95

Петр Мамонов поделился рецептом прочтения жизн

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. «АиФ - Юг» 19/10/2011

Ни от кого не скрывался

- Расскажите, пожалуйста, о ваших родителях.

- Я родился в центре Москвы в интеллигентной семье. Моя мама - переводчик художественной литературы, отец был ученым. Но жил я далеко не благополучно: сомнительные компании, алкоголь, сигареты и т. д.

- Вы глубоко верующий человек. Как пришли к вере?

- У каждого свой путь. Я до 45 лет бегал по этой жизни. Вроде все хорошо: прекрасная жена, дети, любимая работа, денег достаточно, а жить незачем стало. Жизнь в беличьем колесе: заработал-истратил-заработал - не есть цель. Я это резко осознал, а Бог открывается ищущим. Есть такая восточная пословица: спящего не буди, проснувшегося накорми.

Я проснулся...

- Вы сбежали от цивилизации, уединившись в деревне под Москвой. Как устроен ваш быт?

- Я ни от кого не убегал и не скрывался. Просто решил жить в гармонии с Богом и собой. Приехал, увидел участок, где сосны растут, подумал: «Как здорово!» И решил все поменять, хотя до этого жил в центре Москвы, на улице Горького. Все время занят, работаю. Надо книжечку почитать? Сам ее пишу. Музычку послушать? Сочиняю. Фильм посмотреть? Снимаю, монтирую и смотрю.

- Ваши главные цели?

- Моя цель - это будущая жизнь, что должно быть приоритетом для человека. Потом, естественно, думаешь о том, что надо дом построить, детей обеспечить, машину купить...

Мы лишь пуговки

- Что бы вы изменили в фильмах «Остров» и «Царь»?

- Вы должны понять: кино - это режиссерское искусство. Эти фильмы снял не Петя Мамонов, а Павел Семенович Лунгин. Мы лишь пуговки в его произведении, но пуговки должны быть четкие, строгие, правильные. В кино я старался сделать все лучшее, что умею, что нажил, но ничего не хочу менять. Еще Пушкин написал: «Я с отвращением листаю жизнь свою, но строк позорных не смываю». Эти строчки относятся и к моей жизни. Вообще об этом «бы» надо забыть. Важен вот этот, настоящий момент! Не живите условным наклонением - живите сейчас!

- Петр Николаевич, вы как-то говорили о том, что каждый человек - это ангел: он тебя или испытывает, или любит. Кто для вас стал вот таким «ангелом» - в музыке, на театральных подмостках, в кино?

- На своем пути я встречал много удивительных людей, и без ложной скромности скажу, моя заслуга в том, что я хотел учиться. Еще маленьким с открытым ртом смотрел на старших, мне всегда было жутко интересно. Одной из удивительных была встреча с Олегом Ивановичем Янковским - добрым, умным, немногословным.

Я был в восторге! За 3 месяца съемок я ни разу не услышал от него ни одного слова недовольства. Он меня столькому научил, задал высокую планку! С Павлом Семеновичем Лунгиным мы знакомы с 19 лет, но он меня на 4 года старше, к тому же режиссер. И между нами сложились отношения младшего - меня и старшего - его. В отношениях всегда должна быть иерархия, без всякого «похлопыванья по голенищу».

- Часто ли вам сегодня поступают предложения о съемках в кино?

- К сожалению, нет. Очень хотелось бы сыграть вредного дедушку, у которого 8 внуков. Предлагают сценарии, где нужно играть каких-то потусторонних существ или очень слабо написанные. Идеальные сценарии - жития святых: вот на каком материале можно столько фильмов наснимать! Недавно снялся у Салавата Вахитова в его «Герое поневоле». Там музыкантМамонов предстал в образе генерала ФСБ...

В темной комнате нет темноты

- Какое место занимает в вашей жизни Иван Охлобыстин?

- Ванечка - мой любимый человек. Отношусь с любовью безоглядной ко всем его действиям, заявлениям. Очень талантливый, трогательный, чуткий. Он может плакать, и это очень хороший признак. Я вот говорю своему духовнику: «Целый день плачу». На что он мне отвечает: «Значит, есть о чем». Главное - чтобы слезы были не от злобы.

- На какие жертвы вам приходилось идти ради кино?

- Каждая съемка - это жертва. Когда снимали «Остров», по 12 часов работали, терпели холод, преодолевали усталость. Счастье и находится там, где трудно, где преодоление. Рок-сцена и театральные подмостки - это и есть преодоление барьеров. Жертва - естественное состояние трудящегося человека.

Вообще «Остров» - сочетание актерского и человеческого таланта. Невозможно быть плохим человеком и хорошим писателем - не выйдет. Говорят же, на осинке не растут апельсинки.

Хорошо сыграл? Значит, жил хорошо. Какие мы, такие будут и наши плоды - никуда не денешься.

- Что бы вы взяли с собой на необитаемый остров?

- Самый страшный необитаемый остров - тот, где нет Бога. А нет Его там, где мы овеществляем зло. Потому что в темной комнате нет темноты как таковой. Темнота - отсутствие света. И она возникает, если мы опускаемся до ругани, осуждения, недовольства. Надо быть недовольным собой.

...Вот нужно задать себе вопрос: «Я сегодня прожил день. Зачем?» Если для себя, то для вечности все это - мимо. Очень любят наши люди ругать мир - а на самом деле против себя, любимого, воевать надо. Вот он звонит тебе в полвторого ночи и спьяну двух слов связать не может. Не бросай сразу трубку! Послушай его, может, человека спасешь!

Или - он мне такое сделал, а я его прощать должен?! А как Бог тебя, такого непрощающего, простит? Он есть, и это не русские народные сказки! Человек - существо духовное, и с собой мы заберем все, что простили, отпустили, выслушали. Попробуйте что-нибудь отдать. Не так: «На тебе, подавись!» А от всего сердца. Посмотрите, как вечером будет хорошо! Попробуйте, мой вам совет…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Вернулись ли вы на работу после карантина?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах