890

Полезные реконструкции. Вся жизнь - Средневековье, и люди в нем - ролевики

Полигонные ролевые игры появились в России в начале 80-х годов, а в 90-х стали набирать популярность на Кубани. Суть их проста: группа ролевиков-единомышленников придумывает фэнтезийный мир или берет за основу уже созданный, затем каждый участник выбирает для себя героя и пытается сыграть его в условиях вымышленной реальности.

В играх участвуют люди разных возрастов и социальных групп – от безработных студентов до успешных бизнесменов. Средний возраст ролевиков – от 15 до 50 лет. Игры бывают малые (участвуют до 10 человек) и Всероссийские, на которые приезжает до 2,5 тысяч ролевиков.

Корреспондент «АиФ-Юг» побеседовал с одним из краснодарских ролевиков Тимуром Бешимовым, который рассказал о проведении подобных игр в крае.

Как будто смотришь фильм про рыцарей и сам в нем участвуешь

Олег Гайдук, «АиФ-Юг»: – Привет! Расскажи подробнее о своем необычном увлечении. Как ты к нему пришел и почему стал ролевиком?

Тимур Бешимов: – Мне с детства было интересно фэнтези, я, как и многие ролевики, зачитывался Толкиеном, глотал взахлеб историческую литературу и интересовался миром Средневековья. Об играх я впервые узнал летом 2008 года от своих друзей. Они привели меня в краснодарский Дендрарий, где проходила тренировка по фехтованию как раз перед игрой.

Я заинтересовался и захотел попробовать. Но прежде чем меня принять, ролевики обязали пройти все тренировки – фехтование, бег, физические упражнения и многое другое. Дело в том, что начинать игру с «нуля» довольно трудно. Только представьте: в течение нескольких дней вам нужно бегать по лесу, махать мечом, носить тяжелые доспехи – без подготовки такое не каждый сможет выдержать.  

Краснодарский дендрарий легко погружается в эпоху Средневековья. Фото: Из личного архива

Через несколько дней в Армавире состоялась моя первая игра. В основу ее лег самостоятельно придуманный мир фэнтези Тарион с орками, эльфами, гоблинами и колдунами. Я играл роль дровосека, который добывал древесину для княжества. По-настоящему, конечно, деревья не рубил, но умело это имитировал. Потом между княжествами началась междоусобица. Мне пришлось сменить топор на копье, стать настоящим воином и сражаться за императрицу.

Так прошла моя первая игра, и я втянулся. Меня заворожило, что в ролевой игре все происходит как по-настоящему. Участники убедительно играют свои роли, а мир продумывается до мелочей. В точности моделируются быт, еда, одежда, нравы, и досуг, создается экономика и даже дипломатия фэнтези-мира. Это все равно что смотреть фильм про рыцарей и самому в нем участвовать.

Труднее вего моделировать замки и боевые укрепления

– Где и как создаются доспехи для ролевых игр? Наверняка это очень трудно в наше время создать похожую модель рыцарского одеяния.

– Доспехи готовит каждый сам себе. Участник может попытаться сделать их сам, либо заказать в специальных мастерских. Это дорогое удовольствие, но я считаю, что любое хобби требует вложений. Лично я заказывал доспехи и кольчугу, а мужское платье 14-го века и нижнее белье шил сам.  

Одежду времен Средневековья сшть не так сложно, как потроить модели старинных замков. Фото: Из личного архива

Одежда в нашем деле – не самое сложное. Труднее моделировать на полигоне замки и боевые укрепления. Спасает то, что большинство ролевиков – люди с фантазией. Они не создадут полномасштабный замок или таверну, а убедительную имитацию строения – пожалуйста. На этом и держатся ролевые игры. Еще труднее воспроизвести на полигоне магию. Обычно волшебство отыгрывается петардой, шариком, фейерверком или огнем, чтобы визуально это выглядело как магия.

Многие спрашивают, как мы разыгрываем сцены казни (улыбается). В этом нет ничего сложного. Возьмем, например, сцену сжигания ведьмы: девушку привязывают к дереву, под ноги подкладывается солома, сам огонь не разводится, а для имитации дыма можно использовать петарду или специальную дымовую смесь. Самой «ведьме», естественно, не причиняется никакого вреда.

Полезный социальный эксперимент?

– Что движет участниками этих игр? 

– Прежде всего, это отличный способ провести досуг и найти друзей по интересам. Для кого-то это способ уйти от проблем и на время отдалиться от надоевшей цивилизации, ведь такие мероприятия проводятся в частных лесных массивах вдали от города, чтобы не шокировать людей, которые не знают о существовании игр.

Психологи считают ролевые игры интересным социальным экспериментом. который может принести пользу участникам уже в повседневной жини. Фото: Из личного архива

Кроме того, ролевые игры в последние десятилетия активно изучают психологи и отмечают их как интересный социальный эксперимент. На мой взгляд, подобные мероприятия позволяют максимально использовать свой потенциал. Человек, который в реальной жизни замкнут, неуверен в себе, в ролевой игре волшебным образом раскрепощается и может открыть в себе новые качества. Например, ролевик, работающий офисным клерком среднего звена, в игре может выбиться до полководца или герцога, воспитать в себе волевые черты и качества начальника. Также ролевые игры позволяют участнику взглянуть на себя со стороны. В реальной жизни мы обычно лишены такой возможности, а в игре человек видит, какие стороны в нем слабо выражены, а какие наоборот. Благодаря играм он может развить в себе новые качества.

– И применять потом в реальной жизни?

– Разумеется. В этом, я считаю, и заключается польза ролевых игр.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах