Кто хозяин на татами? О секретах победы дзюдоистов

 

   
   

Первую золотую медаль российской сборной принес кубанский дзюдоист Арсен Галстян. Затем копилка сборной пополнилась еще двумя наградами, которые тоже принесли российские дзюдоисты. 

В тренера играть нельзя

АиФ-Юг: - Рудольф Михайлович, после 30-летнего перерыва наши дзюдоисты завоевали сразу три золотые медали. В чем секрет этого прорыва?

Р.Д.: - Я считаю, что во многом это заслуга тренера. Гамбе правильно поставил подготовку российских дзюдоистов. Когда его пригласили, он сказал, что в России очень много талантов. А развитие дзюдо и массовость даже лучше, чем в Японии. Он гарантировал, что три-четыре медали Россия будет иметь.

У нас система отбора была не совсем правильная. К Олимпиаде готовятся как минимум четыре года. А сборная команда России обновлялась каждый год. Выступали то одни, то другие.

Последние же несколько лет состав сборной практически не менялся. Гамбе нашел подход к спортсменам - они его боготворят.

Главное его правило: на любом ковре, где бы дзюдоисты ни выступали, чувствовать себя хозяевами. И выкладываться на 100%! Он настроил их на то, что они лучшие. 

   
   

АиФ-Юг: - А сколько лет нужно, чтобы вырастить чемпиона?

Р.Д.: - Я всегда говорил, что из стекла бриллианта не сделаешь. Необходим алмаз, который нужно огранить. Но не испортить при этом! Вот Гамбе такие «алмазы» передали. Но за четыре года сделать олимпийского чемпиона тоже невозможно. Возьмем пример Арсена Галстяна. Его победа - заслуга не только Краснодарского края. Большой вклад сделала и Адыгея, где он изначально тренировался.Там очень сильная школа.

Был момент, когда на чемпионате Советского Союза из 28 золотых медалей 18 увозили в Майкоп. К нам Арсен пришел, потому что здесь лучше решались организационные вопросы. 

Повторюсь, на начальном этапе также многое зависит от тренера. Он должен сделать занятия интересными, мотивировать детей. В педагога играть нельзя - ребенок это почувствует. Чемпионом можешь и не быть….

АиФ-Юг: - Часто говорят: «Сила есть - ума не надо». Объясняете ли вы ребятам, что свои навыки не надо переносить на улицу, а применять только на ковре?

Р.Д.: - У меня есть девиз, и все ребята об этом знают: «Чемпионом можешь ты не быть, а человеком быть обязан». Мы эти моменты очень жестко отслеживаем и объясняем, что в первую очередь он должен иметь голову на плечах, а мускулатуру нарастить может каждый.

Спортсмен должен быть примером для подражания, а не человеком, которого все боятся. Сегодня с гордостью могу сказать, что ребята, которые у меня тренировались, чемпионы мира, Европы, России, стали достойными людьми и остались рядом. Они, конечно же, нашли себя в жизни - кто-то занимается бизнесом, кто-то стал политиком, кто-то пошел во власть, но они находят время, чтобы прийти в школу, потренировать детей. 

АиФ-Юг: - Провалы сборной России в других видах спорта объясняют тем, что в девяностые годы была утеряна спортивная школа. Тренеры, впрочем, как и многие представители других профессий, уходили на рынок, чтобы заработать на кусок хлеба... 

Р.Д.: - Действительно, в то время многие педагоги, тренеры ушли в коммерцию. И понять их можно, надо было кормить семьи. Но мне приятно отвечать на этот вопрос, поскольку тогда и сам остался (мне предлагали выгодный контракт в Испании), и сохранил тренерский состав.

Приведу такой пример. Краевая школа дзюдо с 1992 года находится в Армавире. Завучем к себе я пригласил талантливого преподавателя Владимира Бородина. Но в какой-то момент он подошел ко мне и честно признался: «Не обижайтесь, но мне предлагают работу в кооперативе, где я буду зарабатывать в семь раз больше. Хочу уйти».

Я все понимал, но терять такого преподавателя не хотел. Понимал, что если все сейчас убегут - тренировать детей будет некому. И предложил ему компромисс: полдня работать с ребятами, а полдня - в фирме. Через год кооператив развалился, а позже Бородин стал заслуженным тренером России. 

И сейчас его работа обеспечивает ему более чем достойное существование. Что я хочу этим сказать? Конечно, можно метаться, искать, где лучше. Но я уверен: если полностью отдаешься профессии, вкладываешь в нее душу, результат все равно будет. Главное - пережить переломный момент.

АиФ-Юг: - Когда президентом страны был Борис Ельцин, очень модно стало заниматься теннисом. Владимир Путин - сам дзюдоист. Как вы думаете, это популяризирует данный вид спорта?

Р.Д.: - Конечно! С одной стороны, это хорошо, поскольку создает массовость. Но с другой - очень многие пытаются на этом делать деньги. Открывают частные спортивные школы, обещают за полгода сделать из ребенка чемпиона. Это невозможно: чтобы вырастить олимпийского победителя, нужен многолетний труд. Да и зачем платить деньги, если хватает бесплатных секций? Только в нашей школе занимается 500 человек.

Кроме этого успешно дзюдо развивается в районах края. В кубанской спартакиаде участвуют полных 28 команд - это 9 весовых категорий, в которых выступают и мальчики, и девочки. Медали «разъезжаются» в 14 городов Краснодарского края. Так что приводите своих детей, пробуйте, а вдруг у вас растет будущий чемпион?