51

Марат Гельман рассказал «Эху Москвы» о своем «культурном шоке» в Краснодаре

Программа, на которую был приглашен Марат Гельмат, называется «Культурный шок». Главной темой разговора в эфире стало современное искусство и то, что его не поняли в Краснодаре.

- Мне там рассказывают, что с выставки снимают работы. Но ведь, я говорю, цензура запрещена, почему вы не взбунтуетесь? Они говорят, что тогда вообще никогда не выставятся. А почему, спрашиваю, другие художники не снимут работы в знак солидарности? Их тогда вычеркнут из всех списков. И надо было показать, что заниматься искусством, это в т.ч. отстаивать свою позицию. И я хотел показать местному художественному сообществу, что они имеют право требовать уважения к себе, и это право надо как-то завоевывать. Мне это было важно и для самого себя.

… меня больше все тогда волновало, что люди не увидят выставки. Когда на следующий день выставка все-таки открылась, и потек сначала небольшой ручеек, а вчера уже были очереди. И я даже поблагодарил губернатора Ткачева, что он все-таки ее не запретил.

… Я впервые видел запуганного директора музея, который когда надо было принять решение, сказал, что он в кабинете, он ничего не видел. Вице-губернатор принимает решение, какие работы будут, какие нет. Вся эта ситуация хороша только для того, чтобы убить искусство.

… Я в советское время в этих кабинетах не был. Наверняка была такая же жесткая цензура, она была профессиональная, и цензор имел какую-то квалификацию. Здесь же при той же жесткости, тупости, цензурой занимается сельский учитель. Она родом из того же села, что и губернатор, она стала крупным чиновником, и она определяет культурную жизнь Краснодарского края.

… У меня никогда в жизни не было такой книги отзывов, как в Краснодаре, столько хороших, такие восторженные отзывы. Люди пришли, им понравилось, им еще неловко за всю эту ситуацию. За этих людей же идет борьба, и за ними будущее. Возвеличивание казачества – попытка прошлое сделать будущим. Прошлое замечательно, и оно помогает, когда оно прошлое, и даже в области культуры. Есть многими разделяемое заблуждение, что традиция и современность конкурируют…

Если вы чтите какие-то традиции, традиции казачества, это не значит, что художник современный против вас настроен. Возможно, он решится использовать эту ситуацию для современного искусства, и тогда про то, что хорошего есть в этом, узнает гораздо больше людей, - сказал Марат Гельман.

В краевом выставочном зале изобразительных искусств корреспонденту «АиФ Юг» рассказали, что экспозиция «Icons» продлится до пятого июня. Выставка проходит без особого ажиотажа. В музее имени Коваленко посетители могут увидеть другую выставку московского галериста «Осторожно, музей». Она также продлится до середины июня. Так что у краснодарцев есть возможность познакомиться с творчеством современных художников, работающих в стиле модерн.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Опрос

Носите ли вы защитную маску?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах