aif.ru counter
258

На связи с королями. Бивень мамонта до Саудовской Аравии довел

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. «АиФ - Юг» 16/06/2010

Теперь жителя Новокубанска знают и в Саудовской Аравии, и в Англии.

Судьба мамонта

«Камень мира», сделанный руками Николая Любченко, хранится в королевском дворце Саудовской

Аравии, миниатюра с портретом принцессы Дианы - в английском королевском дворце.

Обе работы из бивня мамонта. Материал этот дорогой: маленький сувенир из него оценивается в 300 - 400 долларов.

- Никто не верит, что я их дарил бесплатно, - сетует Николай. - Увы, мы потеряли грань между ценой и ценностью...

- А откуда бивень взялся?

- 40 лет назад работал на БАМе. Приятель мой добывал уголь. Однажды приходит ко мне с огромным куском кости - откопал вместе с углем. Геологи сказали - бивень мамонта. Друг подарил его мне. Дочки как раз в школу пошли, вот я и предложил им бивень в школьный музей отнести. Однако в школе места не нашлось... Хранить негде, вернули ему экспонат.

Так бы и валялся бивень дома, если бы однажды не приснился Николаю сон.

- Будто появляется передо мной какая-то женщина и говорит: «Сделай камень и отдай мусульманам». Проснулся и думаю: что за ерунда? Но сон повторился...

Николай думал: что за камень? Почему именно мусульманам, ведь он христианин, потомственный казак?..

- Нас в семье двенадцать детей, - рассказывает Любченко, - и все смуглые, черноволосые. Тогда еще бабушка была жива, я у нее и спросил, были ли у нас в семье мусульмане. Только перед смертью она призналась, что свекровь ее, моя прабабка, была то ли турчанкой, то ли татаркой, плохо по-нашему говорила - прадед ее откуда-то с войны привез. Видимо, в нее все мы и пошли...

Камень мира

А сон все снился, и тогда Николай Васильевич достал бивень из шкафа, на балконе соорудил мастерскую - тесак, напильники, отвертки. Постепенно сформировался образ камня. Он должен был быть зеленым, поскольку это цвет мусульманства.

За малахитом Любченко отправился в Питер. Деньги на камень собирал лет десять. Домой вернулся с куском зеленого минерала весом в 50 кг. Художественного образования у Любченко нет. Как он сам признался, все делал «методом тыка».

13 лет кропотливой работы ушло на создание «Камня мира». Основа - шестигранный малахит, сверху большой отшлифованный кусок бивня, на нем изображена карта Саудовской Аравии, а мусульманские святыни Мекка и Медина обозначены бриллиантиками. Их отдала Вера, жена - узнав о задумке, сняла свои серьги.

- Я не знаю, насколько мои изделия скрепляют мир, - говорит Николай Васильевич, -  но вкладываю в них всю душу и делаю с единственной целью - чтобы не было войны.

Вручение камня длилось около пяти лет. Любченко связывался и с краевой администрацией, и с МИДом. В итоге вручить подарок помогли власти Адыгеи. В 2000 году умельца вызвали в посольство Саудовской Аравии в Москве.

- У меня как будто камень с души свалился, - говорит Николай Васильевич. - Было такое чувство, что выполнил свой долг. И сон перестал сниться...

Позже от короля пришло благодарственное письмо и приглашение. Правда, в гости Любченко пока не собрался.

Кулон для леди Ди  От бивня оставался еще кусок, и Любченко решил сделать кулон с изображением принцессы Дианы.Тогда она была еще жива.

- Хотел преподнести этот подарок в знак благодарности за то, что она делает для мира.

Когда леди Ди погибла, Николай Васильевич забросил работу, но потом все-таки решил довести до ума.

Портрет принцессы скопировал с интернетовских фотографий. Работал Любченко над ним около полутора лет - передавал в Англию столько же. Наконец медальон с изображением леди Ди отправился во дворец с английским консулом, который приезжал по делам в Новороссийск.

Лунный свет

Свое последнее творение, на которое ушли остатки бивня, Любченко назвал «Вечный спутник Земли».

- Задумка давняя, - рассказывает мастер. - Я очень люблю смотреть на Луну - возрастающую, убывающую, полную. Все время думал: раньше жили по лунному календарю, да и сейчас многие его придерживаются. Есть в Луне что-то магическое. Посчитал фазы луны - их 11, прикинул: в четках столько же звеньев - 11 целых и две маленькие по бокам. Додумавшись до этого (а думал почти 20 лет), я понял, что сделаю в этот раз: колье из кости мамонта в виде четок, изображающих все фазы луны - от полумесяца до полнолуния. 

Недавно при помощи посольства колье передали в Сирию, в старейшую мечеть Омеядов. Эту работу я посвятил всем женщинам мира, чтобы они были счастливы и не видели войны.

А специалисты сказали, что колье похоже на старинный амулет, который хранил от всех невзгод.

Кстати, эксперты оценили последнюю работу Николая Любченко больше чем в миллион долларов. Но Николай Васильевич уверен – святыни не продаются.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
Опрос

Вернулись ли вы на работу после карантина?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах