aif.ru counter
86

Королева русской песни. Секрет Евгении Смольяниновой

Фото из архива Евгении Смольяниновой

Песня до слез

Имя певицы хорошо знакомо тем, кто любит истинную русскую песню и романс. Ее неповторимый чарующий голос, кажется, пришедший к нам из удивительного чистого прошлого, небывало мягкая, даже шелковистая манера исполнения, огромная культура, без жеманства и дешевых поз, ее отчасти театральный, отчасти простонародный жест, стиль завораживают и околдовывают.
Она легко перемещается из крестьянской Руси в Серебряный век, она может быть очень современной и очень далекой. В ней есть то живое, настоящее, о котором мы много говорим и которое, увы, теряем безвозвратно. Своим главным учителем Евгения считает псковскую крестьянку Ольгу Сергееву, чей незабываемый голос звучит в фильме Андрея Тарковского «Ностальгия». 

- Евгения Валерьевна, что главное для русской песни, чем, помимо голоса, исполнитель должен обладать?

- Детской душой, незамутненной, искренней. Я много бываю в провинции, и именно там встречаются бабушки, которые так поют, что заслушаешься. И самое главное, у них глаза и выражение лиц настолько одухотворенные и чистые, которые чаще бывают у маленьких детей, еще не раненных, не испачканных этой жизнью. Кстати, в моем репертуаре есть песня вашего прославленного земляка Григория Пономаренко «Оренбургский пуховый платок», песня, что называется, до слез.

- Я знаю, что вы любите отдыхать на Кубани. Где именно?

- В Дивноморске. Когда есть возможность, то приезжаю туда. Вообще, я много езжу по стране, но такого здорового люда, как у вас, нигде не встречала. Мужчины подтянутые, не обрюзгшие, женщины очень красивые. Видимо, кубанская благодатная земля, южное солнце, вольный воздух рождают и дают силы для этого. Ничего не скажешь, красивый, гостеприимный и очень  певческий край. 

Секрет романса

- Вы по-своему исполняете романс, в чем его секрет и тайна?

- Романс - специфический жанр, его нужно уметь петь и слушать. Он связан с театром, правда, это несколько ушло, вернее, уехало в русское зарубежье. Романс – своеобразная шкатулка с секретом, где есть свои потайные пружинки и кнопочки. Сам по себе этот жанр не бывает, он должен быть в обрамлении, в контексте, и если не знаешь и не любишь русской литературы, то тебе  вряд ли удастся его постичь.

- Кто, по-вашему, у нас может достойно петь романс?

- Вопрос не из легких. В фильме Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С легким паром» это прекрасно делает Алла Пугачева. Возможно, песни на музыку Таривердиева напрямую нельзя отнести к нашему жанру, но по манере исполнения, по стилю и духу музыкальное оформление близко к романсному. 

- Вы много работаете для кино. Кажется, это еще один специфический жанр для певицы?

- Началась моя кинокарьера в 1986 году с фильма «Жизнь Клима Самгина», много занимаюсь озвучкой, хотя есть и самостоятельные актерские работы, с удовольствием принимаю приглашения Владимира Хотиненко. Одним словом, работаю в кино с превеликой радостью. 

- Ваш Вертинский не просто покоряет – он самостоятельный, какой-то свой. Вы не боялись, когда брались за этот загадочный, туманный персонаж прошлого столетия?

- Я Александра Николаевича очень люблю, для меня он целый мир. Вертинский, как никто, театрален, его надо играть, он будит фантазию. У меня написаны свои  аранжировки, и надеюсь, что в следующий  приезд я познакомлю с ними вашу публику.

 

Романс - специфический жанр, его нужно уметь петь и слушать

 

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
Опрос

Вернулись ли вы на работу после карантина?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах