Примерное время чтения: 8 минут
311

Чудеса для вразумления «Просите и дано будет...»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. «АиФ - Юг» 18/01/2012
Фото: АиФ - Юг

Через скорби - к радостям

- В какой-то момент после развала СССР православие стало модным явлением. Люди начали носить крестики, ходить в храмы, отмечать церковные праздники... Какое место вера занимает в жизни современного человека?

- А что такое мода? К колодцу, где нет воды, не ходят! Если человек идет в церковь, он должен здесь для себя что-то обрести. Да, наверное, во многих присутствует наивность, поверхностное отношение. Может быть, в какой-то степени это мода. Но не самая худая.

Было время, люди и хотели быть ближе к церкви, да им не давали. Пришло время, когда эта возможность появилась. Идут и в поисках смысла жизни, и просто из любопытства. Заглянул - и вдруг, что называется, «прошибло»! Слезы текут. «Что со мной? Плохо это?» Хорошо! Храм - место, где душа очищается. Может, человек этого и не понимает, но ведет его душа. И если он пришел, не так уж важна причина.

Бывает, человек приходит в горестных обстоятельствах, говорят, беда заставила. Можно ли осуждать? Пришел, когда «приспичило»! В болезнях Церковь не воспрещает искать помощи врачей... Но обратись сначала к Богу. «Просите - и дано будет вам».

- Вы говорите: «Просите...» Почему дается не всем?

- Откуда вы знаете, что не всем?

- Многие просят здоровья и не получают его…

- Здоровье не абсолют!

В истории православия немало случаев, когда тяжело-больной человек-подвижник помогал другим исцеляться. И когда одному из таких подвижников-целебников было открыто, что он сам может исцелиться, но, видя для души своей пользу от болезни, просил он Господа оставить ему болезнь.

Радость можно иметь в душе и в состоянии смертельной болезни. Так было со святыми. Ведь смерть - это дверь в вечную жизнь, она нас соединит с Богом. Может показаться странным: в болезни, да еще смертельной, испытать радость! Но это возможно. Конечно, мы люди слабые, нам трудно это понять. Апостол Павел говорил: «Смерть для меня приобретение». Христос учил: «Ищите прежде Царства Божия и правды его, и остальное приложится вам».

Если же не получаем просимое, то стоит осмотреться, как прошу - в ультимативной форме? Не дашь, Господи, ну, тогда и веровать не буду. Или так просим, что и самим не очень надо: не получу, дак и ладно… Или же со смирением: знаю, Господи, что сам виноват, что мало шансов, что не достоин, но если можно, помоги, Господи! Важно быть готовым принять с благодарностью от Бога и отказ. Может быть, просимое мне во вред, может, время не пришло, надо потерпеть, может, сам я не готов получить (даже такое случается).

Не бывает такого, чтобы Господь не слышал… Молчание - это тоже ответ, способ воспитания. Порой сынишка просит, а отец молчит.

Жить нужно так, чтобы душа радовалась. Даже в скорби находить утешение. Через скорби - к радостям.

Чудеса, не фокусы

- Сила молитвы, невероятные случаи исцеления, святая вода… Возможно, некоторых именно чудеса привлекают к церкви, святым праздникам, обрядам. Как вы объясняете природу этих чудес?

- Чудеса - они постоянно происходят рядом с нами, и подчас напрямую зависят от нас. Просто мы не обращаем внимания, недопонимаем. Господь всегда рядом с нами. Даже с теми, кто Бога не знает. И всегда готов помочь. Даже в житейских заботах.

В советское время я знал крепкой веры старушку, ее внук купил «Жигули». В ту пору «Жигули» - это было нечто значительное. И вот едут они куда-то всей семьей, вдруг опасная ситуация на дороге - летят под откос. Старушка кричит: «Господи! Спаси нас и… машину!» И ни царапины, никому и ничему! В том, что чудо свершается, есть и наше участие. Это к вопросу, почему не всем дается…

Чудеса - это не фокусы, а всегда исполненное любви явление нравственного порядка.

Святая вода

- Скоро Крещение. Люди будут набирать воду. Некоторые наслышаны, что она годами не портится, а для чего ее набирать, толком не знают.

- А бывает, и портится, редко но бывает. Если нет подобающего отношения, имеет место небрежение.

В то же время у одного прихожанина крещенская вода лет 40 уже стоит! Я на подводной лодке служил. Там, чтобы сохранить аварийные запасы воды, добавляли химические вещества.

А тут без химии 40 лет, почему? В советские времена свойства крещенской воды объясняли тем, что попы воздействуют на нее серебряными крестами. Но сколько крестов нужно?!

И почему не портилась вода из-под крана? Храмы были закрыты, люди брали воду из любого водоема, из крана - и она хранилась!

У православных колоссальный арсенал средств для спасения, и крещенская вода - великая святыня, одно из них.

Да, если как раньше было, церкви рядом нет и негде взять было воды святой, то с верой набранная в крещенскую полночь вода из реки или озера становилась святой. Но что же искать где-то по кранам и водоемам святую воду, если в церкви ее освящают на Крещение по чину даже не простого, а великого водоосвящения.

- Для чего нам такие чудеса даются?

- Для вразумления, утверждения в вере, обретения Божией благодати - той духовной пищи, без которой душа умирает.

- А купаться человеку без особой веры в такой холод не опасно?

- Совсем уж без веры вряд ли человек пойдет в Иордань.

- И заболеет…

- Я таких случаев не знаю… Помню, в небольшой районной больнице человек лежал «с поясницей», радикулитом. Лечиться нечем, препаратов нет. Ему посоветовали: а ты в прорубь окунись, Крещение… На удивление болезнь прошла. Без веры - препятствовать стоит ли, может, и веру обретет.

- А что подразумевает этот обряд? Очищение?

- Так часто говорят. Но автоматического очищения не бывает…

Спаси себя сам!

- Главная беда современного светского общества, по мнению президента, взяточничество и коррупция. Можно ли изжить эту нашу беду?

- «Что было - то и будет, что делалось - то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем...» Человечество после грехопадения Адама живет во грехе, и рая мы здесь не обустроим. В то же время церковь - соль общества. Соль нужна, чтобы не допустить гнили, останавливать гнилостные процессы. Пороки можно регулировать законодательно.

Но если не будет нравственного основания, ничто не изменится. Задача пастыря - помогать людям спасаться, быть нравственно чище. Не принуждением (я заставлю тебя быть счастливым!), а проповедью, просвещением. Подсолнух сам на солнце настраивается, а человеку нужна помощь…

- Какие самые распространенные пороки вы видите в современниках?

- Потребительское отношение к жизни. Недостаток жертвенности. Но сказано: «Кто хочет быть большим, да будет всем слуга!» Это значит - поступай по добру, по любви. Спаси себя сам, стяжи дух мирен - и вокруг тебя спасутся тысячи. Желаешь исправить общество - начни с себя…

ДОСЬЕ

Архимандрит Трифон (Плотников)

Родился 7 ноября 1954 г. в г. Кировске Мурманской области. Из семьи раскулаченных крестьян. Учился в Ленинградской лесотехнической академии, служил матросом на подлодках Северного флота; рабочий апатитового рудника, церковный сторож и чтец храма Казанской иконы Божией Матери в Кировске; чтец в храме Святого Мартина Исповедника в Архангельске.

Диакон (1983), настоятель Свято-Вознесенского храма в селе Иб Сыктывдинского района Республики Коми (1984), монашеский постриг (1985). Окончил Московскую духовную семинарию и академию (2008). Настоятель Свято-Троицкого Антониево-Сийского монастыря (1992-2010). Обучался на курсах повышения квалификации в Общецерковной аспирантуре и докторантуре (2009-2010).

Референт митрополита Екатеринодарского и Кубанского, председатель епархиального отдела по социальному служению, руководитель епархиального отдела по взаимодействия со СМИ (с 2010).

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

А вам в детстве родители выписывали детские журналы?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах