378

«Главное - не делать в жизни зла!» Считает народная артистка России Зинаида Кириенко

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. «АиФ - Юг» 01/02/2012

Именно за эту роль Зинаида Михайловна получила звание лауреата Государственной премии СССР в 1979 году.

С народной артисткой России мы встретились на гастролях в Геленджике.

Не нужна ваша Москва!

- Зинаида Михайловна, драматичные, яркие образы, созданные вами, сами по себе не возникли - это воплощение ваших переживаний. Скажите, пожалуйста, насколько тяжело было вам, молодой актрисе, играть столь непростую роль Натальи Мелеховой в «Тихом Доне»?

- Наверное, лучше всего это знал мой педагог, великий режиссер Сергей Герасимов, во мне было что-то от Натальи. Я человек очень эмоциональный, а во время съемок фильма эмоции действительно перехлестнули через край...

Накануне сестра предложила мне осветлить волосы, я долго не решалась: ведь мы раньше были совершенно по-другому воспитаны. Наконец согласилась на эксперимент с внешностью. Повязала платочек, пришла на репетицию... Пока я и моя партнерша, актриса Филиппова, которая играла мать Григория, ждали свою сцену, у меня все мысли были о Наталье.

Началась наша сцена, и тут Филиппова как спросит у меня: «Примечаю я за тобой, опять ты не така стала, - с Гришкою у вас что получилось?» А я вся заколотилась, как осиновый лист, сорвала с головы платок, уже забыла про волосы и про все на свете... Мое состояние было очень близким к тому, что переживала Наталья Мелехова.

Сергей Герасимов тоже метал гром и молнии: «Как ты посмела перекрасить волосы? И какая из тебя актриса, если вместо работы думаешь о красоте?» Я сказала: «Ну и не надо! Не нужна мне ваша Наталья, и ваша Москва, и ваш Шолохов, и ваш институт, и вы вместе с ним!» И - забилась в настоящем рыдании, в слезах. Сергей Аполлинариевич испугался, он меня по голове погладил и сказал: «Успокойся, пожалуйста! Будешь, будешь ты играть Наталью!»

Осталась верной себе

- Вспоминается еще одна из ваших ярких ролей, в фильме уже совершенно другой эпохи «Любить по-русски-2» - прокурор Зинаида Георгиевна Широкова...

- Зинаида Георгиевна Широкова - это имя, отчество и фамилия, данные мне при рождении. Судьба моего отца Георгия Константиновича Широкова была трагической. Он окончил Тбилисское юнкерское училище - отделение кантонистов по классу трубы.

В 1919 году его вместе с другими юнкерами отправили на пароходе в Англию. Но, как оказалось, там они были никому не нужны. Восемь лет он мыкался на чужбине, 2 года трудился, чтобы заработать себе на билет в Россию. Вернувшись, поселился в Дагестане, где я и родилась, в 1939 г. отца арестовали, и больше его никто никогда не видел.

В память о моем отце я хотела, чтобы мое настоящее имя прозвучало хотя бы в фильме, и очень рада, что люди помнят мою героиню.

- Какое время для вас как для актрисы было наиболее трудным? Скажем, середина 60-х годов, конец 90-х или настоящее время?

- Каждое время является по-своему трудным. Много чего было пережито и в жизни, и на съемочной площадке, но я всегда оставалась верна самой себе. Я какая была, такая и осталась. Многое сегодня не принимаю.

Например, когда ругают прошлое. Можно как угодно относиться к социалистическому строю, но ведь именно в то время были сняты фильмы, в которых говорилось о вечных ценностях - любви, уважении, доброте. То, что предлагает зрителям кинематограф и телевидение сегодня, пропагандируется как норма жизни. И это не понять нам, людям той эпохи, когда провозглашалась нравственность.

Мне говорят: «Если вам не нравится, переключите на другой канал!» Да меня эти передачи не испортят!

А как же дети?! Вот кто в себя впитывает все как губка - в результате у них в головах путаются определения того, «что такое хорошо» и «что такое плохо».

Поэтому неудивительно, что сегодня уже привычным, обыденным явлением считаются подлость, предательство, неуважение к людям: наше общество как никогда расколото. А еще многие люди очень одиноки: им не с кем поговорить на какие-то свои личные темы. По моему мнению, человек никогда не станет делать зла, если в душе у него есть Бог!

- Зинаида Михайловна, известно, один из наиболее любимых вами сценических жанров - творческие встречи со зрителями. Вы исполняете и старинные романсы, и современные песни, читаете стихи. Какие из встреч вам наиболее запомнились?

- Для чего мы, артисты, собираемся, исполняем песни и стихи? Чтобы доставить людям хоть чуть-чуть радости! Мы счастливы, когда получаем от зрителей благодарность, признание в любви.

Я думаю, нет артиста, который бы не желал этого и не благодарил судьбу за то, что она ему подарила зрителей. Поэтому все творческие встречи для меня очень дороги. Одни из наиболее запомнившихся состоялись в Геленджике в июне 2010 года. Таких радушных и благодарных зрителей не встречала давно.

ДОСЬЕ

Зинаида Михайловна Кириенко. Родилась 9 июля 1933 г. в Махачкале (Дагестан). Народная артистка РСФСР, лауреат приза «За вклад в искусство кинематографа» V Международного кинофорума трех стран России, Украины и Белоруссии «Бригантина» (2002).