aif.ru counter
533

Кубань встретила своего героя: Геннадий Падалка рассказал кадетам о космосе

Алина Менькова/АиФ

Краснодарский край, 12 апреля, АиФ-Юг. Сам Геннадий Падалка родом из Краснодара. Кстати, именно наш город выпустил уже пять космонавтов страны.

Вот он – человек-легенда, совершивший четыре полета в космос. Завороженные кадеты встают, когда Падалка заходит в актовый зал училища. Ему 52, но на вид не дашь больше сорока. Статный, красивый, прямая походка и уверенный взгляд. Сразу видно, этот человек бороздил космос.

Кадеты встречают героя России стоя, громко аплодируют. Директор Краснодарского президентского кадетского училища Лилия Агеева приглашает нашего земляка на сцену. Он ловит на себе восторженные взгляды, садится за стол, запускает на проекторе показ слайдов и рассказывает ребятам о своих увлекательных полетах в космос.

Жизнь космонавта и опасна и трудна

Жизнь космонавтов – это не только полет в невесомости, но и упорная ежедневная работа. Каждый раз, погружаясь в космические глубины, космонавтам становится не по себе. Ведь оттуда можно и не вернуться.

– Мы встаем в 6 утра, умываемся, завтракаем, в 8 начинаем работать, - озвучивает свой трудовой распорядок гость. - Каждый космонавт из группы уходит в свой отсек, занимается своим делом. С часу до двух мы обедаем. Потом снова за работу, до шести вечера. Можно сказать, что после шести мы предоставлены сами себе, но мы не отдыхаем, а готовимся к следующему рабочему дню. Находясь в соседних отсеках космического корабля, друг с другом мы можем и не видеться до самого ужина.

Фото: из личного архива Геннадия Падалки

Кстати, едят космонавты из тюбиков теперь только соусы.

– Питаемся мы консервами, и смесями в герметичных пакетах, - рассказывает гость. - Заливаем их кипятком, а потом только едим.

Между перерывами на приемы пищи и работой космонавты упорно тренируются.

– В полете мышцы атрофируются, так как не нужно прилагать никаких усилий для передвижения по кораблю. Ведь мы летаем в невесомости. Поэтому в космосе важно заниматься спортом. У нас есть и тренажеры. Правда, мы их привязываем, чтобы закрепить, ведь иначе они тоже будут летать, – смеется Геннадий, – И много тренируемся – бегаем на беговой дорожке, поднимаем штангу.

Из окна космического корабля Геннадий видел океаны и пустыни, горы и вулканы, континенты и острова. Вот так, кто-то путешествует по земле, каждый раз узнавая новые страны, а кому-то достаточно одного полета, чтобы сразу увидеть весь земной шар.

Фото: пустыня Сахара из иллюминатора (из личного архива космонавта)

– На корабле с тобой находятся люди. С разным менталитетом. Очень важно суметь сохранить положительный психологический климат, ведь мы в полете не одну неделю, и даже не один месяц. Кстати, мы там не теряем связь с родственниками на земле. У нас есть интернет, - говорит Падалка.

Пока не приходилось видеть инопланетян

После рассказа о жизни в космосе, у микрофона образовывается длинная очередь из кадетов, которые спешат задать своему кумиру вопрос.



– Привозили ли вы когда-нибудь сувениры из космоса? – спрашивает кадет-шестиклассник.

– Нет, скорей брал их с земли в космос, – отвечает Геннадий.

– Видели ли Вы когда-нибудь инопланетян? – задает вопрос мальчик постарше.

– Пока не приходилось, – смеется космонавт.

– Привыкаете ли к шуму на станции?

– Да, ко всему привыкаешь, – печально отвечает космонавт.



– Вы всегда хотели быть космонавтом?

– Нет, я мечтал стать летчиком. И был им. А в 1987 году я встретился со знаменитым космонавтом Алексеем Леоновым. Он возглавлял комиссию по отбору новых кандидатов в отряд космонавтов, и он мне предложил стать одним из них, без долгих раздумий я дал согласие, прошел несколько медицинских комиссий. И в итоге в 1989 году начался мой космический путь.

– А проводили ли вы какие-либо эксперименты в космосе? Если да, то, какие? – рвется еще один кадет к микрофону.

– Конечно, много раз. Все не расскажешь, эксперименты в области экологии медицины, технологические. На борту даже растения выращиваем.Человеку в космосе всегда будет нужна привычная ему земная среда. Там, в далеком космическом пространстве он обязательно возьмет с собой частицу родной планеты, станет заботливо выхаживать растения, сделает их частью своего космического интерьера.

После интервью кадеты торжественно вручили Геннадию Падалке на память свои фотографии, стенгазету и деревянный шеврон с гербом кадетского училища.



Космонавт тоже сделал подарок ребятам – календари и фотографии со своим автографом.

Теперь в памяти ребят на всю жизнь останется это 11 апреля.

«Земля в иллюминаторе»

После торжественной части встречи Геннадий Падалка представил ребятам свою фотовыставку «Земля в иллюминаторе». В ней – 54 фотографии, сделанные космонавтом из иллюминатора. Здесь есть и Нил, и Мальдивы, и Курилы.

Фото: Мальдивы (из личного архива космонавта)

Любопытно, что эта выставка побывала не только в нашем крае, но и в Израиле.

Кадеты с явным любопытством рассматривают каждое фото, пытаясь угадать, что же все-таки за «чудо света» изображено на нем. И каждое из них затягивает в какой-то волшебный мир, в маленькую вселенную. Сколько таинственности в таком «неземном» ракурсе.

– А теперь просим, Геннадий Иванович, Вас расписаться в нашей книге почетных гостей! – говорит Лилия Агеева.

Геннадий оставляет свои впечатления и напутствия на память в книге и раздает автографы.



Раньше хотел быть спортсменом, теперь буду космонавтом

У выхода из училища космонавта ждут журналисты.

– Как вам город? Не скучаете по Краснодару?

– Нет, я уехал отсюда в 17 лет, и больше не жил здесь. Родители мои уже умерли, но двух сестер я навещаю каждое лето. Хотя город не изучаю, - говорит Геннадий Падалка.

Еще бы, когда космонавт приезжает на родину, его просто разрывают журналисты и учебные заведения. Вот и сейчас у Геннадия Падалки встреча со студентами в Кубанском госуниверситете.

– Зачем нужны такие встречи?

– С одной целью – хочется развить у подрастающего поколения патриотизм, интерес к профессии космонавта.

Геннадий Падалка прощается с кадетами.

– Какие впечатления остались? – спрашиваю я у одного из них.

Семиклассник Егор Нефедов смотрит вслед Геннадию и бережно прижимает к пиджаку календарь с его автографом.

– Я раньше хотел быть спортсменом, а теперь точно буду космонавтом! – улыбается мальчик и мечтательно смотрит вверх.



Значит, все же не зря состоялась эта встреча. Скорее всего, Егор не единственный кадет, оставшийся под впечатлением от всего увиденного и услышанного. Кто-то еще также очень-очень захочет стать космонавтом, чтобы ощутить манящую невесомость, увидеть землю размером с горошину и почувствовать незнакомый, но такой влекущий пульс нашей вселенной.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах