aif.ru counter
122

Инвесторы сделали ставку на воспитание здоровых, умных детей

Как мы вкладываемся в наше будущее - таким оно и будет. Если хотим, чтобы оно было  благополучным, должны в первую очередь заботиться о детях. Именно так поступает ООО «Трест Запсибгидрострой» и его генеральный директор Виктор Гончаров

Второе дыхание

При слове «хутор» возникают ассоциации - глушь, домишки без каких-либо удобств, плохие дороги… Примерно так и выглядел хутор Николаенко 20 лет назад. Нынче это современный поселок с развитой инфраструктурой.

Сюда провели газ, цифровую связь, проложили дороги, централизованную канализацию (какое еще  село может похвалиться сим благом цивилизации!).

По словам главы Нефтегорского городского поселения Андроника Варельджана, хутор Николаенко с приходом инвестора обрел второе дыхание. Когда здесь построили дома для северян, благоустроили территорию, комфортная жизнь началась и у жителей хутора.

Но главное, что восхищает и радует, это отношение к детям. Здесь самое настоящее детское царство, где для ребятишек все устроено лучшим образом. Три школы - общеобразовательная № 30, школа искусств, воскресная, на подходе и музыкальная.

Школа - родной дом

В школе № 30 учится 215 ребят. 1 марта 2006 года ей присвоено звание «Школа имени 75-летия Ханты-Мансийского автономного округа - Югры». Учатся здесь дети не только хутора Николаенко, но и из окрестных поселений, даже Апшеронска.

Третьеклассница Луиза Каладжан с восторгом рассказывает о своих успехах по чтению и русскому языку, о занятиях танцами и бадминтоном. «Папа и мама живут в райцентре, а я на хуторе с бабушкой. Потому что здесь самая лучшая школа!»

На самом деле такой школе позавидует любой городской родитель. Не нужно возить ребенка по секциям и кружкам в разные концы города - здесь это в шаговой доступности.

В со­временном здании, построенном в 2001 году, есть все условия для занятий: уютные классы, оснащенные по последнему слову техники. Солидная спортивная база - два корта для занятий большим теннисом, футбольное поле, площадка для пляжного волейбола, спортивный зал.

И не пустуют - с самого утра до темноты здесь кипит жизнь. Особо стоит отметить, что все эти объекты располагаются на фоне прекрасной природы: вокруг горы, лес, чистейший воздух.

Школа - настоящий культурный центр Николаенко. Здесь проходят все мероприятия, собирается молодежь. В ближайшее время появится парковая зона, где будут красивые аллеи, сцена, танцплощадка, детские игровые зоны.

Директор школы Михаил Тюляндин (его все здесь любовно называют Михал Михалыч) - человек неутомимый, деятельный. Все свое время и силы посвящает любимому детищу - школе.

Знает каждого ученика, его интересы, проблемы. Сумел сплотить прекрасный коллектив - в педсоставе сильнейшие учителя и высоко­профессиональные тренеры. Благодаря им отличные показатели и в учебе, и в спорте.

Как рассказывает о себе Михаил Михайлович, работал в районо, надоело бумажки носить…  Здесь уже 16 лет. Его кредо - спорт лежит в основе воспитания личности.

«В спорте так: хочешь, не хочешь, а надо! И в любом другом деле тогда будет результат». Смеется: «Но и чемпионов вырастить хочется…» Скромничает, они уже есть: в школе на специальном стенде множество кубков и медалей, имена всех призеров не перечислишь, места не хватит.

Побеждали в районных, краевых и окружных соревнованиях по футболу, волейболу, настольному теннису, бадминтону. 

Но помимо спортивных доблестей школа гордится и отличниками в учебе выпустили за эти годы пять медалистов, в прошлом году с золотой медалью покинул школу Саша Вильчинский. Учителя надеются, что и этот выпуск не подкачает.

Ремесло за плечами не носить

Особое место в детском царстве занимает школа искусств. Это филиал знаменитой на Кубани, да и России школы народных ремесел, что в поселке Мезмай. В 2007 году в Николаенко появилось место, где детям, в прямом смысле, можно дать рукам волю.

Целый этаж в здании, где располагается почта, отремонтировали и отдали в распоряжение юным рукодельникам. Классы оснащены необходимым для творчества оборудованием, оформлены поделками ребят.

Чего здесь только нет - и рисунки, и травяные куклы, и глиняные игрушки, расписные доски, изделия из лозы, лоскутные панно, вышивки… И сделано так мастерски! 

В отдельном помещении располагается гончарная мастерская. За столом что-то увлеченно лепит мальчик. Познакомились. Максим Шевченко, учится в 4-м классе 30-й школы, здесь занимается два года. Оказывается, любит вышивать крестиком, рисовать.

Сокрушается: «Подарил маме лопатку расписную, а она не пользуется, бережет. А я же еще могу сделать. Сейчас вазочку ей леплю…»

 

Директор школы Татьяна Асанова уверена: ремесло за плечами не носить, когда человек что-то умеет делать своими руками, всегда сможет себя прокормить.

Здесь ребята получают и классическое художественное образование - изучают рисунок, живопись, историю искусств. Их учат работе с природным материалом - глиной, деревом, местной травой рогозом. Проблема была - кто передаст умение. Нашли народных мастеров в Хадыженске.

Нварт Калостовна и Норик Бедросович Делегевурьяны, Анна Хачиковна Касьян сохранили культуру народного промысла и показывают ребятам, какое множество полезных и красивых вещей можно сделать из… листьев кукурузы, лозы. Тонкости и секреты мастерства дети успешно осваивают.

Подтверждение тому грамоты и дипломы с множества фестивалей, в котором воспитанники принимают самое активное участие. Вот и в эти дни школу пригласили в Москву на 6-й Всероссийский фестиваль современного рукотворного и традиционного искусства. Старания учеников школы получили здесь  высокую оценку - 3-е место!

Духовная крепость

В ноябре 2002 года был заложен первый камень в основу строительства Рождественско-Никольского храма. Нынче храм золотится куполами, собирает прихожан не только из Николаенко, но и других поселений района.

Действует в храме и воскресная школа. Здесь дети изучают Закон божий, историю и основы православия.

Настоятель - благочинный Апшеронского округа протоиерей отец Сергий (Головатинский) - считает, что так закладываются нравственные основы будущего гражданина России. Здесь даются и творческие навыки, обучаются вокалу, маленькие прихожане поют в церковном хоре, готовят пасхальные и рождественские праздники.

 

Закон божий преподает отец Сергий, другие предметы - учителя из все той же 30-й школы.  

На хуторе Николаенко мирно сосуществуют десятки национальностей, отношения между людьми теплые, добрососедские - тоже наглядный пример воспитания толерантности у детей. 

И все совместные усилия взрослых направлены на то, чтобы дети любили свою страну, семью, культуру и свою веру.

От редакции: Несмотря на такую благоприятную обстановку в х. Николаенко, школа, тем не менее, имеет и ряд проблем, на которые следует обратить внимание. Мы будем рассказывать, как они решаются. Следите за публикациями.

 

Глава МО Апшеронский район Андрей Евгеньевич Кравченко: 

 

- ООО «Трест Запсибгидрострой» - это хороший, надежный, порядочный партнер. Условия трехстороннего договора (трест, администрации Апшеронского района и Нефтегорского поселения), заключенного еще в 1993 году, выполняются сторонами на 100%. Мы всегда находим отклик и понимание у нашего инвестора. Надеемся на дальнейшее сотрудничество. 

 

Генеральный директор ООО «Трест Запсибгидрострой», Заслуженный строитель Российской Федерации Виктор Викторович Гончаров:

- Разностороннее воспитание детей, в основе которого лежат духовность, нравственность, знания, искусство и спорт в сочетании с трудовым воспитанием, - уникальный пример обратной связи, когда и родители становятся лучше.

Где бы ни родился ребенок: в Москве или на хуторе - у него изначально одинаковые возможности. И только потом решающую роль играют условия жизни. 

Наша задача, и в первую очередь государственная задача, расставить правильно приоритеты. И тогда не будут вымирать деревни, меньше будет пьянства и наркотиков. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Вернулись ли вы на работу после карантина?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах