aif.ru counter
56

Художник как раритет

Среди огромной палитры произведений табурет с маятником художника по дереву Александра Перебейноса не только не затерялся, а, наоборот,  привлек самое пристальное внимание.

В стиле Da Vinci

Александр относится к той категории творцов, которые глубоко погружаются в предмет, над которым работают  и которому посвящают свою жизнь. Работы Перебейноса необыкновенно продуманны, лаконичны, сделаны с большим вкусом и выдумкой.

Они ничего общего не имеют с кустарными полуфабрикатами и кроме интерьерного свойства еще несут в себе определенную мысль. Как, примеру, стул  Da Vinci, находящейся в Художественном музее им. Коваленко, – это своеобразная дань любви великому живописцу и изобретателю. Сам стул похож на летательный аппарат, правда, без крыльев, но в своей динамике, готовности к движению он выдержан в нужной эстетике. Надо заметить, что фантазия художника обращена чаще в глубь веков, видимо, там мастер находит отдушину и черпает вдохновение.

Частенько приходится работать на заказ и, естественно, адаптироваться к вкусу клиента. Женщины, как правило, больше предпочитают стиль модерн с его плавностью, изыском линий и разбавлением их геометрическими акцентами. У мужчин спросом чаще пользуется готика или арабский стиль. Нередко Перебейнос использует в своем творчестве  мифологические темы (Египет, племя майя…).

От кружка до музея

Комоды, шкафы, рамы для зеркал и прочие предметы интерьера, быта человека у Александра превращаются в тот эксклюзив, которым можно любоваться и гордиться.

С детства увлекшись резьбой по дереву, мальчишка с огромной радостью бегал в кружок при армавирском Доме пионеров. Потом юноша уехал в Ленинград, где закончил знаменитое художественно-реставрационное училище. Впоследствии – Краснодарский университет культуры и искусств: в его жизни не было случайных ходов, напротив, свою мечту заниматься творчеством и стать краснодеревщиком – так художник по дереву называется на профессиональном языке – он воплощал шаг за шагом.

Работая по технике старых мастеров, то есть без использования гвоздей и шурупов, Александр покрывает мебель исключительно натуральными материалами. Увы, сегодня современная мебель лишена подобных тонкостей и изысков. Возможно, с дизайнерской точки зрения работы Александра могут и уступать магазинным изделиям, но по качеству, долговечности и продуманности, конечно же, им нет равных.

Таких умельцев, как Перебейнос, у нас на Кубани единицы, это штучные экземпляры, так сказать, раритеты, впрочем, как и то, что они делают своими руками.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах