aif.ru counter
21

Тимур Бекмамбетов:«Наше кино для меня - как хлеб со сгущенкой...»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. "АиФ - Юг" 03/02/2010

Недавно Тимур Бекмамбетов побывал в Краснодаре, и наш корреспондент расспросил режиссера о новых фильмах и об искусстве кино…

Ейск - на экране

- Открою вам секрет, - сразу же порадовал Бекмамбетов. - Недавно наша компания сняла очередной фильм, который выйдет на экраны страны уже в 2010 году. Местом для съемок был выбран Ейск. Мы очень благодарны жителям этого города.

- Ваша картина «Черная молния» - российский фильм, снятый «по-голливудски». Вы это сделали специально?

- Конечно. Мы даже ездили в Голливуд, чтобы освоить его язык - язык современного кинематографа. Но есть и серьезные отличия. Главное -

в том, что кино обращено к российскому зрителю. Фильмы про Бэтмэна, которые видели американцы, мы никогда не видели. Для нас то была история про необычную страну, которую защищал человек - летучая мышь. А американцы смотрели на свои улицы, своих людей, свою жизнь, в которой происходили чудеса! Это абсолютно другой смысл, другие отношения.

- По традиции Голливуда, сравняете Москву с землей?

- Пока мы только немного потренировались, но масштабные катастрофы еще будут.

Когда говорят про разрушение Москвы, надо помнить, что зрителям нравятся такие фильмы по одной причине: когда кино заканчивается, они возвращаются в свой мир, целый и невредимый. И им радостно от того, что у них есть и машина, и собака, и дорога по-прежнему цела. Так что я ничего плохого в этом не вижу, мы многое делали и в «Дозорах» по этому поводу, и в конце все возвращалось на свои места. И людям было в радость, это видно по количеству пришедших в кино.

Золотухин дороже Джоли

- Супермен «по-русски» - это поиск нового героя или просто такой ход для привлечения аудитории?

- Никакой разницы для нас между этими целями нет. Мы хотим наполнить зал людьми, чтобы зрелище состоялось. А значит - нужны герои, те, кому хочется подражать, поэтому цели в данном случае совпадают.

- Что для вас значит российское кино?

- Это очень органичная для меня вещь, как для нас, русских, есть хлеб со сгущенкой и с чаем. Звезды США, с которыми я встречаюсь по работе - Шарлиз Терон, Анжелина Джоли и другие - мне менее дороги, чем Андрей Мягков и Валерий Золотухин.

Больше залов - лучше фильмы

- А чего не хватает современной отечественной кинокультуре?

- Она всегда ищет новое, но ей всего хватает. Зритель любит смотреть фильмы - залы почти везде полные, в 2009 году в них пришло на 10% больше, чем в предыдущем. Есть проблемы творческие: поиск новых чувств и идей, но это наши внутренние трудности, мы с ними сами разберемся. Правда, по-настоящему не достает залов. У нас их всего-навсего 2000, а в США - 30-40 тысяч. Сейчас малое количество зрителей находится в больших городах и может смотреть кино в первые недели, когда оно выходит. Остальные живут там, где нет кинотеатров. Они видят рекламу, интервью, новости, а потом покупают пиратские диски или качают кино из Интернета. Нам нужно построить кинотеатры, и будет много зрителей, будут больше бюджеты и фильмы станут лучше.

Недавно наша землячка студентка Юля побывала в Болгарии в одном из самых больших кинотеатров Европы. В одно и то же время в разных залах показывали «Аватар» и «Черную молнию». Юля отдала предпочтение русскому фильму.

- Я сидела одна в зале! – вспоминает краснодарка.

Дождемся ли мы любви к отечественному кино, покажет время...

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество