Предпоказ нашумевшей картины состоялся в Краснодаре 28 февраля, а в широкий прокат фильм выйдет 2 марта. Мы заранее посмотрели «Нюрнберг» на большом экране и решили поделиться впечатлениями.
Забегая вперед, можно отметить, что после просмотра фильма многим, скорее всего, захочется узнать подробности – а как было на самом деле? Ну, или освежить уже имеющиеся представления о Нюрнбергском процессе. А это, пожалуй, одна из самых важных причин – почему фильм стоит посмотреть молодежи.
«Чтобы не повторить ошибки»
Фильм режиссера Николая Лебедева рассказывает о самом масштабном судебном процессе в истории человечества, Нюрнбергском суде 1945 года над фашистскими карателями, чьи чудовищные преступления в годы Великой Отечественной войны были преданы общественный огласке и оценке с точки зрения закона.
Это приключенческая история с погонями, перестрелками, предательством и всем, что составляет основу человеческих отношений. 1945 год. В Нюрнберге начинает работу Международный военный трибунал. На суд, который впоследствии назовут «Процессом века», съезжается огромное количество людей со всего мира. Город переполнен участниками процесса и журналистами. Среди тех, кто приезжает в Нюрнберг в составе советской делегации – владеющий несколькими иностранными языками капитан Волгин. Он еще молод, но уже прошел войну… Однажды на улице города Игорь встречает юную русскую девушку Лену. Их зарождающееся чувство пройдет через множество испытаний, но любовь – это единственное, что во все времена спасало мир от расчеловечивания.
Кинолента создана по мотивам книги юриста, правоведа, писателя, историка Александра Звягинцева «На веки вечные» с использованием новых документов, вновь открывшихся фактов, которые были рассекречены. Съемки проходили в Праге, Калининграде, Калуге, Москве. Создатели киноленты сделали ставку на молодых людей. Вот, что рассказал журналистам об этом сам Николай Лебедев:
«Молодежь посмотрит фильм и увидит, что то, что кажется делами давно прошедших дней, туманным и далеким, имеет отношение лично к ним. Потому что это история о том, как важно не впускать в себя зло и как важно знать свое прошлое, не допуская повторения ошибок, которые были некогда сделаны. Уверен, что эта история сможет ответить на вопросы, которые встают перед каждым из нас сегодня и встанут завтра, и что она будет по-настоящему волновать и увлекать зрителей, которые придут в кинотеатры».
«Наконец-то этот день настал!»
Перейдем к мнениям. На кинопоказе в Краснодаре присутствовали представители общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и студенчество Кубани. Своими впечатлениями от просмотра поделились ветеран Великой Отечественной войны Владимир Борисович Андрейчев и генерал-лейтенант, государственный деятель и писатель Константин Пуликовский.
«Очень важно сохранять нашу историю, в том числе, через такие фильмы как «Нюрнберг». Я просто хочу, чтобы мы не потеряли молодое поколение. Я отношусь к поколению ваших прабабушек и прадедушек, а это были, не побоюсь этого слова, святые люди. Молодые умнее нас, но я хочу, чтобы они были милосерднее, были похожи на своих прадедушек и прабабушек. И тогда наша страна будет жить и не погибнет. Потому что историю нельзя переписывать. Если переписать ее, то это означает потерять память», - рассказал Владимир Андрейчев.
«Фильм очень правдивый. Мне как военному человеку понятно, как показаны наши военнослужащие, офицеры, как они одеты, какое у них оружие. Я не был в разрушенном Нюрнберге, но был в других городах за время своей службы. Очень похоже. Еще мне очень запомнились слова немца в начале этого фильма, когда показывают, что идут люди на Нюрнбергский процесс, на первое заседание, и прозвучал голос: «Наконец-то этот день настал», - сказал Константин Пуликовский.
«Мне уже доводилось снимать исторические фильмы, но «Нюрнберг» – это что-то совершенно особое. И не только потому, что итоги процесса продолжают влиять на нашу жизнь, до некоторой степени определяют наши представления о добре и зле, о можно и нельзя, – говорит Николай Лебедев. – Трибунал подвел черту под Второй мировой войной и задал человечеству новую систему координат, где человеческая жизнь, недопустимость агрессии и нарушений прав человека стали считаться базовыми ценностями. Наш фильм посвящен процессу, который состоялся только после того, как человечество уже заплатило немыслимую, страшную цену. Трагедия Великой войны унесла жизни многих десятков миллионов человек по всему земному шару. Почти 30 млн из них погибли в нашей стране».
Из истории
Международный военный трибунал приговорил к смертной казни через повешение 12 человек: Германа Геринга, Мартина Бормана (заочно), Эрнста Кальтенбруннера, Иоахима фон Риббентропа, Вильгельма Кейтеля, Альфреда Розенберга, Ганса Франка, Вильгельма Фрика, Юлиуса Штрейхера, Фрица Заукеля, Артура Зейсс-Инкварта, Альфреда Йодля. К пожизненному лишению свободы были приговорены Рудольф Гесс, Вальтер Функ и Эрих Редер.
К 20 годам тюремного заключения – Бальдур фон Ширах и Альберт Шпеер. К 15 годам тюремного заключения – Константин фон Нейрат. К 10 годам тюремного заключения – Карл Дёниц. Были оправданы Ганс Фриче, Франц фон Папен и Ялмар Шахт.
Трибунал признал преступными организации СС, СД, гестапо и руководящий состав нацистской партии. Большинство осужденных подали прошения о помиловании. Все эти ходатайства были отклонены. Смертные казни были приведены в исполнение в ночь на 16 октября 1946 года в здании Нюрнбергской тюрьмы. Герман Геринг отравился в тюрьме незадолго до казни. С Нюрнбергского процесса началась история международного уголовного права. Принципы международного права, содержащиеся в Уставе Международного военного трибунала и выраженные в приговоре, были подтверждены резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 11 декабря 1946 года.