aif.ru counter
15.04.2019 11:36
395

Импорт и «зеленая революция». Академик – о перспективах РФ в семеноводстве

Фото Алексея Гусева / АиФ

Академик РАН, профессор, доктор сельскохозяйственных наук Александр Романенко рассказал «АиФ-Юг» о том, почему пшеницу кубанской селекции выращивают по всей России и странам бывшего СССР, как иностранные компании захватывают рынок семян и что нужно сделать, чтобы импортозамещение в отрасли стало реальностью.

Где растят наше?

Федор Пономарев, «АиФ-Юг»: Александр Алексеевич, 99 % пшеницы в Краснодарском крае выращивают из семян собственной селекции. А почему не все 100 %?

Александр Романенко: В русском характере есть такая черта - думать, что у соседа в огороде урожай лучше. Поэтому люди, наслушавшись про небывалые результаты за рубежом, везут нерайонированные, неапробированные сорта, рискуют, пробуют. И чаще всего обжигаются - зарубежная пшеница либо сгорает от нашего солнца, либо вымерзает в нормальную зиму. На Кубани снега нет, поэтому самые морозоустойчивые сорта - это наша фишка. География нашей пшеницы и ячменя расширяется - на Ставрополье под кубанским зерном 64-67 % площадей, в Ростове - половина. Пришли в Белгород, Воронеж, Курск, Орёл, Липецк, Татарстан и даже на Урал, где занимаемся кукурузой. Районированы наши сорта в Азербайджане, Таджикистане, Казахстане, Узбекистане, Молдове, Грузии, Украине, Кыргызстане, Армении и Турции.

- Могу понять, как кубанские сорта пшеницы растут в тёплом климате, например, в Азербайджане. Но на Урале ведь холодно?

- Не стоит забывать про глобальное потепление - это тоже немаловажный фактор, климат меняется, и мы идём всё северней. Есть свои плюсы у потепления, оказывается. Никита Сергеевич Хрущев поторопился, когда хотел сеять «царицу полей» везде - только сейчас погода стала подходящей, в итоге кукуруза на зерно вырастает в Московской области и даже на Урале.

Кто захватывает рынок?

- Пшеницу мы сеем свою, а семена сахарной свёклы и овощей привозим из-за рубежа. Почему так?

- Моё личное мнение - захват иностранцами рынка начался с тех культур, у которых малые нормы высева. Проще говоря, можно привезти чемодан семян и засеять полрегиона. Для овощей требуется всего три-пять килограммов семян на гектар. Крупные компании быстро просчитали, сориентировались, в итоге семена овощей и свёкла практически полностью импортные, в кукурузе и подсолнечнике соотношение 50 на 50.

Сейчас Кубань по урожайности вышла на хороший европейский уровень. Не догнали мы только Англию.

К нам пришли международные корпорации с огромными бюджетами, не сравнимыми с бюджетами всей российской сельскохозяйственной науки. И работают эти фирмы, как правило, в связке с мощнейшими химическими индустриями. Например, продают гербицид и семена подсолнечника, которые якобы к нему устойчивы. Да, выглядит красиво, но после этого гербицида пшеница значительно отстаёт в развитии либо не растёт вовсе. Так что надо очень аккуратно относиться к таким предложениям. Если брать свёклу, то урожайность и технологичность иностранной продукции была выше - в стране заводы по приготовлению одноростковой свёклы и инкрустации семян не работали. А за это время иностранцы потихоньку завоевали рынок.

Не догнали только Англию

- Как же в таких условиях удалось сохранить традиции отечественного семеноводства в пшенице?

- Наш учитель, величайший селекционер Павел Пантелеймонович Лукьяненко, знаменит на весь мир. Все знают его шедевр - сорт «Безостая-1», который совершил «зелёную революцию» и позволил удвоить урожаи на Кубани. Но Павел Лукьяненко воспитал ещё плеяду талантливейших учёных, которые работали и работают в нашем институте.

Уже ушли из жизни академики Пучков и Шевцов, доктор наук Колесников и некоторые другие. Продолжают работу наш величайший селекционер Людмила Андреевна Беспалова и её могучий коллектив. Вместе мы выдержали натиск конкуренции со стороны иностранных производителей. И сейчас Кубань по урожайности вышла на хороший европейский уровень. Не догнали мы только Англию, но тут дело в погодных условиях - там период вегетации полтора-два месяца, у нас - 30-40 дней. А ведь каждый лишний день вегетации и налива зерна прибавляет центнер к урожайности.

- Пять лет назад заговорили об импортозамещении - вы видите изменения?

- Далеко не всё хорошо, есть сельскохозяйственные культуры, которые находятся в бедственном положении. Семеноводство - доходная отрасль, но его нельзя рассматривать в отрыве от селекции. Иностранные фирмы привозят к нам семена, но ни одна из них не развернула настоящую селекцию. Когда наши учёные выезжают за границу, их не пускают в лаборатории и на поля. Не дают возможности даже «карманной» селекцией заняться, то есть сорвать колосок и привезти домой. Поэтому нужно развивать отечественную селекцию, создавать конкурентоспособную продукцию. А для этого нужны огромные капитальные вложения. Да, они окупаемые, но у государства нет лишних денег. И ждать, когда окупится длинный рубль, не хочет никто - все желают получить прибыль завтра. Так что импортозамещение будет только тогда, когда мы создадим настоящую индустрию семеноводства.

Чем выше урожайность, тем сложнее с качеством

- Александр Алексеевич, селекция пшеницы, в первую очередь, борьба за урожайность - насколько она выросла?

- В 1990 году в крае перешли на английские технологии, тогда урожайность составила 49 центнеров с гектара. Но в те годы вносили почти 300 кг удобрений на гектар. Сейчас средняя урожайность - 64-65 центнеров, хозяйства-рекордсмены собирают за 90, при этом удобрений вносим в два раза меньше - 150-160 кг.

- Кроме количества хлеба, смотрят ещё на его качество - содержание белка, клейковины. Как совместить высокий урожай с хорошим качеством?

- Чем выше урожайность, тем сложнее получить хорошее качество. Это аксиома, которую мы пытаемся переломить. Сейчас в производстве находится достаточно большое количество сортов, способных давать высокий урожай при неплохих показателях белка и клейковины. Если бы ценовая политика отвечала интересам производителей, у нас было бы больше качественного зерна. 17 наших сортов способны давать сильную пшеницу, но в качество нужно вкладываться: проводить дополнительную подкормку, немного менять технологию. Производители не видят в этом смысла, потому что закупочная цена у пшеницы третьего и четвертого класса отличается незначительно.

- Интересно, что еще, кроме качества и урожайности, «заказывают» аграрии? Ведь вы узнаёте их мнение?

- Конечно, без обратной связи с сельхозпроизводителями мы не смогли бы ничего добиться. Наши учёные посещают 80-90 % хозяйств, мы проводим «День поля», во время которого на своих делянках принимаем тысячи человек, показываем новые сорта, технологии. И от аграриев слышим и сами видим, что сейчас идёт перераспределение осадков - дожди выпадают в другое время, май и июнь становятся жарче и суше. Поэтому есть запрос на ультраскороспелые сорта, которые успевают убрать до засухи, а потом на их месте можно получить второй урожай других культур. Есть запрос на экологически чистую продукцию, к сожалению, чаще из-за границы. Та же полба - экологически чистая культура. Но стоит она в три раза дороже каши, а ведь их едят в основном пенсионеры, которые выберут то, что дешевле.

- Население Земли растёт чуть ли не быстрее урожайности пшеницы - скоро восьмимиллиардный житель планеты на свет появится. Прокормить всех получится?

Когда санкции ударили, тогда вспомнили про аграриев, немного помогли: длинными кредитами, возможностью взять технику.

- России рост этот не коснулся - прибавка идёт за счёт Африки, Азии, Южной Америки. И там люди действительно испытывают голод. Но Россия способна накормить многих - президент поставил задачу удвоить экспорт аграрной продукции. И это нам по силам. По официальным данным, в стране более 40 млн гектаров пашни выпало из севооборота в девяностые и нулевые. Представьте, что будет, если вернуть эту землю?

- И всё-таки, если оценивать отечественное семеноводство, то чего сейчас больше - негатива или позитива?

- В 1990-е я очень переживал, когда с высоких трибун говорили, что сельское хозяйство - дыра, сколько денег ни вкладывай - отдачи никакой. Мол, давайте лучше нефть продавать, а продукты за рубежом покупать. А когда санкции ударили, тогда вспомнили про аграриев, немного помогли: длинными кредитами, возможностью взять технику. Крестьяне воспряли и по экспорту даже оборонку обогнали. Мы можем работать - дайте нам возможность.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество