Примерное время чтения: 9 минут
117

«Самоварная» графиня родом из Австрии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. «АиФ - Юг» 26/05/2010

...Лучистая улыбка, добрые глаза, джинсы и кофточка…И море обаяния. Язык просто не поворачивается назвать эту 80-летнюю женщину старой. Наталья Аубауер по происхождению из знатного дворянского рода Баташовых, прославившихся на весь мир производством чугунных самоваров. Она русская графиня, хотя и иностранка. На Кубань приехала впервые. И дала эксклюзивное интервью нашей газете.

«Дома все говорили по-русски»

- Наталья Борисовна, у вас на Кубани есть родственники?

- Родственников у нас здесь нет. Сюда я приехала с племенником Хайном, дядя которого в 1941-м погиб в горах под Туапсе. Он воевал в составе немецкой армии. Но несмотря на это его могилу нам помогли найти русские. И мы за это им очень благодарны. Но вообще у нас есть родственники в России.

У моей бабушки - урожденной Баташовой Марии Иммануиловны - был брат. Его внучка живет в Москве. Мы дружим.

Есть и более дальние родственники - правнуки сестры моей прабабушки. А в Россию я впервые приехала в 1988 году.

- У вас русское имя. Вы родились в России?

- Я родилась в Югославии в 1930 году и жила там до конца Второй мировой войны. После 1945-го стала жить в Австрии.

- Откуда так великолепно знаете русский язык?

- Мои родители были русскими. И все в нашей семье говорили по-русски. Мой отец Борис Викторович Квятовский был офицером белой армии. Эмигрировал в 1921 году, а моя мама Евгения Митрофановна Дружинина  приехала в 22-м. Ее мать, моя бабушка уже долго жила в Австрии. Папа и мама познакомились в Мариборе. Поженились, потом я родилась, их единственный ребенок. Все наши знакомые были русскими. И я воспитывалась в русском духе.

В Словении, недалеко от Марибора, у нас было имение. Летом в нем все время жили постояльцы. Из Бел-

града, Загреба – и все только русские эмигранты. В числе их и княгини, и графы. Они жили по нескольку недель. Был очень интересный круг. Абсолютно русская атмосфера. Кто-нибудь читал стихи в саду, пел, другие вышивали или вязали, слушая выступающих. Чай на балконе, беседы… Так проходило каждое лето. Но не подумайте, родители мои не бездельничали. У них было 42 гектара земли. Коровы, свиньи, куры, гуси… Отец занимался сельским хозяйством. А мама - домом. Она была долгожительницей - умерла в 1995 году, в 103 года. Отец в 1984-м.

«Вначале делали военные орудия»

- Из скромности, наверное, вы не говорите о своем графском происхождении. Но мы знаем, что ваши предки не только создавали фабрично-заводскую Русь, но и были известными дворянами.

- (Смеется): Не говорю, потому что в Австрии дворянство не принято. После первой войны о титулах не говорят. Но, в Париже в Дворянской книге действительно записано, что я дворянка, графиня.

- Расскажите о ваших знаменитых предках?

- Начинали Баташовы не с самоваров, а с литейных заводов, производивших чугун, сталь и медь при Петре Первом. Они разбогатели уже на военных орудиях, которые заказывали в Петербурге для петровской армии.

А их потомки стали заниматься самоварами в Туле, потом и в Гусь-Железный перешли. Эти места издавна считались богатыми железной рудой. Так появились заводы во Владимирской губернии, позже в Нижегородской. В 1783 году весь род Баташовых был возведен в дворянское достоинство.

В этом же году между братьями Андреем и Иваном был произведен раздел имущества. Гусевский завод достался Андрею Родионовичу. Он мой прямой предок. Я его праправнучка.

Вся жизнь Андрея Родионовича окутана легендами. В Гусь-Железном он устроил свою резиденцию, размахнувшись по-барски. К главному дому усадьбы примыкали сады и дворовые постройки. Все это было обнесено толстой кирпичной стеной с башнями и бойницами. Жизнь протекала за закрытыми воротами. Под домом и садом были вырыты многочисленные подземные сооружения (подвалы, подземные ходы, тюрьмы). Андрей Родионович славился своей жестокостью и необузданностью. Известно, что он был масоном, к нему приезжали другие члены ордена.

Помимо самоваров, в усадьбе Баташовых в Гусе была замечательная оранжерея, в которой росли различные ягоды. Андрей Родионович посылал на рождество родственникам такие «ягодные подарки».

- Баташовские самовары у вас сохранились?

- У меня дома есть три семейных старинных самовара. Раньше мы и зимой, и летом ставили один из них на стол – и пили чай. И сейчас по традиции пьем чай из самовара. Электрического, правда.

«Зов предков проснулся у племянника»

- Самовары сегодня чугунные не нужны, время другое. Но, может, была идея продолжить дело своих предков?

- Зов предков проснулся у Хайна. Он работает с известью, покупает по всему миру карьеры для металлургии и производства медицинской продукции. Кстати, один такой карьер он нашел недалеко от Касимова (Рязанская область), там же еще и мои прапрадедушки покупали известь!

- Чем вы занимаетесь?

- У меня имение в Австрии. В 27 км от от родительского. Оно сохранилось - сдаю его в аренду. Как и мои родители, всю жизнь занималась сельским хозяйством. Раньше была помоложе - выращивала кукурузу. Все сама на тракторе делала. Только двое рабочих помогали – поднимали удобрения на поля. Пахала и сеяла, и скотина была… Муж сбежал от меня еще в 61-м году. (Так и говорит – «сбежал»). Только фамилия мне от него осталась.

Сейчас занимаюсь переработкой леса. Нанимаю людей – это дорого, прибыли мало остается. Продаю на лесопилку в Австрии. Потом снова надо лес сажать, траву выкашивать… Две дочери у меня – Астрид и Дагмар - помогают.

- Они говорят по-русски?

- Они - нет, но внук старшей дочери - Александр учится в московском университете.

А дочка Дагмар - моя внучка Елизавета - тоже целый год изучала в Москве русский язык и журналистику. Говорит, это такое счастье – учиться в России. Мечтает стать журналистом и жить здесь.

«Это другая Россия»

- Иностранцы часто ругают наш сервис, инфраструктуру. Вы себя у нас уютно чувствуете?

- Замечательно! Мне приятно смотреть на облик России. Та Россия, которая была в 80-е и сегодня – совсем другая страна. Современная. Мы просто поражены! Все развивается, строится. Люди гостеприимные, хорошо одеты. Нет, Россия не бедная страна. Знаем, что здесь очень много богатых и еще больше бедных. Но в Австрии и Германии тоже много бедных. Тот, кто не знаком с Россией, не имеет о ней никакого понятия и не может верно судить о ней. Вот мы приехали и увидели столько всего хорошего!

И еще можем судить по бизнесу, что русские очень серьезные и преуспевающие люди.

После поездки на Кубань планируем съездить в Гусь-Железный - на могилу предков. Потом еще немного попутешествовать. Теперь у меня, как и у моей мамы когда-то, появляется русский круг в Австрии.

Я очень счастлива, что мы сегодня все дружны, несмотря на то, что мои предки были эмигрантами. Русские друзья приезжают ко мне в гости.

И вы приезжайте!

Факты

Что такое «баташовский самовар»?

Самовары выпускались огромного количества форм, размеров и назначений. Семейные самовары, «бобыльские», походные самовары, самовары-кофейни, самовары-кухни, самовары медные, латунные, железные, в виде яблока, стакана, цилиндра.

Металл для производства получали с семейных литейных заводов. Практически все самовары для лучшей сохранности и сохранения вкуса чая лудили изнутри тонким слоем олова. После специальной обработки баташовские самовары, изготовленные из меди, приобретали оранжево-красный, а латунные – ярко-золотой цвет. Цена на продукцию фабрики колебалась от 5 до 1000 рублей.

В 1850 году баташовская фабрика была удостоена чести стать поставщиком Российского императорского двора, а затем поставщиком Черногорского, Греческого, Британского королевского дворов, Кайзеровского двора Германии и ряда других титулованных правителей.

Популярную продукцию выпускали до 1918 года, когда предприятие было национализировано и переделано в «Первый патронный завод». Правда, самовары оно по-прежнему продолжало выпускать. Только вместо двуглавого орла, надписи «Поставщики Императорского двора» и десятка медалей престижных международных выставок на них красовались серп  и молот и надпись «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!»