Краснодар, 11 февраля – «АиФ-Юг». Спектакль «Дело чести» входил в программу летней «Лаборатории современной немецкой драматургии», проходившей в Краснодарском театре драмы.
С одной стороны, он посвящен актуальным проблемам современности, таким, как цивилизационный и культурный конфликт, противостояние религиозных и мировоззренческих позиций. Но с другой – весь сюжет плотно укомпонован в простую и понятную историю о том, как четверо обычных подростков поехали весело провести уикенд, а в итоге двое из них стали убийцами, остальные – жертвами.
Как это произошло, почему им не удалось справиться со сложностями мироустройства и своими страстями, помогает разобраться полицейский психолог. Обо всем этом и написал свою пьесу Лутц Хюбнер, у которого (да и в спектакле тоже) линии героев ложатся крест-накрест.
Кстати | |
---|---|
Селивановых со спектаклем «Дело чести» пригласил к себе выступить экспериментальный коллектив «Один театр», который сам арендует помещение Центра современного искусства. |
С самой пьесой режиссеры-постановщики братья Игорь и Олег Селивановы обошлись аккуратно, без купюр и прочих «обрезаний». Тандем близких родственников оказался на редкость удачным, и здесь, наверное, больше союз не по крови, а по родству душ. Хочется верить, что интеллектуальный и духовный дуэт со временем вырастет в настоящий творческий ансамбль.
Как уже говорилось, спектакль родился в рамках лаборатории и с успехом был показан на малой сцене театра драмы.
В конце января «Дело чести», в связи с особым обстоятельством, прошел в краснодарском Центре современного искусства angART.
Молодые актеры театра драмы – Александр Крюков, Юлия Романцова, Елизавета Велиган, сам Олег Селиванов и уже бывший актер Молодежного театра Иван Чиров, преодолевая множество технических и прочих барьеров, смогли еще раз доказать неслучайность этого спектакля. Именно Чиров и стал тем «особым обстоятельством», которое подтолкнуло к срочному показу спектакля.
К сожалению, Иван Чиров покинул не только труппу Молодежного, но и Кубань. Прекрасный артист, любимец публики вынужден податься в столицу в поисках лучшей доли. И январские спектакли стали своего рода прощанием с актером.
Хочется надеяться, что «Дело чести» с уходом артиста не перестанет существовать, но наш и без того убогонький театральный пейзаж явно оскудеет.
То, что мы совершенно нетеатральная зона, наверное, и доказывать никому не надо. Пересчитать театры в крае можно по пальцам одной руки. Мы даже не будем касаться Европы, той же Австрии, где на миллион жителей приходится 24 профессиональных театра.
В Екатеринбурге и области при численности чуть меньше шести миллионов человек работают 32 профессиональных театра и в самом Екатеринбурге – более 600 любительских театральных коллективов. Арифметика явно не в нашу пользу.
Кстати, Селивановых со спектаклем «Дело чести» пригласил к себе выступить экспериментальный коллектив «Один театр», который сам арендует помещение Центра современного искусства.
«Один театр» – это своеобразный арт-проект, созданный актерами театра драмы. Объявив себя явлением андеграунда, новаторами и прочими революционерами, на деле они представили уровень, далекий от подобного манифеста.
Из спектакля в спектакль у «Одного театра» кочует кровать, бутылка спиртного и обязательный атрибут – раздевание. Вот и весь нехитрый набор реквизита и выразительных средств. Однако хотелось бы от профессионалов увидеть внятную драматургию, добротную режиссуру и актерский класс.
Наверное, поэтому спектакль «Дело чести» не очень вписался в их несложный репертуар, заодно показав уровень, к которому на первом этапе должны стремиться подобные коллективы. Даже программка и афиша к спектаклю сделаны настолько лаконично, образно и грамотно, что невольно понимаешь серьезность заявки на свой театр.
Пока братья Селивановы никак не «забрендировали» свой проект. И пока, слава богу, ими руководит любовь к театру и стремление к творчеству, а не амбиции и любовь к себе.
Видео: youtube.com / Муаммар Каддафи
![]() |
|
Александр Геннадьев Журналист, театральный критик |
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть