218

Юлия Савичева: на сцене открываются все тайны

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. «АиФ - Юг» 12/10/2011

Несмотря на то, что на сцене она практически с самого детства, певица не заболела «звездной» болезнью.

С удовольствием поет дуэтом с начинающими исполнителями, запросто общается с поклонниками, не испытывая «головокружения от успехов». Ощущение реальности, почвы под ногами позволяет сохранить... любовь, которая живет в ее сердце.

Ее шлягер«Если в сердце живет любовь» несколько лет подряд занимал верхние строчки хит-парадов.

О том, как ей удается сохранить искренность и индивидуальность в жестком мире шоу-бизнеса, Юлия Савичева рассказала «АиФ-ЮГ» после концерта в Геленджике.

Макс знает меня с пеленок

- Юлия, вы часто выступаете на праздниках, где зажигаются будущие «звездочки» эстрады. Когда пробил ваш «звездный час»?

- Это произошло на «Фабрике звезд-2» в 2003 году. Если учесть, что с детства я профессионально занималась бальными танцами, перемена направления была для меня неожиданной, но предсказуемой: я хотела выступать на эстраде. Все в моей семье - музыканты, поэтому о тайнах закулисья знаю больше, чем ребята и девушки, которые пришли на эстраду совершенно из другой среды.

Море благодарности - Максиму Фадееву, которого называю своим вторым папой. Он знает меня с пеленок, когда мы жили еще в Кургане. У Максима там была группа «Конвой», где мой отец - Станислав - играл на барабанах. Когда мне было 6 лет, Макс перевез нашу семью в Москву, где я окончила школу и начала свою карьеру на эстраде.

- Сотрудничаете ли вы сейчас с Максимом Фадеевым?

- Конечно! «Скажи мне, что такое любовь?» «Москва - Владивосток» - это песни Максима Фадеева. Скоро будем записывать еще один трек. Прошло то время, когда приходилось выпускать хит за хитом, для того чтобы не выпасть из обоймы - сейчас идет работа не на количество, а на качество.

В любом случае, когда создается песня, она должна быть качественной, яркой и запоминающейся!

- Как вам удается оставаться самой собой, не терять свою индивидуальность?

- Это либо есть в человеке, либо нет. Когда ты выходишь на сцену, открывается все самое сокровенное, все твои тайны. И это правильно. Иначе не будет отдачи, того свечения, идущего от артиста, энергии, которой он обменивается со зрителем.

- Как вы относитесь к фонограмме?

- Недавно я и одна альтернативная группа участвовали в проекте, проводимом одним из журналов. Впервые я в качестве журналиста брала интервью у этой группы, и между нами возникли разногласия как раз по поводу фонограммы. Мои оппоненты доказывали мне, что никогда не используют в работе фонограмму. Я тоже против нее, но бывают случаи, когда ее необходимо использовать. Считаю, если артист талантлив, то он и под фонограмму выйдет и отработает так, что все будут ему подпевать, аплодировать и восхищаться им. При отсутствии таланта исполнителю же ничего не поможет!

Помогает любовь

- Каким должен быть артист?

- Искренним, правдивым и с публикой, и с самим собой, честным, умеющим признавать свои ошибки, анализировать их и становиться лучше. Мне кажется, это самое главное не только в профессии, но и вообще в жизни.

- Нравится ли вам работать с начинающими артистами?

- Очень! С детства люблю быть заводилой, лидером, что-то организовывать, объяснять, показывать, вести за собой. Я даже занималась с детьми бальными танцами, мне это нравилось. Возможно, в будущем продолжу свою «педагогическую» деятельность!

- Можно ли назвать вас открытым человеком?

- В плане общения я открыта для всех: запросто могу подойти на улице к человеку, познакомиться. В личном плане закрыта: моя семья, близкие люди - это неприкосновенно. Многие люди, в том числе пресса, стараются залезть мне в душу, услышать от меня какие-то откровения, но жизнь научила меня: на некорректные вопросы нужно просто грамотно отвечать!

- Что помогает вам в творчестве, самовыражении?

- Конечно, любовь. Если бы рядом не было близкого человека, мне было бы намного тяжелей. Он очень сильно мне помогает, понимает, оценивает меня объективно. Творческим людям, которые все время на виду, не хватает взгляда со стороны. Когда кто-то подходит и говорит: «Вы такая потрясающая!» - у многих артистов пропадает ощущение реальности, поэтому рядом должны быть люди, которые возвращают тебя из «заоблачных» высот на землю.