aif.ru counter
73

Знаменитый актер Владимир Этуш не мыслит себя без России

В свое время этот популярный фильм Леонида Гайдая разобрали на цитаты, а одного из его главных героев -товарища Саахова - сделали всенародно любимым.

Импозантного «председателя райкомхоза» узнают и сегодня, причем не только на Кавказе, но и в любом другом регионе России. Вечные «Дайте автограф!» и «А можно с вами сфотографироваться?» известного актера Владимира Этуша не раздражают.

Актер должен быть узнаваемым

«Когда актеры говорят: «Ах, как мне это надоело!», - они просто кокетничают и набивают себе цену. Актер должен быть узнаваемым», - говорит Владимир Абрамович.

За почти 60 лет работы в театре и кино его роли стали классикой: Брунс из «Двенадцати стульев», знакомый нам с детства Карабас-Барабас («Приключений Буратино»), незадачливый стоматолог Шпак («Иван Васильевич меняет профессию»), старый князь К. (спектакль «Дядюшкин сон»).

Мы беседуем с Владимиром Абрамовичем в Геленджике. Он окидывает взглядом раскинувшийся перед ним зеленый город: «Давно я не был здесь... Удивительный город! В чем его кинематографичность? Да во всем!»

- Владимир Абрамович, кстати, о кинематографе: невольно расстраиваешься, глядя на афиши кинотеатров - «стрелялки», комедии, мультфильмы, причем - и российские, и зарубежные - весьма сомнительного качества.

Вот и говори после этого, что со­временная молодежь незнакома с кинематографом в высоком понимании этого слова!

- К сожалению, спрос рождает предложение. Зрителям надо смотреть и отечественные, и зарубежные фильмы, а режиссерам и продюсерам - уметь заинтересовать публику хорошим кино. Его будут смотреть, уверяю вас!

Я в последнее время практически ничего не смотрю: на это у меня просто нет времени. Как художественный руководитель Щукинского училища много времени отдаю работе со студентами.

Не знаешь классиков? Не актер!

- Что вы можете сказать о современных студентах?

- Бывает так, что талант у них сочетается с потрясающей необразованностью. Один молодой человек сдавал у меня экзамен. Я задаю во­прос: «Назовите пьесу Чехова».

Он, изрядно помучившись, изрекает: «Мать». Этот экзамен был для него последним! Наша профессия предполагает, что актеру нужно быть образованным человеком и не путать Чехова с Горьким. Не люби ты его, пожалуйста! Но не знать классиков... 

- Вы прошли Великую Отечественную войну... С вашей точки зрения, имеет ли право играть в фильмах о войне актер, который знает о ней понаслышке?

- Артист обязан передать тот характер, тот образ, который он должен сыграть. Это не значит, что актеру обязательно нужно везде быть - человек талантливый все сердцем прочувствует.

Представьте, пройдет еще 15 - 20 лет, и участников войны не останется. Что же теперь - фильмов о войне не снимать, спектаклей не ставить? А как же пьесы Чехова, действие которых происходит в конце XIX века? Много таких примеров...

Чтобы сыграть «На дне», актеру не обязательно падать на это самое «дно».

- В одном из своих интервью вы несколько критически высказывались о современном театре...

- Сегодня театр очень изменился, это без сомнения. И Станиславский для современных актеров не является непререкаемым авторитетом.

- То есть о школе переживания, созданной Станиславским, сегодня забыли, делая акценты на зрелищность спектакля? 

- Актеру можно ходить вверх ногами и, в то же время, представлять школу переживания. Многие театры, к сожалению, пренебрегают этим. 

Мы все когда-то начинали

- Вам, наверное, безумно надоел товарищ Саахов...

- Саахов - мой образ, тот герой, с кем меня ассоциируют. Пусть он будет, ради бога!

- На одной съемочной площадке с вами, известным уже в то время актером, работали молодые Наталья Варлей и Александр Демьяненко... 

- Вот, кстати, время и показывает, кто и что собой являет. Молодые Варлей и Демьяненко состоялись как замечательные актеры. Начинающий, мало кому известный тогда Леонид Гайдай стал всенародно известным режиссером. 

- Насколько мне известно, сейчас вы заняты в театре... 

- Сейчас я играю в спектакле «Дядюшкин сон», кроме этого мне, как директору Дома актера, нужно заниматься организационной работой. Конечно, хочется от чего-то отказаться - времени и сил на все уже не хватает. 

К счастью, меня поддерживают близкие: супруга Елена, с которой мы вместе уже более 20 лет, дочь Раиса и любимый внук - они живут в США, но для родных людей расстояние разве является помехой?

- А сменить место жительства, уехать в Америку смогли бы?

- Я не мыслю себя без России.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество