Краснодарский край, 30 мая – АиФ-Юг. Очередной театральный сезон завершится в театрах края в середине июня. И теперь он запомнится сразу несколькими яркими событиями. Во-первых, новым спектаклем по Чехову, который московский режиссер Никита Гриншпун ставил с артистами Краснодарского драмтеатра. Во-вторых, приездом выпускников МХАТа – они продемонстрируют жителям Кубани свои дипломные постановки. И, наконец, впервые в регионе пройдет Ночь театров – фестиваль, аналогичный Ночи музеев и библиотек.
Премьера со слезами и кровью
– Мы не были готовы. Десятилетие без главного режиссера остаемся, вот все и расстроилось, – без обиняков рассказал на предпремьерной пресс-конференции народный артист России Анатолий Горгуль.
Это он о новом спектакле Никиты Гриншпуна «Финтифлюшки». Все, конечно, с нетерпением ожидали приезда в Краснодар звезды «Юноны и Авось» и «Остановки по требованию» Анны Большовой, которая сыграла в постановке несколько ролей, но на самом деле куда важнее другое. Приглашенный – очень известный – режиссер Гриншпун как следует встряхнул труппу театра, последние несколько месяцев загибающегося от постоянных скандалов.
Напомним, жестокое противостояние возникло между главным режиссером Александром Огаревым и дирекцией театра. Из скрытого оно скоро перешло в явное и запомнилось грандиозным скандалом в Международный женский день, когда давали премьеру по Мольеру. Странное действо настолько выбило зрителей из колеи, что еще до середины представления зал осмелились покидать даже самые интеллигентные.
– Мы не понимали, что вообще происходит на сцене. Держались до последнего, но потом посмотрели на соседей и тоже ушли, – вспоминают очевидцы.
Приглашенный молодой режиссер переписал текст Мольера и перенес – как выяснилось позже – действие в…желудок. Обе стороны конфликта отстранились от творческого процесса и получили на выходе провал. Такого конфуза в драме еще не случалось.
Впрочем, и Александр Огарев не так долго пребывает на посту главрежа, и слова Горгуля про десятилетие никакое не преувеличение.
Актеры вздохнули с облегчением
– Это был бешеный темп работы, некоторые актеры не выдержали и сошли с маршрута. Премьера далась нам со слезами, с кровью, - продолжает Горгуль. – Я репетировал с утра до вечера, прерываясь только на репертуарные спектакли, где задействован.
–У вас великолепные артисты, - отвечает Никита Гриншпун. – Я понимаю, как им было трудно, ведь спектакль мы ставили всего за два месяца. Предыдущий, например, я готовил девять месяцев.
Сначала, признался режиссер, он готовил спектакль под Большову, но потом познакомился с труппой и остался очень доволен. В итоге у того же Горгуля работы в спектакле оказалось больше, чем у Анны Большовой.
Поскольку «Финтифлюшки» вошли в репертуар театра (в отличие от несчастного Мольера), московская актриса будет приезжать в Краснодар примерно два раза в месяц.
Словом, краснодарские артисты вздохнули с облегчением, а театр этой скороспелой премьерой надеется «загладить» вину перед зрителем.
Константин Райкин привезет своих выпускников
Впрочем, театралы об Анне Большовой, боюсь, будут думать недолго, ведь уже через несколько дней на Кубань прилетает …Константин Райкин. И привозит с собой сразу несколько дипломных спектаклей своих учеников из Школы-студии МХАТ.
Так уж повелось, что вот уже не один год студенты выпускных курсов первыми представляют свое творчество именно жителям Кубани. Заодно кто-нибудь из педагогов Школы проводит мастер-класс для наших студентов.
КСТАТИ | |
---|---|
Для участия в прослушивании у Константина Райкина необходимо:
|
В этот раз мхатовцы представят спектакли по Тургеневу (повесть «Вешние воды»), Теннеси Уильямсу («Трамвай «Желание») и класс-концерт «У нас в Камергерском». Константин Райкин в стороне не останется и сыграет моноспектакль «Самое любимое».
Командировка дипломников пройдет с 3 по 7 июня, при этом давать спектакли будут не только в Краснодаре, но и в Усть-Лабинске.
И поищет новых учеников
Есть и еще один повод порадоваться приезду Школы-студии МХАТ. Столичные педагоги будут искать на Кубани талантливых учеников. Возможность принять участие в предварительном прослушивании есть у всех желающих. Как сообщают в краевом министерстве культуры, надо лишь вовремя зарегистрироваться и начать готовиться.
Абитуриенту следует знать наизусть басни, стихотворения, отрывки из прозы. Желательно, чтобы это были образцы как классической литературы, так и современной. И разных жанров, чтобы максимально продемонстрировать жюри свои таланты.
Ночь в думах о судьбе театра
На 14 июня – в день закрытия сезона – намечена «Театральная бессонница». Такого проекта в крае еще не было.
– Это своеобразный манифест театрального сообщества Кубани, призванный к продвижению сценического искусства в нашем крае, – говорят организаторы – специалисты краевого министерства культуры.
По задумке, «бессонница» будет проходить аналогично полюбившейся многим Ночи музеев. То есть на этот раз продлят свою работу театры, репертуарные постановки и различные перформансы будут идти до поздней ночи, и вход на них будет бесплатным.
В акцию включились Краснодарский академически театр драмы имени Горького, краевой театр кукол, Музыкальный театр, Молодежный театр, Новый театр кукол творческого объединения «Премьера», Армавирский театр драмы и комедии, Туапсинский ТЮЗ и даже Краснодарская филармония имени Г.Ф.Пономаренко и Сочинское концертно-филармоническое объединение.
Своеобразным итогом Ночи театров станет большая дискуссия на тему «Куда двигаться нашим театрам». Все желающие приглашаются в краснодарский Музыкальный театр ровно в час ночи.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть