208

В 1894 году у Краснодара был шанс завоевать титул столицы кино

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. «АиФ - Юг» 03/10/2012

В октябре - 80 лет со времени открытия первого звукового кинотеатра «Темп» в краснодарском Дворце труда железнодорожников. На Кубани началась революционная эпоха звукового кино. У региона был шанс завоевать титул столицы кино, но воспользоваться им не получилось...

Доступное удовольствие

В августе 1894 года в Екатеринодаре состоялась выставка «живых фотографий». Сохранилась корреспонденция в местной газете: «Глаз с трудом различает несколько маленьких окошечек в стене.

Слабый звонок, и одно окошечко озаряется ярким голубоватым электрическим светом… Миниатюрная лошадь со всадником перескакивает барьер. Вы даже видите, как лошадь взрывает песок, грива и фалды сюртука наездника развеваются на ветру… Иллюзия движения полная…».

Кинопроекционный аппарат изобрел Алексей Самарский, екатеринодарский механик.

Вскоре выяснится: «живые фотографии» (прообраз кинематографа) в столице Кубани были продемонстрированы на год прежде, чем состоялся знаменитый парижский киносеанс братьев Люмьер, и на два года раньше первых киносеансов в Москве и Петербурге. 

Создать собственную киностудию в Екатеринодаре пытались до революции. Но уже и в те времена кинобизнес привлекал нечистых на руку авантюристов. Режиссер и исполнительница главной роли… сбежали со съемочной площадки немой фильмы «Тайны турецкого гарема», прихватив с собой бюджет.

Производство кино не задалось, зато укрепились учреждения кинопроката. На улице Графской (Советской), обосновалось отделение французской кинофирмы «Пате». И если премьера в Париже проходила в понедельник, то в Екатеринодаре новый фильм могли посмотреть уже в четверг. 

Публика собиралась самая пестрая: дети и взрослые, казачьи старейшины с окладистыми бородами и молодежь с дальних хуторов. Удовольствие было новое и доступное - дешевле, чем поход в театр.

Поклонники кино охотно раскупали фотокарточки любимых артистов, украшали ими интерьеры домов и хат.

Портрет Веры Холодной мог висеть на почетном месте, рядом с парадным портретом семьи. 

Кубань подарила кинематографу немало славных имен. Легенда русского дореволюционного кино Иван Перстиани начинал на подмостках Ейского театра.

Уроженка Екатеринодара Ирина Володко в 1926 году прославилась ролью Натальи Гончаровой в ленте «Поэт и царь», бившей рекорды кассовых сборов за границей. К сожалению, карьера актрисы рано завершилась. По одной из версий - после того, как на одном из банкетов подвыпившая братия вздумала ее чествовать как «самую красивую советскую актрису». Говорят, что дальше ходу ей не было - советская кинодива Любовь Орлова соперниц рядом не терпела.

Декаданс по-кубански

На Кубани и в СССР самым массовым из всех искусств кино оставалось до 80-х годов ХХ века. 30-е и послевоенные годы называют эпохой кинохроники. В стране происходили масштабные свершения, и кадры из настоящей жизни вызывали больший интерес, чем кино постановочное, художественное.

Собственные киностудии стали появляться в крупных колхозах Кубани. Узнавая друг друга на экране, станичники с удовольствием смотрели киноотчеты о жатве и успехах доярок.

В середине 30-х, когда к нам добралось звуковое кино, одним из крупнейших киноцентров стала Каневская. Даже в 1942-м там был устроен детский кинофестиваль. В мае показывали фильмы о войне, а в августе район оккупировали фашисты.

В послевоенные годы там сняли несколько документально-художественных фильмов. Самой известной стала лента 1968 года «Железный поток». За 12 дней было дано 22 сеанса, фильм посмотрели более 10 тысяч зрителей.

В 70-е в районе выходил киножурнал «Земля колхозная». Но телевидение уже стало подавлять кино. Эпоха ренессанса закончилась вместе с СССР. Кинозалы опустели на долгие годы. 

- Когда-то в кино, на кинохронику люди ходили, не желая отставать от жизни. Было ощущение, что есть к чему стремиться, - рассказывает историк Игорь Васильев. - Телевидение добилось триумфа в период, когда люди впали в декаданс. Они уже ни во что не верили и не хотели узнавать новое. Пропала вера в изменения к лучшему. 

Сегодня кинозалы снова наполнились. Но места кинохронике в репертуаре, понятно, нет. Наступила эпоха Интернета, которую еще называют временем замкнутых субкультур. Пользователи живут в своем сегменте и не знают, что происходит на сайтах, отстоящих от их интересов хотя бы на градус. Кассовое кино на Кубани - сугубо развлекательное.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Как вы планируете провести майские праздники?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах