96

Заместитель генерального прокурора РФ испытал «некультурный шок», ознакомившись с деятельностью кубанских чиновников от культуры (22.09.2013)

Фото: russianlook

Представление руководителю Кубанского управления Министерства культуры России внес заместитель генпрокурора РФ Сергей Воробьев. Причина - ненадлежащее исполнение территориальным ведомством закрепленных за ним функций. А именно:  сохранение, использование и государственная охрана объектов культурного наследия федерального значения на Кубани и в Адыгее.

В ходе проверки выяснилось, что состояние многих памятников истории и культуры  с каждым годом становится все хуже.

В ремонтно-реставрационных работах сегодня нуждаются более 100 таких объектов, но чиновники ведомства на плачевную ситуацию привыкли реагировать формально. Виновные лица к административной ответственности не привлекались. В лучшем случае ведомство выдавало предписания с указанием на одни и те же нарушения. Однако добиваться их фактического устранения сотрудники ведомства считали излишним.

Также установлено, что в Адыгее и Краснодарском крае более 160 памятников истории и культуры федерального значения используются без соответствующих паспортов. Более 200 – не имеют информационных надписей и обозначений.  Такая ситуация способствовала безвозвратной утрате памятников.

В частности, при проведении ремонтно-реставрационных работ на объекте культурного наследия общероссийского значения «Комплекс санатория «Кавказская Ривьера» 1904-1909 годов было снесено одно из зданий комплекса. Этот факт получил соответствующую юридическую оценку, возбуждено уголовное дело.

Кроме того, нескольких музеев в крае работают с нарушениями требований пожарной безопасности, там нет условий для правильного хранения и изучения музейных ценностей. Ряд помещений используются не по назначению, лицами не имеющими к культуре и музеям никакого отношения.

Также в Кубанском управлении нарушался порядок принятия решений о вывозе из России культурных ценностей.

Чтобы устранить нарушения, Воробьев внес руководителю Кубанского управления Министерства культуры РФ Нине Асташкиной представление, в котором потребовал привлечь виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности. Сообщает со ссылкой на пресс-службу Генпрокуратуры РФ, «ФедералПресс.Юг».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Вернулись ли вы на работу после карантина?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах