70

Искусство Гельмана оказалось никому не нужным на Кубани

Еще в начале апреля Кубань во главе с губернатором Ткачевым радостно ждала начала сотрудничества с известным российским галлеристом Гельманом. 

«АиФ-Юг» писал, что публицист, коллекционер и директор Пермского музея современного искусства «PERMM» в одном лице - Марат Гельман и губернатор Кубани Александр Ткачев встречались в Москве. Тогда они обсуждали перспективы сотрудничества по развитию в Краснодарском крае современного искусства. Были достигнуты договоренности об открытии двух выставок и будущем создании под руководством Гельмана целого Центра современного искусства. 

Вырисовывающиеся перспективы после объявления первых известий о начале «культурной революции» в Краснодарском крае радовали слух и воображение всех, кому не чуждо творчество во всех его проявлениях.

Однако не прошло шести недель, как выяснилось, что современное искусство в исполнении пермского деятеля никому на Кубани не нужно. Ну, по крайней мере, в Краснодаре.

Открытие первой выставки «Icons» в краевом выставочном зале было сорвано противниками уральского галлериста. В полицию заявили, что в зале, готовом к открытию заложена бомба, что оказалось ложью. Неоднократно заявляли о недопустимости открытии выставки Гельмана и кубанские православные верующие. Один из них – отец Алексий (Касатиков), настоятель храма в честь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость» даже плюнул в лицо Марату Гельману.

Вторая выставка, которой галлерист хотел приобщить краснодарцев к современному искусству и вовсе была не открыта вовремя. Поначалу причиной задежки назывались технические проблемы и задержка при монтаже оборудования. Однако чуть позже пресс-служба музея прокомментировала «АиФ-Юг», что все-таки опасаются повторения событий 15 мая у выставочного зала. Поэтому, мол, дорогие краснодарцы приходите и смотрите на «искусство». Но без лишних торжеств. 

Между тем, пока общество обсуждает почему церковь и казаки так негативно настроены против творчества Гельмана, прокомментировал ситуацию со скандалами вокруг готовых к открытию, но так и не открытых на сей час выставок, глава региона Александр Ткачев.

Надо признать, что былого энтузиазма от сотрудничества с уральским галлеристом у руководителя региона не осталось.

- Мне искренне жаль, что эта выставка вызвала такую реакцию у отдельных людей. Возможно, это повод для самого Гельмана подумать, почему его проекты вызывают такое сопротивление. Причём не только у нас в крае, - отметил Александр Ткачев.

На официальном сайте губернатора также указано, что «несмотря на скандалы, связанные с открытием в Краснодаре выставок Марата Гельмана, Кубань не намерена прекращать опыт по взаимодействию с художниками, чье творчество олицетворяет собой современное искусство. 

- Работа в этом направлении будет продолжена – «с Гельманом или без него», сказал Александр Ткачёв.

Глава региона также напомнил, что «сегодня в крае уже работает более 40 галерей художников. Необходима площадка, где Кубань могла бы объединить их, дать возможность для творческого общения и развития». Так что скорей всего обещанный кубанцам Центр современного искусства все-таки появится. Но, судя по последним событиям и комментариям официальных лиц, уже без участия одного из авторов этой идеи - Марата Гельмана.

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно


Опрос

Вернулись ли вы на работу после карантина?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах