aif.ru counter
66

170 лет подвигу Архипа Осипова

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. «АиФ - Юг» 21/04/2010

Увы, многие герои ныне забыты, однако некоторые сохранились в памяти потомков навсегда, в том числе и Архип Осипов. Это был обычный рядовой, происходивший из крепостных крестьян. Попав в армию по рекрутскому набору, он был зачислен в 77-й Тенгинский пехотный полк, сражавшийся на Кавказе.

В начале 1840 г. 38-летний Осипов попал в состав гарнизона Михайловского укрепления, расположенного в долине реки Вулан. Стало известно, что горцы хотят атаковать этот форт.

Все находились в постоянной тревоге, но были готовы защищаться до последнего вздоха. Сам Осипов говорил сослуживцам: «Ну, если будет нападение, то для России память великую сделаю… Я себя обрекаю на смерть и зажгу порох в погребе…»

Утром 22 марта несколько тысяч горцев из отрядов Шамиля пошли на приступ крепости. Разница в силах была слишком велика, и в жестокой рукопашной схватке защитники один за другим падали убитыми и ранеными.

Когда стало ясно, что укрепление сейчас попадет в руки врага, Осипов решил привести в исполнение свой замысел. С горящим факелом он бросился в пороховой погреб. Через несколько мгновений раздался ужасающей силы взрыв. Горцы понесли огромные потери. В итоге им достались одни развалины.

Подвиг солдата был оценен по достоинству. Посмертно он был награжден серебряной медалью, которая бережно хранилась в полковой часовне.

Имя Осипова было навечно вписано в штат Тенгинского полка, и на пере-кличке один из стоящих в строю обязан был докладывать, что тот погиб в сражении.  В 1876 г. на месте взорванного укрепления в честь рядового был воздвигнут памятник – ажурный чугунный крест на каменном пьедестале.

В 1889 г. его имя появилось на карте страны – вместо форта возникла станица, названная Архипо-Осиповкой. Вечная память герою!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество