Увы, многие герои ныне забыты, однако некоторые сохранились в памяти потомков навсегда, в том числе и Архип Осипов. Это был обычный рядовой, происходивший из крепостных крестьян. Попав в армию по рекрутскому набору, он был зачислен в 77-й Тенгинский пехотный полк, сражавшийся на Кавказе.
В начале 1840 г. 38-летний Осипов попал в состав гарнизона Михайловского укрепления, расположенного в долине реки Вулан. Стало известно, что горцы хотят атаковать этот форт.
Все находились в постоянной тревоге, но были готовы защищаться до последнего вздоха. Сам Осипов говорил сослуживцам: «Ну, если будет нападение, то для России память великую сделаю… Я себя обрекаю на смерть и зажгу порох в погребе…»
Утром 22 марта несколько тысяч горцев из отрядов Шамиля пошли на приступ крепости. Разница в силах была слишком велика, и в жестокой рукопашной схватке защитники один за другим падали убитыми и ранеными.
Когда стало ясно, что укрепление сейчас попадет в руки врага, Осипов решил привести в исполнение свой замысел. С горящим факелом он бросился в пороховой погреб. Через несколько мгновений раздался ужасающей силы взрыв. Горцы понесли огромные потери. В итоге им достались одни развалины.
Подвиг солдата был оценен по достоинству. Посмертно он был награжден серебряной медалью, которая бережно хранилась в полковой часовне.
Имя Осипова было навечно вписано в штат Тенгинского полка, и на пере-кличке один из стоящих в строю обязан был докладывать, что тот погиб в сражении. В 1876 г. на месте взорванного укрепления в честь рядового был воздвигнут памятник – ажурный чугунный крест на каменном пьедестале.
В 1889 г. его имя появилось на карте страны – вместо форта возникла станица, названная Архипо-Осиповкой. Вечная память герою!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть