aif.ru counter
70

Реально ли снять кино с нулевым бюджетом на голом энтузиазме

Фото: globallookpress

Лента посвящена освобождению города от фашистов. Молодой краснодарский режиссер Валерий Мельников планирует показать публике кино прямо в исторический день - 12 февраля.

Актеры-волонтеры

В историко-археологическом музее-заповеднике имени Фелицына проходят съемки фильма. Вместо громадного павильона - небольшой отдел, посвященный великой Отечественной войне. Декорации и реквизиты - экспонаты музея.

- Окно мы накрываем тканью, - командует режиссер на съемочной площадке, - потом с помощью графики сделаем, будто бы из него виден Екатерининский собор. Вы стоите тут, по команде отпускаете портрет Ленина, а вы - передаете красное знамя… - говорит Валерий девушкам в одинаковых платьях.

Это снимается эвакуация музея.

- Девушки, кто без маникюра? Нам нужно снять руки крупным планом! - режиссер уже бежит в другой конец зала в поисках «нужных рук».

Всего в фильме заняты около 30 человек, в основном это - друзья и знакомые Валерия, которые играли у него и в других картинах. Из известных - актер Молодежного театра Алексей Суханов. При нулевом бюджете все работают на голом энтузиазме.

- Со съемками сражения на реке Кубани нам помогло речное пароходство, - рассказывает режиссер, - эвакуацию мы снимаем в самом музее. За трюки и постановку боевых сцен на площадке отвечают любители истории из клуба «Святослав». Они же предоставляют нам и костюмы. Так вот и снимаем.

Те, кто узнают, в каких условиях приходится работать молодому режиссеру, восхищаются. При миллионных бюджетах российских кинолент краснодарский режиссер пытается сделать невозможное, не затратив на картину ни рубля.

Главный злодей

- Деда Мороза проще одеть, чем фашиста, - шутит исторический консультант Сергей Гладунов, надевая на актера Алексея Суханова, который играет в картине главного «злодея», форму немецкого офицера.

- А повыше звание никак нельзя сделать? Добавь «звездочек»! - дает указания режиссер. - Но если нет других погон, наденьте сверху шинель!

- Папа, а это кто? - маленькая девочка, пришедшая вместе с родителями на экскурсию, удивленно смотрит на живого «фрица». Сходство с картинками из учебника истории поразительное.

- Ой, аккуратней, пожалуйста, - переживает экскурсовод, глядя на то, как молодые актеры садятся на музейные экспонаты - стулья.

Сапоги-талисман

Пока рабочее название документального фильма «Освобождение Краснодара». В основу 30-минутной картины легли воспоминания ветеранов о войне, которые будут перемежаться с уникальными историческими видеокадрами и постановочными сценами. Все они объединены общей сюжетной линией, в основу которой легли приключения группы разведчиков и остатков десанта, прорывшегося к своим после битвы под Новороссийском.

Однако на этом молодой режиссер не останавливается. Параллельно он снимает короткометражную 6-минутную ленту «Сапоги».

- Сюжет прост - у молодого разведчика были сапоги, которые, по его мнению, отводили от него смерть. И вот он попадает в плен, и с него снимают их, - раскрывает немного секретов Валерий. - Через время друг разведчика начинает искать его… а что было дальше, сами узнаете!

 

Отдел музея стал съемочной площадкой

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Актер Суханов играет фашиста

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество