В Краснодаре прошел благотворительный концерт Симфонического оркестра Мариинского театра под руководством Валерия Гергиева, который приурочили к 74-летию образования Краснодарского края.
Важная встреча
Зал Музыкального театра был переполнен, многим пришлось сидеть на ступеньках в проходах или слушать музыку стоя. На выступление маэстро пригласили лучших учащихся школ искусств и музыкальных школ из 30 районов Кубани. Были здесь и воспитанники школы-интерната имени Виктора Захарченко, студенты музыкальных колледжей имени Николая Римского-Корсакова и Дмитрия Шостаковича, учащиеся художественного и хореографического училищ Краснодара.
На пресс-конференции, которая состоялась после концерта, Валерий Гергиев рассказал о том, что до выхода на сцену оркестр встретился с молодыми кубанскими музыкантами, лауреатами и дипломантами многочисленных творческих конкурсов и фестивалей.
Некоторым из них удалось поиграть на скрипке Страдивари, а Артур Никогосян, нашедший общий язык с трубачом оркестра, получил в подарок профессиональные атрибуты.
- Я надеюсь, что наша встреча сыграет важную роль в судьбе этих детей, - сказал Валерий Гергиев. - Для ребенка, только осваивающего азы музыкальной грамоты, возможность прикоснуться к инструменту 300-летней давности - мощный стимул стать настоящим музыкантом.
Маэстро признался, что на его выбор в пользу музыки большое влияние оказали концерты Святослава Рихтера, Мстислава Растроповича, на которых он побывал в пятнадцатилетнем возрасте.
- Параллельно я занимался вольной борьбой и музыкой, - рассказал Валерий Гергиев. - И если бы не эти выступления, на которые в те времена мог попасть любой желающий, возможно, я бы стал спортсменом. Каждый приходит в музыку своим путем, но важным толчком для многих может стать общение со своими уже ставшими знаменитыми коллегами. Я сегодня тоже внес свою лепту. Кстати, в детстве даже подумать не мог, что стану дирижером. Увидев впервые человека, управляющего оркестром, подумал: «Забавно он руками машет».
Мечты сбываются
Выступления Симфонического оркестра Мариинского театра всегда были расписаны на месяцывперед. Сегодня оркестр, много выступает в России, и это важно, считает маэстро. Но, по его признанию, были времена, когда они давали 500 концертов в Америке, у них там была даже своя резиденция, но почему-то не могли организовать выступления в Москве. Это было в 90-х.
Однажды, возвращаясь из зарубежных гастролей, Валерий Гергиев на свой страх и риск попросил пилота посадить самолет в Москве.
- В театре нас уже ждали, там был аншлаг. Это был самый счастливый день в моей жизни, ведь я всю жизнь мечтал выступить в Большом, - признается Гергиев.
Кубанские «связи»
По словам дирижера, с Краснодаром его уже много связывает. Здесь благодарная публика и коллектив с удовольствием здесь выступает. А кроме этого...
- Во-первых, у меня здесь много друзей, сегодня вечером встречаюсь с отцом Ани Нетребко. Во-вторых здесь проходит ежегодный Московский Пасхальный фестиваль (правда, этой весной маэстро не смог его посетить, зато приехал по-
здравить Краснодарский край с Днем рождения), в-третьих, 8 музыкантов из Симфонического оркестра - выпускники училища имени Римского-Корсакова.
Есть у великого дирижера и виды на перспективу кубанской столицы.
Возможно, со следующего года в Краснодаре будет проходить ежегодный музыкальный фестиваль, по типу Эдинбургского. Курировать его будет Валерий Гергиев, а наряду с местными музыкантами будут выступать мировые звезды.
- У Краснодара есть все шансы стать культурной столицей юга, - закончил пресс-конференцию маэстро.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть