Примерное время чтения: 9 минут
3944

Казачий спецназ. Элитное подразделение секретов не выдает

Одни историки считают, что слово «пластун» происходит от слова «пласт» - «слой земли» и означает человека, которому приходится передвигаться ползком («по-пластунски») и лежать, как пласт земли («пластом»).

Другие полагают, что от слова «пласувати», которое встречается в старых украинских песнях и означает «сильно бить», т. е. пластун - это рубака-парень, боец.

Закрытые от чужих глаз

С детства мы помним выражение «ползать по-пластунски», т. е. опираясь на локти и подтягиваясь всем телом. Так передвигались разведчики - их в казачьем войске называли пластунами.

А принесли «звание» пластуна на Кубань черноморские казаки, и лишь позднее пластуны стали появляться у линейцев, донских и терских казаков.

С 1870 года пластунскими стали называть все пешие батальоны Кубанского войска, хотя это были уже не те, старые пластуны, которые строго берегли свои традиции, передавая их лишь посвященным. 

В Запорожской Сечи храбрых разведчиков-пластунов воспитывали в непролазных, закрытых от постороннего глаза днепровских плавнях. Об их существовании мало кто знал.

Иван Попка (1819 - 1893) в этнографическом очерке о черноморских казаках писал, что «пластуны имеют свои, никем не спрашиваемые правила, свои предания, свои поверья и так называемые характерства: заговор от пули, от обпоя горячего коня, от укуса змеи; наговор на ружье и капкан; «замовленье» крови, текущей из раны, и прочее, но из суеверия не в ущерб вере…»

Впрочем, Попка дает и вполне рациональное объяснение тому, что один пластун «может заговорить сто других против неприятельского оружия»: «от его взгляда и простого слова веет… каким-то спокойствием, каким-то забвением опасности».

Чародейством считали и обычай пластунов перед боем надевать чистую сорочку, хотя это была и практичная мера - чтобы было чем перевязать рану: бинтов тогда не было.

У пластунов существовала система условных сигналов для передачи информации. Они умело подражали крику совы, голосам других птиц, плачу шакала. «Переговаривались» с товарищами, высекая искры ударами кинжала о кремень.

Кроме разведывательной, пластуны на Запорожье выполняли еще одну функцию: набора молодежи в сечевое братство - сечевикам было запрещено жениться… Особым шиком считалось переманивание или похищение детей богатых польских магнатов, турецких беев или татарских мурз и воспитание их в казацком духе.

Видео: youtube.com / Загружено пользователем motorsband , дата: 11.09.2009

Первые снайперы

На Кубани пластунские отряды были официально организованы наказным атаманом Заводовским в 1832 году.

Атаман наказывал выбирать туда из каждой сотни «по три человека, знающих досконально пластунское искусство».

Воспитание пластунов, как и на Днепре, на Кубани также проходило в плавнях. Но известность к пластунам пришла только в 1855 году, когда они прославились при обороне Севастополя.

Там они показали свое умение стрелять через маленькие амбразуры. Англичане и французы не могли понять, как пластуны так метко попадали в узкие амбразуры, и уже после окончания Крымской кампании ходили смотреть на пластунов, как на чудо.

А меткость пластуны вырабатывали в стрельбе по побережникам. Побережник - по-другому бекас - птица из семейства куликов, и попасть в нее чрезвычайно трудно: очень быстро летает, постоянно меняя траекторию полета.

Кто мог на лету подстрелить побережника, считался у пластунов хорошим стрелком. По-английски «бекас» - snipe, и того, кто мог в него попасть, называли sniper. Так возникло понятие «снайпер».

Наказной атаман Азовского и Черноморского казачьих войск Яков Кухаренко (1799 - 1862) писал о пластунах так: «Пластуны стреляли дикого зверя, которого тогда (на Запорожье) … было достаточно.

Пластунами, говорят, назывались потому, что непоседливыми были и все слонялись по плавням, и поскольку больше им приходилось месить грязь, чем ходить по сухому, сиречь пластать, то и прозвались пластунами».

Боевое братство

Пластунами становились самые отважные и ловкие казаки; они были ушами и глазами сечевого братства.

Ползком, прислонившись к земле, скрытый густой травой, прокрадывался пластун в стан врага. Он мог часами лежать ничком, спрятавшись за кочкой или кустом, а то и в реке или болоте, дыша через соломинку-камышину.

Кубанский историк и этнограф Прокопий Короленко (1834 - 1923) указывал, что пластуны могли заходить в тыл врага на 160 км и более. Часто в горских аулах у пластунов были приятели-кунаки, которые рассказывали им о планах врагов.

Поэтому сама жизнь вырабатывала у них внимательность, наблюдательность, совершенное владение приемами скрытых, снаружи незаметных движений.

В чужих краях они умело выдавали себя за бродячих кобзарей, купцов, нищих, часто одевались во вражескую форму, поэтому обязаны были знать язык, обычаи разных народов. 

Их отличительной чертой было побратимство. Федор Щербина (1849 - 1936) так писал об этом: «Пластуны обменивались шейными крестами, становились как бы братьями и везде поддерживали друг друга и стояли друг за друга горой».

Считается также, что именно пластуны научили пить чай царскую армию, которая до того пила лишь кипяток. Пластуны никогда не пили сырой воды, чтобы не заразиться, а заваривали чаи из аира, зверобоя и полыни.

Чтобы разогреть воду, пластуны ухитрялись разжигать огонь даже в дуплах деревьев. Если все же приходилось пить сырую воду, перед этим пластуны глотали пригоршню угля из костра.

Малиновый цвет, который сейчас считается историческим цветом Кубанского казачьего войска, изначально был отличием пластунов. Они носили малиновые эполеты, обшитую малиновым кантом черкеску, малиновый верх на шапке. И традиционный казацкий чуб-оселедец дольше всего сохраняли тоже пластуны.

Кстати, и знаменитый «Брусиловский прорыв» - наступление русской армии в глубокий тыл Австро-Венгрии под Луцком - начался с того, что фронт немцев прорвал Кубанский 6-й пластунский батальон полковника Дмитрия Ходкевича.

А в 1911 году в Галиции, которая также входила в состав Австро-Венгрии, началось увлечение молодежи новомодным движением - скаутингом. Украинское скаутское движение вобрало многие казацкие традиции.

Неудивительно поэтому, что оно получило название «Пласт», а его членов стали называть пластунами. Так старые обычаи казачьих разведчиков, родившись на Запорожье и придя на Кубань, вернулись в Украину.

Чуть позже организационное устройство, символику, традиции и даже девиз скаутинга «Будь готов!» «одолжит» советская власть для новой молодежной организации - пионерии (это слово, как и «скаут», также взято из английского, где оно означает «первопроходец»), хотя собственно скаутинг тогда назовут «формой буржуазного детского и юношеского движения» и запретят…

 

В экипировке - тесак и балалайка

Пластуны и одевались как горцы, причем самые бедные. Каждый поиск по теснинам и дебрям основательно изнашивал обмундирование.

Походное убранство пластуна составляли черкеска, потрепанная, покрытая разноцветными заплатами; вытертая, порыжелая папаха, как правило, лихо заломленная на затылок; чувяки из кожи дикого кабана щетиною наружу.

В руках верный штуцер с тесаком, на поясе - кинжал и так называемые причиндалы: пороховница, мешочек для пуль, жирник-масленка, шило из рога дикого козла, котелок.

Брали с собой в поиск и ручные гранаты (если прижмет противник, зажигали фитили и забрасывали его гранатами, а сами - давай Бог ноги).

Иногда экипировку дополняли балалайка или скрипка - развлечь себя и товарищей в редкие минуты отдыха.

В интересах скрытности ведения разведки пластунам разрешалось носить даже крашеную бороду.

Подражая походке и голосу разных зверей, они умели подходить и выть по-волчьи, кричать оленем, филином либо дикой козой, петь петухом и по этим сигналам подавали друг другу вести, собирались в партии.

От прочих казаков пластуны отличались как по виду, так и по одежде, даже в походке. Ходили неуклюже, переваливаясь, как бы нехотя; из-под нависших бровей глаза глядят сурово, лицо совсем бронзовое от загара и ветров.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

А вам в детстве родители выписывали детские журналы?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах