк:

«Постковидный синдром»  - общепризнанный в мире термин, обозначающий последствия перенесенной коронавирусной инфекции.  Последствия  могут сохраняться от нескольких недель до года. Ковид затрагивает не только лёгкие. Он воздействует на нервную систему, сердечную мышцу, печень, происходит нарушение гемостаза. В каждом отдельном случае болезнь протекает по-разному – в зависимости от возраста, состояния иммунитета, сопутствующих заболеваний.  Поэтому, к сожалению, вылечив ковидную пневмонию и получив отрицательный ПЦР, нельзя быть уверенным, что  полностью вылечился. Поначалу считалось, что развитию постковидного синдрома подвержены  пациенты, побывавшие в реанимации. Однако  накопленные за эти полтора года данные свидетельствуют о том, что постковид наблюдается не только у тяжело болевших людей, но и у тех лиц, который перенесли болезнь в гораздо более легкой форме.
Проявления постковидного синдрома многочисленны:  головная боль, общая  слабость, непривычно яркие сны, нарушения сна,  депрессия, перепады настроения, нарушения терморегуляции, неустойчивое  артериальное давление, поражение сердца с нарушением сердечного ритма, снижение памяти, когнитивных функций, зрения, слуха,  одышка, повышение сахара крови, нарушения со стороны  желудочно-кишечного тракта.  На сегодня в мире описано не менее 20 симптомов, составляющих так называемый «постковидный синдром».

Стали выпадать волосы

«Коронавирусом мы с супругом переболели в середине июня 2021 года, - рассказывает Ольга Тимофеева из Краснодара. - Муж перенёс болезнь легче, а мне пришлось провести почти две недели в больнице. После выписки казалось,  что недуг миновал, самочувствие было хорошее, но вскоре стало понятно, что бесследно ковид не прошёл.

   
   

Во-первых, меня беспокоила быстрая утомляемость. К вечеру не оставалось сил даже просто сидеть на скамейке во время прогулки с маленьким сыном. Хотелось поскорее лечь в кровать и спать. Такое состояние продолжалось около месяца. Во-вторых, тут же заметила, что стала забывчивей. Причём, как в плане бытовых мелочей, так и в рабочих моментах. Это состояние волнует меня до сих пор. В-третьих, что особенно беспокоит меня сейчас, так это выпадение волос. После каждого расчёсывания собираю большие пучки с расчески. Сделала короткую стрижку, начала принимать поливитамины, но пока положительного эффекта не наблюдаю. Знакомые, перенёсшие коронавирус, тоже жалуются на это. Не исключено, что таковы последствия болезни или её лечения, ведь приходилось принимать много разных лекарств, в том числе токсичных. А ещё периодически возникает бессонница. Она мучила меня и во время болезни».

«Я тяжело перенесла болезнь, - вспоминает Ирина Бельчик из Крымска. – Лежала с сильным поражением легких на аппарате. Долго восстанавливалась, заново училась контролировать тело. С горем пополам вернулась к исходному состоянию. А потом пришла беда – я почти облысела. Много месяцев прохожу дорогостоящую терапию, горстями пью лекарства. Но волосы не растут. Сейчас ношу парики. Больнее всего это ударило по психике. Мне ведь нет еще и 40 лет».

Проблемы с давлением

Людмила Киселёва перенесла коронавирус в декабре 2020 года. У 66-летней женщины диагностировали пневмонию, она лечилась на дому.

«С лекарствами тогда была проблема. Самый простой антибиотик с трудом можно было раздобыть в аптеках, да и цена на него поднялась сразу в несколько раз, - рассказывает пенсионерка. - После выздоровления я ещё полгода не могла прийти в себя. Через день поднималось давление до 180 при моём «рабочем» 120. Таблетками не всегда удавалось снизить - порой сутками держалось высоким.

Беспокоило учащённое сердцебиение, болели суставы. Обострились сразу все хронические заболевания. Лишь спустя шесть месяцев давление стало приходить к прежним показателям. А вот сустав на руке болит до сих пор. Уже прошла курс физиотерапии в поликлинике, курс кинезитерапии в частной клинике, медикаментозную терапию, но улучшений нет. Работаю диспетчером на «Скорой», каждое дежурство принимаю вызовы с жалобами на последствия коронавируса. У кого-то, как и у меня, начались проблемы с давлением, у кого-то появились сердечные, почечные колики, обострились пиелонефрит, анемия, заболевания сосудов, причём даже у молодых людей. У некоторых симптомы сохраняются до года».

Марина Супрун и её муж Сергей заболели коронавирусом в начале июня. Мужчина перенёс инфекцию легко - пару дней температура повышалась до 37,5 градусов. А вот девушка слегла на неделю. Мучали сильные головные боли, боли в горле, температура 38,5. Постепенно состояние стало улучшаться.

«Считала, что выздоровела. Но через несколько дней начался кашель, - рассказывает девушка. - Я пила сиропы, делала ингаляции. Он то отступал, то снова душил. На протяжении месяца я постоянно кашляла, а потом резко поднялась температура - 39,5. Признаюсь, думала, что это снова ковид. Но ПЦР-тест на этот раз был отрицательным. Высокая температура держалась шесть дней, пока не начала принимать антибиотики. В итоге пропила два курса. Сейчас чувствую себя нормально».

Нет ощущения выздоровления

Екатерина Володина, её супруг Алексей и мать Инна Александровна выздоровели месяц назад.

«В начале апреля мы сделали прививку и почти через шесть месяцев почувствовали признаки болезни, - говорит 34-летняя Екатерина. - Пропали вкус и обоняние, поднялась температура до 38 градусов. Такое состояние беспокоило около недели, а потом самочувствие нормализовалось. Считай, переболели в лёгкой форме. Сейчас ощущаю отдалённые последствия инфекции. Обоняние ещё не полностью возобновилось, а иногда ещё беспокоят какие-то вкусовые галлюцинации, точнее трудно подобрать слова. Любая еда «отдаёт» печёным луком. Иногда во рту стоит привкус пластмассы. До болезни со мной такого не было. У супруга иногда покалывает в груди».

Ксения Суркова тоже заболела через пять месяцев после прививки. Но болезнь протекала с осложнениями - поражением лёгких в 30 %. 45-летнюю женщину госпитализировали.

«Это было в середине августа, сейчас я уже вышла на работу, - говорит она. - Но до сих пор нет ощущения полного выздоровления. Во-первых, во время болезни у меня были повышены печёночные показатели. Мне назначили препараты, которые принимаю по сей день. Во-вторых, беспокоит чрезмерная потливость. Стоит немного пройтись, как сразу становлюсь мокрой. На работу даже приходится брать с собой запасной комплект одежды. Боюсь теперь любого ветерка, прячусь от сквозняков, не включаю дома кондиционер. То и дело, кажется, что в горле першит или насморк появился. Принимаю витамины, кроворазжижающие препараты по назначению врача. Словом, ещё в процессе восстановления».

Что такое углубленная диспансеризация?
С первого июля в поликлиниках проводится углубленная диспансеризация для переболевших COVID-19. Её задача как раз выявить возможные осложнения после перенесённой инфекции. Углубленная диспансеризация идёт в два этапа. В первый, дополнительно к перечню исследований, включены общий и биохимический анализы крови, сатурация, тест с 6-минутной ходьбой, спирометрия, рентген грудной клетки, приём терапевта. Для людей, переболевших коронавирусом в средней и тяжёлой формах, к этому списку также добавляется анализ на определение концентрации D-димера в крови, который помогает выявлять признаки тромбообразования. Все обследования можно пройти за один день. По их результатам, и при необходимости, пациента направляют на второй этап. Он включает ещё три обследования - эхокардиографию, КТ лёгких и допплеровское исследование сосудов нижних конечностей. Если по итогам углубленной диспансеризации у человека выявляются признаки осложнений хронических заболеваний, ему назначаются необходимое лечение и медицинская реабилитация. Углубленная диспансеризация проводится в поликлинике по месту жительства при предъявлении паспорта и полиса ОМС. Предварительно необходимо позвонить в регистратуру медицинского учреждения и записаться на приём.