Примерное время чтения: 18 минут
1444

Дети о Великой Отечественной войне и священном подвиге своих родных

Шерихова Ирина Яковлевна, классный руководитель 7 класса

Посылаю вам материал, который вышел в нашей школе в виде книжки рассказов учеников 7 класса о их уже, к сожалению, умерших прадедушках и других родственниках, участниках Великой Отечественной войны. Я думаю, что работа, проделанная детьми по сбору информации, в первую очередь, важна для них самих и их семей.

ЧОУ - СОШ "Новый путь" г. Армавир

                        

Запоминайте нас, пока мы есть!

Ведь мы еще на многое сгодимся.

Никто не знает, сколько мы продлимся 

А вот сейчас мы с вами, рядом, здесь. 

                                                  Эдуард Асадов                            
                                                                                              

Трудно представить себе какую-либо другую тему, которая по объему сказанных и  написанных слов  в прозе, поэзии, кинематографии могла бы сравниться с темой Великой Отечественной войны.  Наша страна, обожженная теми  страшными событиями, до сих пор скорбит о потерях,  и самый народный праздник это День Победы.  В каждой семье есть или, к сожалению, теперь уже были, участники тех событий, воспоминания  которых  добавляют новые  страницы в историю. 

Уходят ветераны – участники боевых действий, труженики тыла, но еще живы те, кто в годы войны были детьми, живы родственники тех, кто пережил тяжкие военные годы, кто помнит семейные рассказы о военных событиях. И пока мы помним, они живы, они с нами.   

Идея собрать воспоминания свидетелей Великой Отечественной войны, записать и сохранить семейные рассказы  о ней, пришла, когда в сентябре 2010 года  наш класс выбирал  тему социального проекта.  Незадолго до этого первого сентября у нас был классный час «Сирень 45-го года», на котором классный руководитель Шерихова Ирина Яковлевна рассказала о памятных с детства воспоминаниях ее родителей о войне.   

Для объективной истории важны свидетельства очевидцев, чтобы никогда и никто не мог сказать неправду о войне, переписать ее историю в угоду политике. У каждого из нас есть среди родных людей те, кто помнит  войну. И мы решили собрать эти воспоминания.

Рассказывает

Полина Узловенко 

Мой прадед - участник трех войн

Я смотрю на старую фотографию. На ней мой прадедушка, которого я никогда не видела потому, что он умер задолго до моего рождения. Мне рассказал о нем мой дедушка. И я хочу рассказать о защитнике Отечества Узловенко Петре  Логвиновиче.

Он родился в  1894 году в Полтавской губернии. В 1900 году семья переехала на Кубань в наш город Армавир.

В 1914 году, когда Петру было 20 лет, его призвали в армию и отправили на турецкий фронт. В 1915 году он попал в плен в Турцию.  В 1916 г. был освобожден англичанами и отправлен в Египет в Порт-Саид. А в 1918 году вместе с другими бывшими военнопленными  был привезен англичанами в Новороссийск и сдан белогвардейцам.

Бывшим военнопленным дали форму и отправили воевать. Через год мой прадедушка перешел  к красным. Вскоре военные действия закончились, и Петр вернулся  в Армавир. До 1924 года вел личное крестьянское хозяйство, потом работал на заводе «Армалит» молотобойцем.

После освобождения Армавира от фашистов в 1943 году был призван в Советскую Армию и служил коноводом при артиллерийских орудиях. Закончил войну в Праге, был награжден медалями «За отвагу», «За освобождение Праги», «За победу над Германией». После войны в связи с инвалидностью не работал.

Умер мой прадедушка в 1970 году. Как много событий вместила его жизнь! Он участвовал в трех войнах: империалистической, гражданской и Великой Отечественной. Он настоящий воин, защитник Родины, защитник России!

Удостоверение о награждении гвардии красноармейца Узловенко Петра Логвиновича медалью «За победу над Германией»

Рассказывает

Анастасия Белоусова

Наказ матери

У нас в семье хранится фронтовая газета «Красное знамя» № 93 (200) , 12 августа 1944 года. В статье «Наказ матери» фронтовой  корреспондент А. Рабинович пишет о моем прадедушке Яковенко Николае Николаевиче.

«Провожая сына в армию, мать сказала:

- Ты видел сынок, как немцы отца расстреляли?

- Видел.

- Видел, как немец над нами издевался?

- Видел.

- Помни это, сынок, всегда. Грех великий это забыть. Я спасла тебя от германской каторги. Сейчас ты идешь на войну с душегубами – немцами. И вот тебе, сыночек, мой наказ: где бы ни встретил проклятого германца, - бей. За меня бей, за убитого отца еще крепче бей. Службу неси примерно, командиров во всем слушай.

Глубоко в душу Яковенко запали материнские слова. Свято помнит молодой боец родительский наказ. С первых же дней пребывания на батарее он проникся какой-то особой страстью к учебе, к познанию всего того, что нужно на войне. Прошло совсем немного времени, но никто из бойцов не посмеет назвать его новичком. За это время он не только научился  безошибочно опознавать самолеты, но и имеет неплохие познания в теории угломера, построении шкалы на приборах. Это дает ему возможность умело работать с бинокулярным искателем, буссолью, компасом. 

Красноармеец Яковенко стал отличным разведчиком. Это он в темную ночь опознал самолет врага, когда о самолете еще ничего не сообщали посты ВНОС  (воздушного наблюдения, оповещения и связи). Целеуказания Яковенко подает громко, с каким-то задором, с душой, как говорят. В движениях он шустр, глазами зорок и вообще имеет все качества, присущие настоящему разведчику.

Однажды за бдительное несение службы разведчика Яковенко похвалил командир батареи  лейтенант Адамов.

-Молодец, Яковенко, службу несешь прилежно, - сказал Адамов бойцу.

-А я иначе и не могу, товарищ лейтенант, - ответил Яковенко.- Наказ матери выполняю. А уж как доберусь до фрица, то он живым от меня не уйдет».

После войны прадедушка осваивал целинные земли и за это получил медаль. У него было трое детей, и одна из дочерей – моя бабушка Смагина Надежда Николаевна, которая и рассказала мне о своем отце.

Рассказывает

Регина Кирьякиди

Расспрашивая моих близких, я много узнала об участии наших родственников в Великой Отечественной войне.

Кирьякиди Иван Георгиевич

(Воспоминания дочери Елены Георгиевны Кирьякиди)

Во время войны Кирьякиди Иван Георгиевич был пулемётчиком, воевал в составе 43-ей особой стрелковой бригады. Освобождал Северный Кавказ: города Славянск, Темрюк, станицу Анастасиевскую. Пулемёт «Максим»   приходилось таскать на себе. Трудней всего пришлось воевать в плавнях Азовского лимана, где сплошные камыши с островками чистой воды и неустойчивое дно – ил. Для пулемёта делали специальные деревянные мостки, а сами, как обстрел,  «в воде по шейку прятались».

Дело было в марте 1943 года. Ещё ледок держался на воде. Костры жечь нельзя было, так как враг мог заметить. Ели сырую рыбу, после обстрела её много плавало на поверхности. Так и выживали.

А в июле 1943 года группе солдат приказано было ночью через плавни добраться до определённого места и закрепиться там. Это был небольшой бугор среди камышей. Днём фашисты обстреливали камыши с дальних позиций, бомбили самолётами.  А ночью осветительные ракеты надолго зависали в воздухе, освещая всё вокруг.

Несколько раз наши солдаты на пяти лодках пытались пробиться сквозь камыши к заветному бугру. Но чуть начиналось какое-то движение, враг открывал огонь из миномётов. Бомбили, вырывая камыш с корнем и комьями ила, который обрушивался на наших солдат. Непонятно было, в какую сторону двигаться. Вдобавок  над головами взлетали тоненькими пунктирами трассирующие пули. Один снаряд попал в лодку с командиром группы – он погиб… Намеченную задачу так и не удалось выполнить –  не добрались до места. Потеряли половину солдат и командира со странной и совсем не военной фамилией Бухгалтер. Пулеметчик Кирьякиди  в этом бою был тяжело ранен в бедро.

Только много дней спустя, уже в госпитале, он  узнал, что не зря гибли его товарищи в этих плавнях, принимая огонь на себя. Это дало возможность соседним подразделениям успешно продвигаться вперёд и громить врага.

Указом Президиума верховного Совета СССР от 1 мая 1944 года, мой прадед был награждён медалью "За оборону Кавказа".

А 26 февраля 1996 года – спустя полвека (за два дня до смерти деда) - эту медаль ему вручили. Значит, не забыли. Помнят и гордятся подвигом.

Когда мал ещё годами и душой и телом, не понимаешь со всей серьёзностью, как тебе повезло, что тебя окружают такие примечательные люди. А когда их уже не оказывается с тобою рядом, приходит запоздалое понимание того, что ты упустил множество минут, часов общения с ними…

Ивана Георгиевича часто просили выступить с речью для школьников на 9 мая. Он тщательно готовился к этому торжественному событию. Речь готовил сам, добавляя цитаты из книг о войне, чтобы детям было интересно. Он считал, что «как бы ни была богата наша Земля дарами природы, самое ценное на ней человеческая жизнь». И еще: «Герой – это человек, который в решительный момент делает то, что нужно делать в интересах человеческого общества.

Следовательно, солдаты, защищавшие Родину, являются героями».

Как  много  интересного  мог бы рассказать мой прадед.

Он был замечательным человеком. Энергичный, целеустремлённый. Любил всякие головоломки, говорил, что  они очень полезны для работы мозга. Следил за своим здоровьем. И до глубокой старости ходил пешком в гору и обратно – поддерживал физическую форму.

Николай Петрович Шаталов

После призыва попал в  роту разведки. Территория Белоруссии. Начало войны - лето 1941 года. Наши отступали. Забросили пятерых человек – в том числе и Николая Петровича – в тыл к немцам. Разведчики удачно взяли немецкий штаб. С документами и пленным начальником штаба стали уходить. Но никак не могли догнать фронт.

Документы устарели, а от немца пришлось избавиться. По пути догоняли их окруженцы и отставшие от фронта. Но немцы засылали провокаторов, переодетых в форму Советской Армии, которые собирали человек по сто отстающих и заводили в засаду к немцам, где те погибали.      Николаю Петровичу прострелили обе руки, но товарищи спасли его. Все израненные они все-таки догнали свою роту. 

Благодаря дружбе и взаимовыручке все остались живы. Правда попали в госпиталь. После выписки Николай Петрович по пути на фронт попал под бомбёжку. Лечился в госпитале, после выписки его комиссовали. 

Варвара Ивановна Андреева

В 13 лет одна на поезде поехала за четырёхлетней племянницей к линии фронта. Был 1941 год. Старшая сестра и мать умерли от тифа. Отец поехать не мог, так как на его попечении осталось 8 маленьких детей. Кроме Варвары ехать было некому. Приехав на место, она заболела менингитом. Идёт война. Немцы наступают. Варю отправили в военный госпиталь, где её выходили военные врачи. Они возили её с собой по фронтам, а когда это стало возможно,  привезли домой в Тюмень. К сожалению, племянница умерла в поезде от тифа.

Юрий  Георгиевич Клеймёнов

Было голодное время, когда его, восемнадцатилетнего, призвали на фронт. По дороге в военкомат, он и ещё несколько призывников, проходили мимо вагонов, из которых выгружали пшеницу. Мешки выгрузили, а на земле остался пшеничный след. Ребята собрали немного рассыпанных зёрен, чтобы хоть что-то пожевать. Но их за это арестовали и объявили врагами народа… До военкомата они не дошли.

Андрей Иванович Шаталов

До войны работал плотником. Ему было 45 лет, когда его призвали на фронт в сапёрную часть помощником пулемётчика. Больше суток 40 человек, в основном старики, держали оборону моста, который они строили, чтобы прошла наша армия. Удержали. В этом бою Андрея Ивановича серьёзно ранили. После госпиталя его комиссовали.

Рассказывает

Мария Адамчик

Когда в 1942 году немцы заняли Армавир, моему дедушке Адамчик Николаю Семеновичу был всего 1 год. У него был брат Саша, которому исполнилось тогда уже 13 лет. Наша семья помнит историю, в которой могла бы погибнуть.

Со второго  вокзала на своих поездах фашисты отправляли снаряды и другое оружие. Три  мальчика, среди которых был Саша, отправились на поле, набрали там себе за пазухи песка и побежали к поездам.

В то время в поездах, в колёсах было пространство, в которое засыпали по чуть – чуть  песка,  для того, чтобы поезд мог при необходимости  затормозить, но если с песком переборщить, то поезд вообще стоял и не двигался бы.

Так вот, дети подбегали к поездам и засыпали в колёса очень много песка, и так они делали не раз, но однажды Сашу поймали за таким делом и начали его избивать, требуя, чтобы он сказал, кто его этому научил. Но Саша молчал, тогда они собрали всю семью и начали пытать всех, и даже били маленьких детей. Это просто какое-то чудо, что, в конце концов, всех отпустили. После этого на полгода у моей прабабушки, то есть у их мамы, отказали ноги от страха.

Рассказывает

Анатолий Веремьёв

Мой прадедушка Иван Александрович Касьянов родился 20 марта 1917 года в крестьянской семье на хуторе Ардаган  Отрадненского района.  В юности  был пастухом, сапожником.

В 1939 году призван в армию. Служил в кавалерии. Участвовал  в финской войны.

Когда началась Великая Отечественная война, стал старшиной автомобильного батальона в Ставке Верховного Главнокомандующего. 

Возил боеприпасы на передовую фронта на машинах: полуторках, зисах, студебекерах. С автобатом дошёл до Венгрии, где и услышал об окончании войны.    

Имел боевые награды и юбилейные медали.

Награды хранятся дома у дедушки и бабушки. Среди них орден Отечественной войны 2-ой степени

Похоронен в городе Армавире с солдатскими почестями.

Рассказывает

Артём Кривоусов 

Мой прадедушка Кухлев Николай Семёнович всю свою  жизнь прожил в станице Передовой Отрадненского района. Он был инвалидом, поэтому в военных действиях участия не мог принимать. На фронт его не брали. 

Когда фашисты пришли на Кубань, Николай Семёнович   собрал жителей станицы на совет, решив, что скот нужно угонять в горы,  чтобы не кормить захватчиков нашей родины.

Станичники выгнали коров на окраину станицы, и прадедушка погнал их  в горы. Он знал каждую тропинку в горах и угнал скот далеко до границы с Карачаево-Черкесией. Немцы, въехавшие в станицу на мотоциклах,  в горы не пошли.   Побыв в станице  немного, покинули её.

Своим  поступком прадедушка  спас жителей станицы от голода. Он не получил в награду медали, но как ему были благодарны станичники. Николай Семенович умер в 76 лет.

Рассказывает

Валентина Резанкова

Моему  дедушке Виктору Сергеевичу Сыщикову  (1924-2002), когда началась Великая Отечественная война, было только 17 лет. И, чтобы его взяли на фронт, он приписал себе год. Попал в пехоту. Воевал. Был ранен (черепно-мозговая травма). После войны он выучился на тракториста и встретил мою бабушку Татьяну Даниловну.

Он  прожил трудную, но хорошую жизнь.

Рассказывает

Диана Бучнева
 

Матвиенко Михаил Игнатьевич

Мой прадедушка в звании капитан-лейтенанта воевал на Кубани. Попал в плен, в лагере пробыл несколько месяцев.
Многих красноармейцев расстреляли, а офицеров  собирались отправить в Германию в концлагерь. Чтобы  избежать этого трое военнопленных, включая и моего прадеда, прыгнули в выгребную яму и просидели там трое суток, пока немцы эвакуировались.

Когда в лагере стало тихо, они вылезли, добрались до реки, отмылись и стали искать своих. Потом прадед воевал до самого конца войны.

Рассказывает

Николай Моисеев
 

Мой прадедушка Ерёменко Николай Васильевич родился в 1925 году. Хоть он был очень молод, в одном из боев  он убил 14 фашистов.

Ему было 20 лет к концу войны, но за свои подвиги он получил 7 боевых медалей, а после войны  5 юбилейных медалей.

Моя прабабушка Ерёменко Нина Петровна родилась в 1929 году. Она в малолетнем возрасте работала на заводе артиллерийных  орудий, где делали снаряды для фронта. Их учили по шаблону, то есть показали один раз, а потом они делают сами. У прабабушки было 3 юбилейных медали.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах