Примерное время чтения: 7 минут
926

Засуха и налоги. Эксперты о том, почему Кубани не светит рекордный урожай

Александра Молочникова / АиФ

В прошлом году в Краснодарском крае собрали рекордные 14,7 миллиона тонн зерновых – 10 % от общероссийского урожая. В июле уборка озимых близится к концу, но рассчитывать на такой результат не приходится. Об основных причинах и возможных последствиях «АиФ-Юг» рассказывают эксперты.

Душное, засушливое лето

К 11 июля в крае собрали 8 млн 850 тыс. тонн при среднекраевой урожайности 59,6 ц/га. Зерновые колосовые и зернобобовые культуры уже обмолочены на площади более 1 млн 485 тыс. га или 88% от запланированного. Лидеры по урожайности: Каневской район в северной природно-климатической зоне с 65,5 ц/га, Тбилисский - в центральной (73 ц/га), Лабинский - в южно-предгорной (59,8 ц/га), Калининский - в западной (60 ц/га), Анапа - в Анапо-Таманской (54 ц/га).

Куда продаём?
По данным федеральной таможенной службы, в сезоне 2017-18 из России экспортировали 36,1 млн тонн пшеницы, для сравнения прошлый рекорд, установленный годом ранее, составляет 27,4 млн тонн. Валютная выручка превышает 5,5 млрд долл. По оценкам ИКАР, реальный экспорт на настоящий момент составляет около 37,2 млн тонн. Ещё один рекорд - число стран, в которые была поставлена российская пшеница - 87. По 25-ти странам обновлены рекорды: 7,8 миллиона тонн в Египет, 4,4 - в Турцию, 1,7 - во Вьетнам, 1,6 - в Судан, 0,9 - в ОАЭ, 0,6 - в Оман.
«На Кубани завершается уборка озимых культур, - рассказали в пресс-службе министерства сельского хозяйства края. - Пшеница обмолочена на площади почти 1,2 млн га или 83% от запланированного. Урожай культуры составляет 7 млн 350 тыс. тонн».

Выходит, что на данный момент средняя урожайность зерновых в крае почти на 450 килограммов с гектара меньше, чем в прошлом году, когда по итогам уборки она составлял 64 ц/га. Так в чём же причина?

«Ситуация была не лучшая: тёплая весна и тёплое лето, северные районы края попали под засуху, - объяснил губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев. - Поэтому уборочную кампанию в регионе начали на две недели раньше, чтобы сохранить зерно».

«Жара, конечно, своё дело сделала, - добавляет глава крестьянского хозяйства из Кореновского района Николай Щербинин. - Мы уборку уже закончили, в нашем хозяйстве средняя урожайность составила 73,9 ц/га, в прошлом году было на 5 центнеров больше».

«Урожай, конечно, будет не таким, на который рассчитывали, - признаётся фермер из Каневского района Евгений Василенко. - Если сразу после зимы осадков было много, мы даже не могли выйти на сев гороха, то потом они сменились затянувшейся засухой, в итоге зерно не налилось. По моим подсчётам, из-за отсутствия дождей мы потеряли 10-15% урожая. И это касается не только пшеницы, но и кукурузы, подсолнечника, которые тоже не успели сформироваться».

Соседние регионы неблагоприятная для аграриев погода задела сильнее - так, в Южном федеральном округе урожайность по сравнению с прошлым годом упала с 47,4 ц/га до 38,9 ц/га. В среднем по России, по данным министерства сельского хозяйства РФ, урожайность зерна в этом году составляет 37,7 центнера с гектара, что на 14,1% ниже прошлогоднего уровня. Так что на Кубани, несмотря на погоду, падение не такое существенное.

Учёные выводят качественные сорта зерновых культур, способные давать хорошие урожаи даже в таких непростых погодных условиях, как в этом году.

Цена, качество и обман

В прошлом году кубанские аграрии взяли не только количеством, но и качеством - 84% собранной пшеницы обладали высокими хлебопекарными качествами плюс впервые в регионе вырастили урожай пшеницы второго класса. А как погода сказалась на качестве нового урожая?

«Чтобы избежать ухудшения качества пшеницы, мы принимали все необходимые меры, - говорит Николай Щербинин. - Вносили внекорневые подкормки и т.д. В итоге всё зерно у нас продовольственное, фуражного нет».

Но аграриев тревожат не столько урожайность и качество зерна, а в первую очередь цены на горюче-смазочные материалы, семена и химию - они существенно выросли.

«Закупочная цена на пшеницу осталась на прежнем уровне - она колеблется от 8200 до 9000 руб. за тонну, - продолжает Евгений Василенко. - А цена на дизтопливо выросла существенно. Старожилы говорят, что в Советском Союзе литр солярки стоил как килограмм пшеницы, сейчас соотношение другое - один к пяти. От многих коллег уже слышал, что хотят с пшеницы на другие культуры переходить».

«Сейчас по всем статьям идёт унижение работника сельского хозяйства, - считает Николай Щербинин. - Ладно цены на топливо, семена и химию, но смотрите сами - в прошлом году доллар стоил 57 рублей, сейчас - 63, а пшеницу у нас закупают, как и в 2017-м, по 9300 за тонну. Нас обманывают все, кто только хочет».

Кто собирает сливки

Действительно, самостоятельно продать выращенное зерно фермеру невероятно сложно - во всех районах действуют «закупщики» с фиксированной низкой ценой. Потом они вывозят зерно в порты - Новороссийск или Тамань - и отправляют за границу. Экспортная цена пшеницы уже другая - 200 долларов США (12500 руб.) за тонну с 12,5% содержанием протеина. Так можно получить по 3 тыс. рублей прибыли с каждой тонны зерновых.

Если крупные хозяйства могут себе позволить собственные элеваторы и зернохранилища, свои парки грузовых автомобилей для отправки пшеницы на экспорт, то фермерам деваться некуда - приходится брать сколько дают. Первые партии пшеницы нового урожая, по информации центра оценки качества зерна, уже отправились из Краснодарского края на экспорт.

«Объясняют всё это рыночной экономикой, но кто-то же собирает с нас эти сливки? - задает риторический вопрос Щербинин. - Понятно, что без поддержки перекупщики бы так не наглели. Вот если бы их приструнили сверху».

Евгений Василенко не так категоричен: «У фермера обычно и времени нет самому возить зерно в новороссийский порт, и не всегда на этом выиграть можно. Мы смотрим цены на сайте терминала, и они не сильно отличаются от тех, что предлагают перекупщики. То есть экономически не всегда выгодно везти самим. Правда, есть подозрения, что существует какой-то сговор, но всё же…».

Раньше, по словам Василенко, при продаже зерна возникали проблемы с заторами - из-за пробки к терминалу полные грузовики стояли по дороге или во дворах, дожидаясь своей электронной очереди. В этом году такого не было.

«Часть зерна нового урожая - на покрытие долгов - мы продали сразу с поля, - говорит фермер. - Машины приезжали под комбайн, проблем не было».

По осени считают

«Уборка на Кубани проходит хорошими темпами, - заявляет министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Фёдор Дерека. - Мы уже подошли к её завершающей стадии, убрано почти 90% от запланированной площади. Выселковский, Кореновский, Мостовский, Красноармейский, Славянский районы, а также Краснодар и Новороссийск уборку пшеницы закончили. Урожайность примерно на уровне прошлого года. Это во многом заслуга наших учёных-селекционеров, которые выводят качественные сорта зерновых культур, способные давать хорошие урожаи даже в таких непростых погодных условиях, как в этом году.

По итогам уборки урожая традиционно будут выбраны победители жатвы - лучшие комбайнёры, хозяйства, муниципальные образования. Они будут награждены на краевом празднике урожая. Он пройдёт в последнюю субботу октября».

«Цыплят, конечно, принято считать по осени, то есть когда мы всё соберём, - продолжает председатель Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств, кооперативов и других малых производителей сельхозпродукции Краснодарского края Виктор Сергеев. - Но надо признать, потери от неблагоприятной погоды есть. Край задела засуха - и атмосферная, и почвенная, поэтому не вся пшеница, да и другие культуры, успели налиться. Естественно, итоговый урожай будет меньше прошлогоднего - если в прошлом году кубанские фермеры собрали более 4,5 млн тонн зерновых, то в этом 4 млн тонн будет неплохим результатом.

Не в лучшую сторону, конечно, сказалась погода и на качестве зерна. Фуражного собрали больше запланированного, продовольственного - меньше. Значит, крестьяне будут продавать свою продукцию дешевле, получат меньше прибыли, меньше заплатят налогов. К тому же цены на горюче-смазочные материалы, химию, семена и т.д. растут постоянно, а на зерно для простых фермеров стоят на месте уже несколько лет».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах