
Серьезный разговор зрел давно, однако краснодарскому отделению Союза театральных деятелей, которое по идее должно заниматься такого рода проблемами, кажется, не до этих мелочей. А ведь проблем в нашей театральной жизни, как говорится, выше крыши. И их необсуждаемость потом и выливается грязным потоком за стены наших культ-учреждений, как в случае с многострадальным театром драмы. Правда, начавшийся открытый, деловой разговор вдруг превратился в монологи людей, за которыми, кроме пафосных речей, ничего не числится. Новоиспеченный завлит театра драмы сразу, без обиняков, обвинила всю краснодарскую пишущую братию в неумении и в непрофессионализме, объявив при этом, что практически только она и является профи на огромных кубанских просторах, торжественно призвав собравшихся к процессу воспитания этой самой безграмотной прессы.
Досталось и Молодежному театру – за непонимание драматургических процессов. Зато до небес был вознесен практически полуразвалившийся, «благодаря» его постоянному руководству, Туапсинский ТЮЗ, который сложно сегодня назвать даже самодеятельным коллективом. Понятно, пристрастия и субъективизм критиков всегда были и будут, но нельзя сбрасывать со счетов и объективную картину.
Посмешил собравшихся и руководитель Армавирского театра драмы и комедии, где сегодня за 5 тысяч рублей ставят спектакли, и делают это актрисы. Озадачил вопрос «где, где режиссеры?» преподавателя Краснодарского университета культуры и искусств Михаила Нагли, который, кстати, много лет занимается воспитанием этих самых режиссеров, пусть и самодеятельных.
Наше больное место – театр драмы, который сегодня вновь пребывает в поисках главного режиссера, – видимо, присутствующие пощадили и не стали забрасывать вопросами. Ведь совсем скоро открытие сезона, а коллектив – без художественного руководства.
В театральных кругах серьезно поговаривают, что одним из основных претендентов на «престол» главрежа является Сергей Куница, человек, который недавно поставил «День урожая». Возможно, наш национальный кубанский праздник и был им сотворен феерично, но причем здесь театр драмы? Куница – режиссер музыкального театра, в творческом багаже которого больше мероприятий массового формата. Кстати, в послужном списке «массовика-затейника» числится и прошлогодний скандал в Волгоградском музыкальном театре, откуда он был вынужден удалиться. В общем, сегодня наш академический в очередной раз стоит перед сложным, тяжелейшим выбором – своей будущей судьбы.
А пробный круглый стол показал, что такие встречи необходимы, но более подготовленные, продуманные и конструктивные, где пресса сидела бы не в роли обвиняемых, как это случилось на сей раз.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть