aif.ru counter
49

Александр Тютрюмов о коммерции и мнимом престиже

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. «АиФ - Юг» 26/10/2011

За 15 лет работы он снялся в более чем 40 фильмах, самые известные из которых - «Улицы разбитых фонарей», «Убойная сила», «Особенности национальной политики». Известный российский актер театра и кино, продюсер Александр Тютрюмов рассказал «АиФ-Юг», почему он не играет героев-любовников, специализируясь на бандитах и банкирах.

В «бандитском» формате

- Александр Аркадьевич, когда вы начали сниматься в кино?

- Первый раз я попал в кадр в 1993 году. Меня пригласил мой друг Сергей Кабановский в сериал «Улицы разбитых фонарей». Признаюсь, что в то или иное время в этом фильме снимались практически 95% артистов Санкт-Петербурга. После этого сыграл в большом полнометражном фильме «Цветы календулы» у талантливогорежиссера Сергея Снежкина. Кстати, за эту роль был награжден премией «Лучший дебют» на 6-м международном кинофестивале «Балтийская жемчужина».

- Как вы считаете, сериалы «Улицы разбитых фонарей» и «Убойная сила» далеки от реальной жизни?

- Сценарии к фильмам начинал писать Андрей Кивинов - человек, который знает о работе оперов все, и первые 100 серий «Улиц» были очень реалистичными. Сейчас сценарии пишут те, кто мало знаком с профессией, поэтому некоторые сцены в фильмах действительно неправдоподобны. Тем не менее, если сериал снимают, значит, он пользуется успехом у зрителей.

- С кем из ваших персонажей себя отождествляете?

- Я играю в основном банкиров, новых русских, бандитов, милиционеров. Роль героя-любовника никогда не предлагали, видимо, не в том я «формате»! Знаете, есть сценарий - есть роль. Какую роль предлагают - такую и играем. Поэтому ни с кем конкретно себя не отождествляю. В свое время, правда, я отказался от однойроли, которая не соответствовала моим убеждениям.

- Как часто работаете с молодыми актерами?

- Я вполне доволен молодыми актерами. Многие из них - личности, думающие и мыслящие. Отметил бы актера Петербургского театра «Буфф» Дмитрия Аверина. Не понимаю артистов, которые переходят из сериала в сериал: они начинают теряться, перестают играть качественно потому, что на первом месте у них - деньги. Что сегодня нужно молодому актеру? Фактура, знание текста, но в первую очередь - талант.

Чтоб за душу брало!

- Что можете сказать о состоянии российского кинематографа?

- Сейчас многое в кинематографе превратилось в шоу. Очень много людей, случайно попавших туда просто для узнаваемости, и, глядя на экран, я могу конкретно сказать, кто и зачем пришел в кино. В последнее время у нас снимают много фильмов, построенных на спецэффектах. Нужны ли они? Мы хотим американизироваться, но ведь в нашем прекрасном российском кино на первом месте всегда была драматургия, которая брала за душу, заставляла зрителей сопереживать. Спецэффекты - дань моде. Безусловно, сейчас есть очень глубокие фильмы, которые снимают в том числе и молодые режиссеры. Но им тяжело пробивать стену коммерции и мнимого «престижа».

- Какие фильмы вам нравятся?

- Больше всего мне нравятся комедии, фильмы про деревню и хорошие мелодрамы. Очень люблю «Любовь и голуби». В нем все совпало: и режиссер, и актеры, и сценарий. Еще люблю «Благословите женщину».

- Какая роль, сыгранная вами, запомнилась более всего?

- Мне понравилось сниматься у Владимира Владимировича Бортко в «Мастере и Маргарите». Режиссер сказал: «Александр, я вас вижу именно в роли Павла Осиповича - владельца рынка, где разгуливали булгаковские Коровьев и Бегемот». Хотелось бы сыграть кота Бегемота и Воланда.

- Нравится ли вам заниматься продюсированием?

- Профессией я владею с 2002 года, не считаю себя суперпродюсером, но люблю это делать.

Желания бросить бизнес и полностью заняться актерской профессией пока не возникало - мне всегда есть чем заняться. Как продюсер я запускаю комедию, и в главной роли будет сниматься Илья Олейников, а как актер я и сам готовлюсь к съемкам в комедии у питерского режиссера!

- Александр, какие чувства вызывает у вас Геленджик?

- Очень люблю этот город. Красивый, чистый, уютный. Здесь приятно отдыхать. Как продюсер, отмечу, что Геленджик - это еще и летняя кинематографическая столица России. Здесь сняты многие фильмы: «Морские дьяволы», «Грозовые ворота», «Двадцать лет без любви». С удовольствием снял бы здесь кино или - в качестве актера поработал на съемочной площадке!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество