В прошлом году в Краснодарском крае собрали рекордные 14,7 миллиона тонн зерновых – 10 % от общероссийского урожая. В июле уборка озимых близится к концу, но рассчитывать на такой результат не приходится. Об основных причинах и возможных последствиях «АиФ-Юг» рассказывают эксперты.
Душное, засушливое лето
К 11 июля в крае собрали 8 млн 850 тыс. тонн при среднекраевой урожайности 59,6 ц/га. Зерновые колосовые и зернобобовые культуры уже обмолочены на площади более 1 млн 485 тыс. га или 88% от запланированного. Лидеры по урожайности: Каневской район в северной природно-климатической зоне с 65,5 ц/га, Тбилисский - в центральной (73 ц/га), Лабинский - в южно-предгорной (59,8 ц/га), Калининский - в западной (60 ц/га), Анапа - в Анапо-Таманской (54 ц/га).
Выходит, что на данный момент средняя урожайность зерновых в крае почти на 450 килограммов с гектара меньше, чем в прошлом году, когда по итогам уборки она составлял 64 ц/га. Так в чём же причина?
«Ситуация была не лучшая: тёплая весна и тёплое лето, северные районы края попали под засуху, - объяснил губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев. - Поэтому уборочную кампанию в регионе начали на две недели раньше, чтобы сохранить зерно».
«Жара, конечно, своё дело сделала, - добавляет глава крестьянского хозяйства из Кореновского района Николай Щербинин. - Мы уборку уже закончили, в нашем хозяйстве средняя урожайность составила 73,9 ц/га, в прошлом году было на 5 центнеров больше».
«Урожай, конечно, будет не таким, на который рассчитывали, - признаётся фермер из Каневского района Евгений Василенко. - Если сразу после зимы осадков было много, мы даже не могли выйти на сев гороха, то потом они сменились затянувшейся засухой, в итоге зерно не налилось. По моим подсчётам, из-за отсутствия дождей мы потеряли 10-15% урожая. И это касается не только пшеницы, но и кукурузы, подсолнечника, которые тоже не успели сформироваться».
Соседние регионы неблагоприятная для аграриев погода задела сильнее - так, в Южном федеральном округе урожайность по сравнению с прошлым годом упала с 47,4 ц/га до 38,9 ц/га. В среднем по России, по данным министерства сельского хозяйства РФ, урожайность зерна в этом году составляет 37,7 центнера с гектара, что на 14,1% ниже прошлогоднего уровня. Так что на Кубани, несмотря на погоду, падение не такое существенное.
Учёные выводят качественные сорта зерновых культур, способные давать хорошие урожаи даже в таких непростых погодных условиях, как в этом году.
Цена, качество и обман
В прошлом году кубанские аграрии взяли не только количеством, но и качеством - 84% собранной пшеницы обладали высокими хлебопекарными качествами плюс впервые в регионе вырастили урожай пшеницы второго класса. А как погода сказалась на качестве нового урожая?
Но аграриев тревожат не столько урожайность и качество зерна, а в первую очередь цены на горюче-смазочные материалы, семена и химию - они существенно выросли.
«Закупочная цена на пшеницу осталась на прежнем уровне - она колеблется от 8200 до 9000 руб. за тонну, - продолжает Евгений Василенко. - А цена на дизтопливо выросла существенно. Старожилы говорят, что в Советском Союзе литр солярки стоил как килограмм пшеницы, сейчас соотношение другое - один к пяти. От многих коллег уже слышал, что хотят с пшеницы на другие культуры переходить».
«Сейчас по всем статьям идёт унижение работника сельского хозяйства, - считает Николай Щербинин. - Ладно цены на топливо, семена и химию, но смотрите сами - в прошлом году доллар стоил 57 рублей, сейчас - 63, а пшеницу у нас закупают, как и в 2017-м, по 9300 за тонну. Нас обманывают все, кто только хочет».
Кто собирает сливки
Действительно, самостоятельно продать выращенное зерно фермеру невероятно сложно - во всех районах действуют «закупщики» с фиксированной низкой ценой. Потом они вывозят зерно в порты - Новороссийск или Тамань - и отправляют за границу. Экспортная цена пшеницы уже другая - 200 долларов США (12500 руб.) за тонну с 12,5% содержанием протеина. Так можно получить по 3 тыс. рублей прибыли с каждой тонны зерновых.
«Объясняют всё это рыночной экономикой, но кто-то же собирает с нас эти сливки? - задает риторический вопрос Щербинин. - Понятно, что без поддержки перекупщики бы так не наглели. Вот если бы их приструнили сверху».
Евгений Василенко не так категоричен: «У фермера обычно и времени нет самому возить зерно в новороссийский порт, и не всегда на этом выиграть можно. Мы смотрим цены на сайте терминала, и они не сильно отличаются от тех, что предлагают перекупщики. То есть экономически не всегда выгодно везти самим. Правда, есть подозрения, что существует какой-то сговор, но всё же…».
Раньше, по словам Василенко, при продаже зерна возникали проблемы с заторами - из-за пробки к терминалу полные грузовики стояли по дороге или во дворах, дожидаясь своей электронной очереди. В этом году такого не было.
«Часть зерна нового урожая - на покрытие долгов - мы продали сразу с поля, - говорит фермер. - Машины приезжали под комбайн, проблем не было».
По осени считают
«Уборка на Кубани проходит хорошими темпами, - заявляет министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Фёдор Дерека. - Мы уже подошли к её завершающей стадии, убрано почти 90% от запланированной площади. Выселковский, Кореновский, Мостовский, Красноармейский, Славянский районы, а также Краснодар и Новороссийск уборку пшеницы закончили. Урожайность примерно на уровне прошлого года. Это во многом заслуга наших учёных-селекционеров, которые выводят качественные сорта зерновых культур, способные давать хорошие урожаи даже в таких непростых погодных условиях, как в этом году.
По итогам уборки урожая традиционно будут выбраны победители жатвы - лучшие комбайнёры, хозяйства, муниципальные образования. Они будут награждены на краевом празднике урожая. Он пройдёт в последнюю субботу октября».
«Цыплят, конечно, принято считать по осени, то есть когда мы всё соберём, - продолжает председатель Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств, кооперативов и других малых производителей сельхозпродукции Краснодарского края Виктор Сергеев. - Но надо признать, потери от неблагоприятной погоды есть. Край задела засуха - и атмосферная, и почвенная, поэтому не вся пшеница, да и другие культуры, успели налиться. Естественно, итоговый урожай будет меньше прошлогоднего - если в прошлом году кубанские фермеры собрали более 4,5 млн тонн зерновых, то в этом 4 млн тонн будет неплохим результатом.
Не в лучшую сторону, конечно, сказалась погода и на качестве зерна. Фуражного собрали больше запланированного, продовольственного - меньше. Значит, крестьяне будут продавать свою продукцию дешевле, получат меньше прибыли, меньше заплатят налогов. К тому же цены на горюче-смазочные материалы, химию, семена и т.д. растут постоянно, а на зерно для простых фермеров стоят на месте уже несколько лет».