Примерное время чтения: 6 минут
344

«Адское пекло». Средства защиты от жары у наших предков

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. «АиФ - Юг» 18/07/2012

«АиФ-Юг» решил выяснить, какие средства защиты от жары использовали наши прадеды.

Растелешились!

Летом кубанцы разоблачаются. Сегодня главенствует принцип: чем меньше одежды, тем лучше. Шорты и «боксеры», «борцовки» и майки-«алкоголички», мини-юбки и сарафаны, сланцы и сандалии… Если джинсы, то обязательно с дырками для вентиляции. 

Жара заставляет женщин одеваться так, что летом продаваемость эротических журналов падает практически до нуля. Нередко дело доходит до откровенного стриптиза (обычно, правда, мужского). На улице, а порой и в общественном транспорте, можно встретить «мачо» со сверкающими от пота голыми торсами. (Неэстетично, зато удобно проскальзывать между пассажирами). 

Чиновники - и те снимают обязательные галстуки-«удавки» и облачаются в рубашки с коротким рукавом. 

Самые раскупаемые товары сезона - кондиционеры, вентиляторы, всевозможные «пугалки» для комаров. Мороженое, холодная газировка, пиво по­глощаются тоннами.

Еще один, главный, атрибут сезона - разговоры о «проклятой жаре». На работе, дома, в транспорте, по телефону каждый попеняет небесной канцелярии за «адское пекло». Это первым делом. (Причем каждый год жара на Кубани«рекордная».)

Наши прадеды сказали бы: «Тю! Яки балуваны!»

Срамота

Когда-то кондиционеров, солнцезащитных очков и аэрозолей от москитов не было. А жара, между прочим, была та же. Но казаки с сезонными страданиями справлялись по принципу: «Чем слабее твоя воля, тем труднее доля».

Одевались же всегда - невзирая на высокий градус температуры - «как положено». То есть  согласно уставу и устоям. 

- Казак не мог выйти со двора без рубахи, «растелешенный», - рассказывает историк-краевед Игорь Васильев. - Казачка не могла в жару скинуть хотя бы исподнюю юбку, одеваемую под «основную», которую ни­кто, казалось бы, не видит.

Жена урядника Ткаченко, свидетельствует казачий историк Федор Щербина, пару раз позволила себе немыслимое. Посторонние увидели, как она разгуливает по двору в исподней сорочке. Отметим - по собственному двору! Тем не менее, осуждение общества (описываемые события относятся к началу XIX века) было столь велико, что эти две «выходки» не простили не только самой «срамнице», но и поминали еще ее детям и внукам!

Единственное, что дозволялось казаку - обрить голову. Летом бритыми ходили почти все. 

Для женщин естественное кондиционирование в виде короткой стрижки, конечно же, предусмотрено не было. Казачки волос не стригли. Замужние всегда носили платок, и снять его нельзя было даже дома. 

Можно было скинуть черевички - босыми ходили и старые, и малые.

Коровы против комаров

Как говорится: «В жару ценней, чем все на свете клады, быть может, лишь блаженство от прохлады». Казаки проблему решали без всяких кондиционеров - потому что строились, как сейчас говорят, с использованием экологически чистого сырья. 

«Коровяки», или коровьи «лепешки», служили основой для изготовления самана. Из смеси навоза, глины и соломы делали кирпичи, из которых ставили хаты. Крыши крыли камышом (отличный теплоизолирующий материал). Зимой в саманной хате было тепло, а летом всегда прохладно.

Любопытно, что «лепешки» помогали бороться и с комарами. Сухие коровяки набирали в чашу и жгли под ней огонь, пока «аромат» не распространялся по всей хате. Комары улетучивались моментально.

А вот удовольствия принять душ казаки были лишены. Сегодня даже в самом захудалом хозяйстве где-нибудь в огороде стоит «летний душ» - дощатая кабинка с бочкой наверху. Но еще сто лет назад такого удобства не знали. 

- Водные процедуры принимали в реке, озере - и никогда «скопом» (мужчины и женщины вместе), а всегда по отдельности, - продолжает Игорь Васильев. - Если уж особенно припечет, можно было окатиться водой из колодца. 

Но опять же без свидетелей. 

Мороженого казаки не знали также. Но нисколько от этого не страдали. У каждого доброго хозяина на подворье был оборудован спецпогреб - ледник. Не тая, лед сохранялся годами. 

В ледниках хозяйки хранили скоропортящиеся продукты, а также «остужали» для мужей традиционные летние яства: квас, узвар, окрошку… 

Вернувшийся с поля казак всегда знал, что с устатку жена поднесет ему кринку узвара с плавающими поверх слегка колючими, обжигающими, приятно тающими во рту льдинками.

Рецепт от АиФ - Юг

Деды пили - хвалили!

Узвар - традиционный казачий напиток. Его часто сравнивают с компотом, но он должен быть гуще и насыщенней.

Классические компоненты узвара: сухие либо свежие вишни, чернослив, яблоки, груши, сливы, изюм…

Чтобы приготовить 1,25 л узвара, потребуется 0,5 л воды, 300-400 г ягод и фруктов (свежих либо сухих), полстакана сахара и 1 ст. ложка меда.

При приготовлении узвара из сухих фруктов в нагретую, но не кипящую воду добавляют сахар и дают ей прокипеть. Сняв пену, добавляют груши, через 5 минут - яблоки, еще через 5 - вишню, сливы и изюм.

Еще через 15 минут - мед и пряности. Кипятят 5-7 минут - напиток готов!

При приготовлении узвара из свежих фруктов ингредиенты засыпаются сахаром и выстаиваются 15-20 минут, затем их заливают кипятком и ставят в духовку на 40-50 минут в закрытой посуде.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах