616

История успеха: бывший детдомовец дает уроки живописи школьникам

Алина Менькова

Ребята приходят заниматься с Константином в Краснодарский Центр реабилитации искусством и творчеством имени Николая Котлярова, руководитель которого - Павел Снаксарев - в свое время и стал наставником будущего талантливого художника.

Главное не обучение, а общение

Сегодня Костя проводит свой второй по счету мастер-класс. Расставляет мольберты, накрывает стулья полиэтиленом, достает из кладовой кисти, краски, палитру, надевает фартук. Сегодня на занятии у него всего 2 ученика, так даже лучше: есть возможность с каждым поработать индивидуально. Практика преподавания Константину пригодится в будущем, ведь уже в следующем году в вузе у него начнутся занятия по педагогике.

Главный принцип Краснодарского центра не обучение, а общение. Фото: Алина Менькова

«Когда я что-то показываю ребятам, я сам при этом учусь, совершенствуюсь. Сегодня могло прийти и десять человек, но вот что возьмет для себя каждый из них  – уже другой вопрос», - говорит Костя и раскладывает на столе фрукты.

Сегодня ребята будут писать натюрморт с натуры. На прошлом занятии рисовали пейзаж с фотографии. Они болтают и смеются, выдавливая краски на пластмассовые тарелочки, служащие палитрой.

На первом уроке рисовали пейзаж. Слева работа ученика Тимофея. Справа – Константина. Фото: Алина Менькова

«Наш Центр никогда не занимался обучением, - признается руководитель Павел Снаксарев, - здесь мы общаемся. Сюда приходят все, кто хочет рисовать. В основном, это коррекционные дети. А вместе с ними мы приглашаем рисовать и артистов, и депутатов, и музыкантов, и художников. Дело в том, что ребятам с ограниченными возможностями здоровья, воспитанникам коррекционных заведений нужен перед глазами позитивный пример. Они должны знать, что, несмотря на все трудности, могут добиться в жизни многого. Так, за общим делом - рисованием, они слушают истории известных людей Кубани об их собственном жизненном пути».

Руководитель Центра Павел Снаксарев показывает картины. Фото: Алина Менькова

Константин Материй, который сам еще недавно был воспитанников одного из кубанских детдомов, уже сейчас может рассказать ребятам о своей истории успеха. Благодаря таланту и упорным занятиям он смог не только поступить в престижный вуз края, но и не быть отчисленным после первой же сессии. 

Косте больше всего нравится писать портреты. Фото: Алина Менькова

Костя обожает рисовать портреты. В его художественном портфолио рисунков этого жанра больше всего.

«У меня хорошо получаются портреты  в графике. А вот масляными красками рисовать только предстоит научиться. Я видел, как это делают профессиональные художники. Меня это и поразило, и вдохновило одновременно», - говорит он.

«Да, портреты у Кости просто замечательные! Только взгляните на его афроамериканца – ну, как живой!», - улыбается Павел Снаксарев.

Константин Материй нарисовал портрет своего наставника Павла Снаксарева. Фото: Алина Менькова

«В детдоме мы только брали, не отдавая ничего взамен»

Недавно Константин нарисовал портрет своего наставника –  Павла Борисовича. Ведь именно он дал Косте билет в жизнь. Впервые он увидел картины мальчика в Тимашевской школе-интернате.

«Костя посещал там кружок рисования. Я увидел его работы, и они сразу мне понравились. Вообще мы с Людмилой Кателевской – соорганизатором Центра, часто ездим по детдомам, коррекционным школам и ищем таланты – приглашаем их сюда. Здесь предоставляем им холсты и краски, организуем им простор для творчества. Потом устраиваем выставки», - говорит Павел Снаксарев.

...Костя разговаривает со мной, но не перестает наблюдать за работой ребят. Те справляются на удивление ловко, не боятся красок. Особенно смел второклассник Тимофей.

Я наблюдаю за процессом создания целого мира на полотне – за тем, как играют на нем краски, как появляются формы, как изображение становится объемным и самое потрясающее – можно увидеть и настроение, которое наносит художник на кончике кисточки на холст.

«Так завораживающе! А можно мне тоже попробовать? Я в детстве рисовала маслом», - спрашиваю я у Кости.

Костя улыбается, ставит передо мной мольберт и подводит к столу с красками, кистями, тряпками. В разовый стаканчик художник наливает светло-желтую тягучую жидкость - растворитель, чтобы краски ложились ровно и мягко...

Павел Снаксарев говорит, что организовать Костю в свое время ему было весьма сложно. Говорит, что воспитанники детдомов с раннего детства привыкают, что за них все делают другие - кормят, поят, одевают. Ребятам нелегко принять на себя ответственность за свою жизнь, планировать свое будущее. Этому их и учат в Краснодарском центре реабилитации искусством и творчеством Николая Котлярова. 

«Трудно себя было заставить что-то делать. Я иногда пропускал занятия, ленился. Но потом понял, что впереди меня ждет лучшая жизнь. И, если мне выпал шанс изменить свою судьбу, то не стоит его упускать, - признается Константин. - Все зависит только от меня. Надо трудиться, одного таланта мало. Важны и рвение, и желание».

Костя говорит, что в интернате дети не умеют быть благодарными:

«И я такой же был. К нам приезжали гости, дарили подарки, хорошие преподаватели были, толковые, добрые. Но мы ничего не ценили. Брали, не отдавая ни капли тепла взамен. Я отчетливо это увидел, когда приехал туда, уже будучи студентом. Там ничего не изменилось. Но, если тебе дают, надо не только уметь принимать, но и отдавать не меньше».

«Мне бы хотелось повторить море Айвазовского»

Когда на моей картине появляется перспектива, Костя одобрительно кивает:

«Живописно. У тебя, несомненно, есть потенциал. Нужно чуток подработать».

 «Мне нравится – реализм, - говорит Константин. - Когда картины отображают реально существующие вещи, а не абстрактные. Но тут важно не перегнуть палку – когда полотно ничем не отличается от фото тоже плохо – совсем не видно мазков, в картине теряется душа».

Морские пейзажи. Фото: Алина Менькова

Косте нравится рисовать и пейзажи. 

«Мой любимый художник – Иван Айвазовский. Мне бы хотелось повторить его море».

Костя достает из кладовой комнаты Центра свои морские пейзажи. Он их еще не окончил. Но сегодня после мастер-класса планирует взяться за новый пейзаж. Уж очень он любит море.

Мастер-класс уже подходит к концу. Ребята заканчивают натюрморты. Костя отмечает:

«Они большие молодцы. Рисовали сами, без моей помощи, я только наблюдал».

Ребята заканчивают свои работы. Фото: Алина Менькова

Костя говорит, что ему было бы трудно без помощи наставников.

«Важны не только твой талант и труд, нужен человек, кто всегда поможет, подскажет. Сейчас Павел Борисович направляет меня, я прислушиваюсь к нему, он учит меня быть ответственным. И за это я ему бесконечно благодарен. Мы разработали программу 20 будущих уроков для ребят. В будни я учусь сам, на выходных здесь учу».

Константин со своим наставником – Павлом Снаксаревым. Фото: Алина Менькова

Костя планирует окончить вуз, пройти магистратуру и остаться работать при университете.

«Многие из тех, кто окончил худграф идут работать не про профессии, потому что сегодня художники мало зарабатывают. Много денег бывает только у тех, кто уже очень знаменит и востребован. Но, чтобы ни случилось, писать я не брошу. Это мое».

Костя садится за мольберт и продолжает писать море.

Константин рисует море. Фото: Алина Менькова

«Эту точно закончу, раз взялся. Не стоит откладывать на завтра то, что можно сделать и сегодня».


СПРАВКА

Центр реабилитации искусством и творчеством имени Николая Котлярова работает в Краснодаре около семи лет и ставит своей задачей адаптацию в социуме и реабилитацию талантливых ребят: инвалидов, сирот и детей, попавших в трудную жизненную ситуацию. С Центром сотрудничают художник Сергей Воржев, журналист Эдуард Киселев, актер Анатолий Бородин и многие другие творческие личности Кубани.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах