188

Репортер. Когда слова лишние

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. «АиФ - Юг» 11/04/2012

Петр Иванович Янель-в Краснодарском крае человек известный. А еще веселый и активный. Вот уже полвека снимает кубанские хроники. «Нет ни одного заброшенного хутора, где бы я не побывал с фотоаппаратом, - смеется Петр Иванович. - Правда, заброшенными они стали сейчас. А раньше это были богатые хозяйства. Трудяги всегда становились героями первых полос кубанских газет».

Отголоски войны 

11 апреля - Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Для Петра Ивановича это не просто памятный день. Он, будучи еще ребенком, со своей матерью оказался в Германии, в стенах лагеря в городе Вестлянд. 

- Подробностей, конечно же, не помню, - говорит Петр Иванович. - Я был грудным младенцем, когда в октябре 1943 года все население села Мацки согнали в церковь и едва не подожгли, а потом погнали в Германию.

Более двух лет мы с матерью провели в концлагере. Домой возвратились только в сентябре 1945 года. Когда вспоминаю то время, перед глазами появляются  голодные пленные немцы, которые выпрашивали у местных кусок хлеба. 

Может быть, эти воспоминания послужили причиной тому, что Янель так любит снимать солдат, ветеранов. Ведь именно благодаря им он вновь оказался на родной земле.

Любовь нашел на перекрестке 

На Кубани Петр Янель оказался, когда отправили его на службу в армию.

- Нас было 30 ребят из Минска, поехавших служить в Армавир, - говорит Петр Иванович. - Меня посадили за руль «скорой помощи». Но с фотоаппаратом уже тогда не расставался.

Щелкал, кое-что отправлял в местную газету. За фотографию платили по трояку. Для молодого солдатика это были большие деньги!

Кстати, опыт работы у Петра Янеля к этому времени уже был. Первый фотоснимок появился в 1961 году в газете «Витебский рабочий» в Белоруссии.

Петр Янель тогда осваивал профессию машиниста-тракториста широкого профиля. А фотоаппарат «Смена-2» купил на деньги, заработанные на практике. С тех пор с ним и не расставался. 

- Так меня закрутило, что без фотоаппарата чувствовал себя как без рук, - говорит Петр Иванович. - Сейчас вспоминаю, кажется, ни одного мгновения не пропустил.

После армии так и остался в Армавире.

- Еду как-то на «скорой», вдруг на перекресток дивчина вылетает и никого не видит, я резко торможу… Чуть авария не случилась. В общем, так и познакомились, - смеется Петр Иванович. - Уже больше сорока лет вместе.

После свадьбы мы с ней поговорили и решили остаться на Кубани. А в Мацки я больше тридцати лет каждую осень ездил к родителям, картошку убирать.

Недавно по программе утилизации купил новый автомобиль, хочу летом своим ходом на Родину отправиться… как раз по пути пофотографирую… Наверняка все изменилось! 

Красавиц любили во все времена

Кстати, машины - еще одна страсть Петра Янеля. Тогда, после армии, устроился в местную газету водителем. На всю редакцию была одна машина -«Победа». Правда, водитель успевал не только баранку крутить, но и щелкать все подряд.

Увлечение молодого специалиста не прошло мимо редактора, и его взяли в штат фотокором. 

- Надо снять так, чтобы слова были лишними. Чтобы кадр был живым, говорящим. Ведь фотография - это та же информация, - рассуждает Петр Иванович. - Сегодня многие увлекаются постановочными снимками. Я это не очень понимаю. Я репортер. Иду по улице, вижу что-нибудь интересное и щелкаю….

Спустя время его пригласили в краевую газету. И даже выделили «Запорожец», чтобы фотокор в любую минуту мог выехать и сделать необходимый снимок.

- Вы думаете, только сейчас стали на первые полосы моделей ставить? - хитро улыбается Петр Янель. - Понятно, что в советские времена на передовице были в основном труженики. Но! И тогда шанс попасть на первую был у более красивых доярок и ткачих.

Редактор говорил: снимок должен быть таким, чтобы газету хотелось смотреть и дальше листать. Так вот, повадился я снимать работниц армавирской музыкальной фабрики. Девчонок там было много и все как на подбор красавицы!

И мы чуть ли не через номер портреты сборщиц баянов печатали. Однажды прихожу с фотоаппаратом, а директор фабрики стал в позу и говорит: «Не пущу больше: девчат письмами со всего края измучили, замуж разобрали, скоро работать будет некому!» 

Сейчас Петру Янелю 70 лет. Но возраст ему не помеха. Он один из немногих, кто ради хорошего снимка готов сорваться в любую минуту и ехать… чтобы остановить мгновение!

Первые секретари Кубани и Ставрополья
Купание красного коня

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Как вы планируете провести майские праздники?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах