7 ноября в Сочи открылся матч за мировую шахматную корону, завершающий двухлетний цикл соревнований. Действующий чемпион Магнус Карлсен либо защитит свой титул, либо уступит место Вишванатану Ананду, который, кстати, за время карьеры успел примерить мировую шахматную корону трижды - в 2008, 2010 и 2012 годах.
Чемпионат, который принимает Главный медиацентр Сочи, будет тяжелым и изнурительным для гроссмейстеров. Каждые две игры чередуются лишь одним днем отдыха, при этом партия не должна длиться более 7 часов. Как показал уже первый раунд, временной предел установлен не зря: до лимита противникам оставалось чуть более 1,5 часов.
За победу начисляется по одному очку, за ничью - 0,5. Победитель должен получить 6,5 очков. Поэтому даже время окончания чемпионата непредсказуемо: партии могут затянуться до конца ноября, а могут завершиться уже в середине месяца.
Карлсен хорошо повеселился в Сочи, а Ананд не заметил «пробок»
В кулуарах чемпионата говорили о том, что нынешний чемпионат мира довольно долго не мог найти себе прописку. Достаточно дорогое, но практически неокупаемое мероприятие в условиях непростой экономической обстановки не желали принимать у себя западные страны. А вот Россия согласилась. И в качестве места проведения предложила не Москву, где гроссмейстеры встречались не раз, а олимпийский Сочи.
- В Сочи блестяще прошли Игры-2014, а теперь мы принимаем здесь спортивную эстафету, - отметил на церемонии открытия чемпионата глава ФИДЕ (Мировой шахматной федерации) Кирсан Илюмжинов, напомнив, что федерация долгое время прилагает усилия к тому, чтобы шахматы стали олимпийским видом спорта.
До Сочи гроссмейстеры лишь один раз сражались на олимпийской «земле» - в год после Игр в Турине.
- В Сочи побывали две комиссии федерации, а также собственные комиссии игроков, все сочли условия проведения чемпионата подходящими, - добавил Кирсан Илюмжинов.
Вишванатан Ананд пояснил журналистам, что ему в Сочи понравилось отсутствие «пробок». Сочинские коллеги, услыщав о вечной проблеме олимпийского города, конечно, хмыкнули, однако индиец не так уж и не прав. В преобразившейся Имеретинской низменности, где появились суперсовременные транспортные развязки, сейчас действительно заторов нет. Бывают и такие моменты, когда в течение 2-3 минут не проезжает ни одной машины.
Что касается Магнуса Карлсена, то он уже побывал в Сочи на Играх-2014 (ездил поддержать родную норвежскую команду) и сказал, что ему было очень весело здесь.
Самые дорогие в мире шахматы
Нынешний чемпионат отличается от прошлых не только олимпийской атмосферой, но и отсутствием стеклянной стены. Это приспособление в последние годы много сделало для повышения зрелищности матча за шахматную корону. Однако в сочинском медиацентре разместить стену оказалось невозможно, поэтому организаторы решили следовать матчам 60-х годов, когда гроссмейстеры играли не за стеклом, а в обычном зале, и ничуть не переживали по этому поводу.
Впрочем, Карлсен и Ананд ничуть и не переживали. Наоборот, они с удивлением узнали, что оба получат специальные призы от известнейшего российского гроссмейстера, 12-го чемпиона мира Анатолия Карпова (дополнительных подарков игрокам не делали ни на одном ЧМ). Его дизайнерское бюро подготовило два уникальных набора шахмат, один из которых, вероятно, может считаться самым дорогим в мире.
- Он стоит 50 тысяч долларов, - называет цену автор проекта «Шахматы Карпова» Константин Курченков. - Все фигуры изготовлены из настоящего бивня мамонта, найденного в нашей сибирской земле. Возраст костей оценивают в 60 тысяч лет. Наши специалисты отправились в экспедицию по тундре специально для того, чтобы найти материал, из которого можно изготовить эти шахматы. Их получит победитель чемпионата.
После таких слов сотрудник из обслуживающего персонала, который нес коробку с чудо-шахматами, просит у Курченкова разрешения сфотографироваться с редкостью. Пока он щелкает фотоаппаратом, спрашиваю о втором наборе. Создатели окрестили его «Непобедимые», потому что фигуры сконструированы на манер русской народной игрушки ванька-встанька: не падают, что с ними ни делай.
Тренеры не нужны, когда есть робот?
Еще одной новинкой матча в Сочи (точнее сказать, его развлекательной части) стало состязание с шахматным роботом KUKA, которого привез заслуженный тренер РФ и отец самой известной российской шахматистки Александры Костенюк Константин. Умная машина способна играть одновременно на три доски, при этом аккуратно складывает «съеденные» фигуры в ящичек рядом и не забывает нажимать на шахматные часы. От желающих сразиться с роботом отбоя не было!
Обычного промышленного немецкого робота, который на заводе сваривает новые автомобили, Константин со товарищи доработали и перепрограммировали.
- В мире существует много компьютерных шахматных программ, так что Нобелевскую премию я не заработаю, - смеется Костенюк, - зато наш робот умеет играть блиц, в отличие от своих коллег, которые, как правило, «думают» очень долго. Предложил его сегодня директору спортивной школы. Представьте себе: дети играют с роботом, а тренер только по залу расхаживает да за процессом наблюдает!
Подлинная «изюминка» робота, как оказалось, состоит в wi-fi резинке, укрепленной на манипуляторе, с ее помощью машиной можно управлять с огромной точностью.
- Между прочим, Магнус Карлсен не стал играть с нашим роботом. Посмотрел на него и ушел. Испугался, наверное! - улыбается Константин Костенюк.
Почему шахматы молодеют?
По оценкам организаторов, онлайн-трансляции игр нынешнего чемпионата смотрят примерно 5 миллионов человек по всему миру. А в зале, где находятся Ананд и Карлсен, всего сто мест. Еще примерно столько же в двух соседних комнатах, где ведут прямой репортаж на русском и английском комментаторы. В полном соответствии с принципами ФИДЕ большая часть зрителей, которые видят гениев шахмат вживую, а не на экране компьютера, - это дети.
Все слышали, что билеты на чемпионат продавали по цене 3,5 тысячи рублей за одну шахматную партию, однако, по словам организатора события Ильи Мерензона, в продажу ушло лишь 15% билетов, остальные - бесплатные пригласительные. Их, в первую очередь, получат юные воспитанники спортивных школ и шахматных кружков. Да и выручка от билетов пойдет на благотворительность - поддержку программы ФИДЕ «Шахматы в школах».
Об аналогичном российском проекте рассказывает президент шахматной федерации Ростовской области Сергей Нестеров. У соседей вот уже три года во всех школах региона действует факультатив, на котором младшеклассников обучают азам игры в шахматы.
- Разумеется, далеко не все дети после этого продолжат серьезно заниматься шахматами, - признает Сергей Нестеров. - Но мы уже заметили, что ребята, которые играют в шахматы, становятся более усидчивыми, вдумчивыми, а главное - не так сильно привязаны к компьютеру, как их сверстники.
Разговор происходит в Шахматной гостиной, которая является обязательным атрибутом кажого матча за корону. Параллельно с партиями чемпиона и претендента в главном зале, здесь происходят всевозможные тематические мероприятия - турниры, сеансы одновременной игры, мастер-классы гроссмейстеров. Поскольку Сочи принимает поединок представителей Индии и Норвегии, организаторы поставили специальное условие - одновременно с ЧМ должен пройти и всероссийский турнир. На соревнования в Шахматную гостиную пригласили юных шахматистов от 9 до 13 лет, каждый из которых уже имеет с своей «копилке» серьезные награды. От Краснодарского края здесь выступает обладательница первого разряда Ольга Меленчук. А этажом ниже организовали свой шахматный турнир власти Краснодарского края. Участвуют в нем представители шахматных кружков и секций из разных районов региона.
Все юные шахматисты, а также их тренеры и родители, имеют возможность посмотреть на Магнуса Карлсена и Вишванатана Ананда вблизи. И это ли не лучший стимул для будущих чемпионов.
- Шахматы в последнее время сильно помолодели. 23-летний Магнус Карлсен - тому лучшее подтверждение. Нынешние дети добиваются в игре больших успехов куда раньше своих предшественников. Должно быть, дело в том, что мы живем в век скоростей и высоких технологий, - предполагает новороссийский тренер Сергей Петухов, который привез в Сочи всю свою юную команду.
Борис Спасский вспоминает в Сочи лучшие партии
Поединок Карлсена и Ананда - это, действительно, битва поколений. Дело даже не в том, что Виши (как его ласково называют в ФИДЕ) старше своего оппонента на 20 лет, а в том, что в годы его становления школа шахмат была другой. Тем интереснее было увидеть на чемпионате легендарного Бориса Спасского - представителя куда более старшей школы. Борис Васильевич знал Бобби Фишера, Михаила Таля, Михаила Ботвинника.
В Сочи он приехал не только для того, чтобы поприветствовать участников чемпионата, но и чтобы представить свою первую книгу, написанную в соавторстве с вице-президентом ФИДЕ Израэлем Гелфером. Труд называется: «Winning records against world champions». Идея оригинальная - рассказать не о чемпионах, а о тех, кто сумел их победить. В книге представлены 85 лучших партий в истории шахмат - от Капабланки до Карлсена.
- Время идет быстро, и многие партии забываются. Но мы можем вернуться назад и посмотреть на достижения наших предшественников, - отметил Борис Спасский на презентации книги. - Богиня шахмат Каиса не всем благоволит. К примеру, мой друг Пауль Керис наиболее успешно играл против чемпионов, хотя так и не получил этого титула.
Очко в пользу Магнуса Карлсена
Сражение двух чемпионов - нынешнего и прошлого - простым не может быть априори. Но этот чемпионат в Сочи, ко всему прочему, еще и матч-реванш. В 2013 году чемпион мира Вишванатан Ананд потерял свой титул в индийском Ченнаи, проиграв именно Карлсену.
Журналисты много спрашивали гроссмейстеров об их психологическом состоянии перед матчем, однако оба утверждают, что о прошлом опыте не думают - мол, хватает трудностей в настоящем. Анатолий Карпов называет Ананда победителем уже потому, что после тяжелейшего поражения тот за короткое время сумел собраться и пройти необходимый отбор, чтобы вновь побороться за титул.
Однако ситуация в поединке Ананд - Карлсен с легкостью меняется на 180 градусов то в одну, то в другую сторону, что показали две первые партии 8 и 9 ноября. В первой партии Виши Ананд разыграл безупречный дебют. Гроссмейстер не задумывался над ходами, передвигал фигуры так быстро, будто всю тактику вплоть до мелочей продумал до игры. Очень скоро получил громадное преимущество над соперником во времени, опередив Магнуса на 40 минут. Карлсен же, наоборот, потерял самоуверенный вид, который имел на открытии чемпионата, стал особенно сосредоточен и готовился к худшему. Помогла ему психология. В то время, как многие зрители полагали, что норвежец вот-вот предложит ничью, Карлсен ушел в оборону и тянул время, выматывая соперника. И это сработало. Ананд стал уставать, дольше думать над ходами, после чего едва не ушел в цейтнот. И, в конечном счете, потерял преимушество игры белыми фигурами. Через 5 часов 20 минут была объявлена ничья.
- Я не видел возможности победить, но результатом не разочарован, - объявил Карлсен на пресс-конференции вечером.
Но уже на следующий день он вновь был готов побеждать. 9 ноября норвежец играл белыми и применил в испанской партии собственные разработки, после чего измотанному Ананду пришлось признать поражение.
10 ноября у соперников день отдыха, есть время для переосмысления стратегии. Во вторник же они снова сядут за шахматную доску. И нас, наверняка, ждут новые сюрпризы.