33861

4 спорных момента сериала «Станица»

Сюжет Суд над бандой «цапков»

Журналисты «АиФ-Юг» посмотрели «Станицу» и обратили внимание на спорные моменты в интерпретации нашумевшей истории.

Сценаристы обошлись без фермера Аметова

Напомним, что к чему в кровавом деле реальной, не выдуманной сценаристами кущевской банды. Следствие и суды тянутся вот уже почти три года, и многие успели запутаться в хитросплетениях истории. Трагедия в доме фермера Аметова случилась 4 ноября 2010 года, в самый разгар празднования Дня народного единства. Головорезы напали на беззащитных людей, убили 12 человек: семью самого фермера, а также его гостей – случайных свидетелей разборки. Среди погибших были и женщины, и дети: самая младшая – девятимесячная девочка – задохнулась от дыма, когда бандиты подожгли дом, остальных закололи ножами. О страшных убийствах сразу стало известно благодаря съемочной группе федеральных журналистов, которая в кубанскую станицу приехала совершенно по другому поводу, но, как оказалось, очень вовремя.

После чего в Кущевскую нагрянули лучшие следователи страны. Начали с трагедии на улице Зеленой, а попали в настоящий «водоворот» нераскрытых преступлений, которые привели к выводу: в станице не один год верховодила ОПГ – это и была настоящая местная власть.

Нельзя сказать, чтобы о банде не знали до этого, даже в СМИ появлялись публикации о смертельно запуганных станичниках и череде изнасилований студенток местного медицинского училища. Но вся страна узнала о «цапках» только после убийства в доме Аметовых. Это последнее преступление банды стало «ключом» для всего последующего расследования.

Сериал «Станица», как с самого начала заявлялось в рекламной кампании, основан на реальных событиях.

– Хотя напрямую о печально известной станице Кущевская в фильме не говорится, создатели признаются: в основе криминальной драмы – расследование убийств и преступлений, совершенных бандитской группировкой Сергея Цапка в 2010 году в Краснодарском крае, – сообщили на Первом канале.

Однако непостижимым образом создателям телефильма удалось обойти стороной историю с убийством 12 человек. Ничего похожего в «Станице» нет, хотя запуганные жители, изнасилованные студентки, пытки и избиения присутствуют в полном объеме. По сценарию выходит, что столичные следователи прибывают в станицу Лощинскую только после обращения главной героини Марины Горобец, а поводом для расследования становится убийство главаря банды и старшего сына крупной бизнес-леди Надежды Волковой Николая.

Зачем сценаристы отказались от «ключевой» точки истории, но при этом оставили почти неизмененными имена главных героев истории, остается непонятным.

На ум приходит еще одна интерпретация кущевской драмы, которую в прошлом году осуществил канал «НТВ» (в отличие от нынешней она осталась почти не замеченной). Реальные события в ней легко узнавались не по именам персонажей, а по сюжетной линии: главный герой ехал в станицу расследовать убийство 12 человек.

Банда и добрые дела

Возможно, сценаристы «Станицы» хотели показать своих персонажей, как это принято говорить, объемными: не только с недостатками, но и с достоинствами. Жители Кущевской, да и не только они, считают: переборщили. Причем с белой краской, а не с черной.

Мать разбойного семейства Волкова строит на заработанные деньги церковь, истово в ней молится. В оставшееся время рассказывает всем подряд о своей нелегкой судьбе, тяжелой работе и всевозможных несправедливостях. Нежно любит мужа, а когда теряет его, переживает до глубины души. Старший сын и главарь банды Николай в первой половине сериала имеет вид вполне интеллигентный и представительный. Как подумать, что он может поднять руку на беззащитных молоденьких женщин? А младший сын Сергей так и вовсе в семействе белая ворона – излишне сердобольный. Даже решается противостоять козням брата.

Жестокий главарь банды Николай Волков. Фото: пресс-служба Первого канала

Как признаются некоторые зрители, актеры создали по-настоящему симпатичные образы бандитского семейства. Одна Нина Усатова чего стоит!

Считать ли сериал давлением на суд?

«Станица» не претендует на историческую действительность, но выходит на экран аккурат к вынесению приговора по делу Сергея Цапка. Что это: погоня за рейтингами и зрительским интересом, или попытка повлиять на мнения обывателей (и даже судей)?

Создатели сериала на всякий случай подчеркивают: «Деньги на экранизацию болезненной истории выделил Первый канал – все до последней копейки». Да и все совпадения в сюжете просто совпадения: «материалы реальных уголовных дел не листали».

Так-то оно так, но если руководствоваться этикой, то сериал, где образы членов бандитской группировки трактуются неоднозначно, следовало бы отложить до вынесения судебного приговора. Тем более что ждать остается недолго.

Напомним, арестов в станице Кущевской было много, томов уголовного дела еще больше: 440 штук только в отношении предполагаемого главаря банды Сергея Цапка и пяти других обвиняемых. Часть дел полицейские выделили в отдельное производство. Так перед судом предстала мать Цапка Надежда, а также члены другой банды – Палкина. Среди задержанных были не только простые станичники, но и высокопоставленный полицейский, и депутат.

Судебные прения до сих пор идут с отменной драматургией. Одни подсудимые успели покончить жизнь самоубийством, другие пробовали, но были спасены, третьи обвиняли правоохранителей в пытках и жаловались на невыносимые условия содержания, четвертые требовали психиатрическую экспертизу…

Бандиты Волковы собирались стать депутатами. Фото: пресс-служба Первого канала

Первым получил срок Игорь Майданюк, 17-летний член ОПГ, «мелкая сошка», который в убийстве Аметовых, по версии следствия, не участвовал. Итог – 4,5 года тюрьмы. За ним в места не столь отдаленные отправилась Надежда Цапок, руководившая крупнейшим в районе сельхозпредприятием. Она была признана виновной в мошенничестве и приговорена к 3 годам лишения свободы. На 20 лет отправился за решетку Андрей Быков, обвинявшийся в многочисленных убийствах, в том числе и в доме Аметовых. Бывшего муниципального депутата Сергея Цеповяза отпустили на свободу со штрафом в 150 тысяч рублей. Фигурантов дела о «банде Палкина» (обвинялись, к примеру, в убийствах главы района Бориса Москвича и старшего брата Сергея Цапка Николая) оправдали и выпустили из-под стражи в зале суда.

Понятно, что главный приговор впереди. Судебные прения по делу Сергея Цапка и его подельников, наконец, вышли на финишную прямую

Блокбастер с элементами трагедии

Если в начале сериала «Станице» не хватало «крепкого орешка» Брюса Уиллиса (а кто еще справится с беспределом бандитов и коррумпированных полицейских), вскоре опасения рассеялись – он появился. Мускулистый молодой человек запрыгивает в кабину фуры и командует водителю подрезать бандитский джип. А затем столь же молниеносно выпрыгивает, скручивает негодяев и оставляет их наедине с гранатой, у которой выдернул чеку. Бандиты плачут и визжат от страха….

Единственный на всю Лощинскую честный полицейский вовремя спасает героинь от головорезов, грозно заявляя: «Не будет больше вашей власти!». И увозит женщин и детей на лодке подальше от опасности…

Сначала героиню Шукшиной бандиты чуть не убили, но потом она их победила. Фото: пресс-служба Первого канала

И сама героиня Марии Шукшиной не хуже Брюса Уиллиса. Захватывает некую секретную папку с компроматом на Волковых и доставляет ее в СК.

В итоге – положительные герои спасены, плохие – под следствием. А роль правоохранительных органов сведена к нулю. Да и зачем они нужны, когда есть такие общественники-добровольцы? К сожаленью, в реальной Кущевской одиночки ничего сделать не смогли. 

Что касается блокбастеров, то они были, есть и будут, а вот с сюжетами для них надо быть аккуратнее. Иначе скоро появится масштабный фильм-катастрофа со спецэффектами по событиям в Крымске и на Дальнем Востоке.

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах